Почему Обетованный Мессия носит имя Иса Бин Мариам Иисус...

Таким образом, пророчество в буквальном смысле относится к первому Мессии, историческому Иисусу. Если такое пророчество должно исполниться, то только посредством пришествия Иисуса во плоти. Тот факт, что все языки мира изобилуют метафорами, вновь позабыт. Имя Иисус свободно употребляется, помимо самого Иисуса, в отношении многих других людей. В этом случае никаких трудностей не возникает. Но если в Божественной речи имя Иисус употребляется в отношении какого-то другого человека, возникает удивление. Неужели эти люди позабыли, что человек, отличающийся на поприще благотворительности, метафорический зовется Хатам из Таджа; человек с философским складом ума зовется Туей, а человек, проявляющий диалектические склонности разума, носит прозвание Рази? (подобно тому, как эпического писателя называют Гомером: прим. пер.) Почему тогда нужно вносить сложности в понимание имени Ибн Мариам? Если имя Ибн Мариам - это имя известного человека, разве имена Хатам, Туей и Рази не являются именами известных в истории людей? Если, употребляя эти прозвания в отношении других людей, никто не заблуждается относительно того, что эти другие люди в действительности являются историческими Хатамом, Туей и Рази, почему нужно полагать, что, коль скоро Обетованный Мессия назван Иса Ибн Мариам или Иисус, сын Марии, это необходимо должно означать, что речь идет о том самом историческом Иисусе, сыне Марии, что появился в мире девятнадцать столетий тому назад? При все том есть и другое различие между именами Хатам, Туей и Рази и именем "Сын Марии". Первые имена имели одно определенное значение, тогда как имя Мариам было использовано, чтобы описать духовное состояние в самом Священном Коране:

" И приводит Аллах в пример верующих жену Фараона, когда сказала она: "Владыка мой! Построй мне дом близ Тебя в Саду; и освободи меня от Фараона и дел его, и освободи меня от людей, творящих зло. И приводит в пример Марию, дочь Имрана, которая сохранила целомудрие свое, - посему, вдохнули Мы в него дух Наш, - и она исполнила собственной персоной Слова Владыки своего и Книги Его, и была одной из покорных."

Аль Тахрим, 66:12-13
В этом отрывке верующие сравниваются с женой египетского фараона, который преследовал Моисея. Она искала помощи в Небесах, в близости к Богу, и она просила о спасении от фараона и его преступлений, и от участия в его злодеяниях. Верующие также сравниваются с Марией, дочерью Имрана. Она сохранила свое целомудрие и получила откровение от Бога, а также самою собой подтвердила истину Божьего учения и Его Книг. Она оказалась одною из самых преданных Божьих слуг. В данном отрывке верующие разделены на два типа: один, подобный жене фараона, и второй, подобный Марии. Очевидно, что хотя бы один тип верующих подобен Марии. Отсюда, если Обетованный называется Сыном Марии, это должно было бы означать, что первоначально он будет обладать духовным состоянием, сходным с таким же состоянием Марии, а впоследствии достигнет духовного состояния, подобного состоянию Иисуса. Это должно было бы означать, что первая половина жизни Обетованного будет святою и незапятнанной, подобной целомудренной жизни Марии, тогда как вторая половина его жизни будет сходной с жизнью Иисуса. Иисус получал помощь и поддержку от Святого Духа, то же самое будет верно в отношении Обетованного. Иисус посвятил свою жизнь служению истине и праведности, в отношении Обетованного будет верно то же самое.

Жаль, что Улема нашего времени не раздумывает над словами Священного Корана. Они запретили себе глубокое проникновение в их значение. Малоудивительно, что они лишили себя красоты и смысла, спрятанных под поверхностью Священного Текста. Но если бы наша Улема была знакома с писаниями ранних знатоков Ислама (писаниями, основанными на Священном Коране и опыте ранних пророков), она бы уже пришла к истине. Если привести один лишь пример из писаний мусульманского святого по затронутому предмету, Шейх Шахаб аль-Дин Сухраварди в своей книге Авари-фалъ Маариф говорит, что рождение бывает двух видов: обычное

физическое рождение и метафорическое рождение. В оправдание своего утверждения великий святой цитирует никого иного, как самого Иисуса. Шейх пишет:

" Мюрид является частью Шейха, точно так же, как при физическом рождении сын является частью отца. Мюрид рождается метафорическим образом в том смысле, о каком говорил Иисус, когда заявлял, что никакой человек не войдет в Царствие Небесное, если только не родится дважды."

Первое рождение, согласно Шейху, соединяет человека с физическим миром, второе же соединяет его с духовным миром. Об этом же говорит Коран:

" Итак, показали Мы Аврааму царство небес и земли, дабы был он наставлен в правде и дабы был бы из тех, которые тверды в вере."

Аль Ан' ам, 6:76
Таким образом, согласно Шейху Шахабу аль-Дину Сухраварди, каждый человек переживает духовное рождение. В поддержку этого замечания он цитирует айят из Священного Корана и речение Иисуса, по словам которого опыт духовного рождения является необходимым для духовного развития всякой личности. Почему тогда подобное духовное рождение было бы затруднительным или невозможным в случае с Обетованным Мессией?

Если суммировать сказанное вкратце, мысль о том, что прежний Мессия должен воскреснуть и явиться в наши дни ради руководства человечеством умаляет Величие Аллаха и Его учения, а также высокий духовный статус нашего Святого Пророка. Эта мысль неправомерна и является результатом ограниченности мышления. Правда заключается в том, что второе пришествие должно было произойти в облике и при посредстве последователя Святого Пророка. Этот последователь должен был восстать в духе и качествах первого Мессии. По нашему убеждению пришествие второго Мессии уже свершилось. Его учение для многих уже стало руководством.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Почему Обетованный Мессия носит имя Иса Бин Мариам Иисус...

Мессия

ГЛАВА 1. РОЖДЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ Когда это Было и Было ли вообще, Судить Тебе...
Религия

Мессия посетил Израиль

Больше года назад умер самый известный каббалистический раввин Израиля, Ицхак...
Религия

Для чего нам нужны сатана и Мессия

Так как Бог знает всё, и даже наперёд, для Него не было секрета в том, что Адам...
Религия

Имя Иисус

ИМЯ ИИСУСА Если вас затрагивает имя Иисуса, сядьте тихо, и пусть его имя вас...
Религия

Был ли Иисус женат?

Прошлое хранит множество тайн,открытие которых может существенно влиять на умы...
Религия

Иисус Христос

Иисус - Сын Божий Когда апостол Павел упоминал "Свет истинный, Который...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?