Духовная пища не отменяет материальную

Когда эгоизм вырывается на свободу

Вопрос: Как связано наше растущее эго, с такими явлениями, которые каждый день мы видим в заголовках газет: "отец насилует свою дочь", "учительница издевается над своими учениками", и т. п.?

Вы ведь знаете, что долгие годы я вел прием больных. И меня удивляло, как в течение каких-то 15 лет все менялось. Я видел, как положение вещей становилось просто-таки ненормальным. Эго человека, его внутренние побуждения, то есть все, что, вроде бы, принято в обществе, принимало такой вид, что в это трудно поверить. Ведь то, что пишут в газетах, это лишь малая толика того, что происходит на самом деле и о чем не рассказывается.

В течение многих лет ко мне на прием приходили люди, и с каждым годом все более открыто говорили о том, о чем раньше предпочли бы умолчать. Они раскрывали мне такие свои внутренние побуждения, такие желания и мысли, такие расстройства и отклонения, которые прежде никогда не проявлялись в таких масштабах и качестве.

И все это - наше растущее эгоистическое желание наслаждаться! Оно будет увеличиваться все больше и больше, и тут ничего не сделаешь, - если только не займешься его исправлением.

Раскрывается вся толщина этого эгоистического желания, разделяющего между нами и Творцом и отягощающего нас. И это называется ужесточением изгнания, скрытием. Так будет до тех пор, пока мы не превратимся в таких чудовищ, что сами не сможем себя выносить. Но это обязано раскрыться именно таким образом! Человеку нечего исправлять, кроме того зла, что он в себе открывает. Ведь от этого плохо ему самому. Уже потом он обнаруживает, что плохо и другим.

Используй свой шанс, пока не поздно

Если бы мы заранее понимали, что правильная, добрая и хорошая связь между нами способна привести к миру в доме, к хорошему воспитанию детей, к правильному отношению к природе, к экологии, то нам было бы не нужно переживать этот финансовый кризис. Но поскольку из предыдущих ударов мы не раскрыли тот факт, что проблема заключается в связи между нами, в отношении человека к окружающей среде, к миру, - то сейчас мы достигли такого состояния, когда это видим воочию. Да и то не все, а только высшая прослойка общества: политики, философы, экономисты. Они это уже раскрывают.

А если этого не будет достаточно, то место разбиения раскроется еще больше, еще яснее. Что это значит? А это значит, что мы будем причинять друг другу зло не только в финансовой сфере, а станем пожирать друг друга, убивать друг друга. И так будет продолжаться до тех пор, пока ты не найдешь место, которое ты обязан исправить.

Иными словами, на следующем этапе после этого финансового кризиса связь между людьми раскроется в своем еще более уродливом виде, и будет проявляться в еще большей их зависимости друг от друга, - гораздо хуже, чем сейчас. У нас не хватит никакой фантазии представить себе, что может произойти. И все это для того, чтобы раскрыть величину эгоизма, разделяющего между людьми. Потому что именно здесь произошло разбиение.

И что же раскроется? - 125 ступеней разбиения - все наше злое начало. Пока еще это раскрывается в очень щадящей форме. Никто этого особенно не понимает, - все только кричат. То есть пока что нам дают возможность обнаружить зло.

А исправление возможно только с помощью света, который высвечивает желания изнутри, выясняет их, дает силы, чтобы их исправить. Все это - за счет света. Сам человек не способен понять ничего иного, кроме того, что непосредственно касается его "живота". И только когда излучается это свечение, - относительно него мы можем отыскать верное направление: не стремиться получить внутрь своего эгоистического желания насладиться, а идти туда, где находится истинное спасение, то есть приподняться над этим желанием, превратить его из грубого эгоистического желания в тонкое, чистое желание.

Только не нужно ничего путать. Ведь когда человеку плохо, он тоже готов очиститься от желаний. Ведь чем он более "чист", тем меньше темноты ощущает. И здесь у человека может возникнуть буквально-таки ошибочное представление, что он должен довольствоваться малым - а это не хорошо. Потому что если мы будем довольствоваться малым, не преследуя при этом высокой цели, то есть не желая большего, подобно праведнику (из известной притчи), живущему отшельником в лесу, у которого ничего нет, и который ни в чем не нуждается, - то это нам не поможет, - ведь мы не соединяемся друг с другом.

Как говорит Бааль Сулам, каждый из нас должен ограничиваться необходимым, но при этом работать 10-12 часов в день. И так до тех пор, пока в мире остается хотя бы один человек, которому чего-то недостает. Связь между нами - вот что необходимо! А если мы будем только довольствоваться малым, то это принесет самые ужасные удары. И это будут гораздо более тяжелые удары в сравнении с тем, что мы переживаем сейчас! Подобно тому, как это было в России: хотели сделать как лучше. И что из этого вышло…

Духовная пища не отменяет материальную

Вопрос: Выступая в Кнессете, премьер-министр Израиля, Биби Нетаньяху, сказал, что Израилю сегодня нужно преодолеть 2 главные проблемы. Это ядерное вооружение Ирана и мировой кризис. Согласны ли Вы с таким его определением существующего положения вещей? Действительно ли это 2 основные проблемы для Израиля? И что Вы могли бы ему посоветовать с точки зрения науки каббала для их решения?

Все мы знаем о Царе Давиде. Весь мир почитает, поет и использует его Псалмы, в которых описывается его связь с Творцом, исходящая из глубины сердца, и обретенная благодаря большим постижениям. Это выражение радости, всплеск восторга оттого, что этому человеку, царю Давиду, раскрылся Творец.

Но вместе с тем, этот человек много воевал. Он захватил абсолютно все, что каким бы то ни было образом принадлежало Земле Израиля, то есть желанию отдавать (на иврите "Земля Израиля" - Эрец Исраэль. Эрец - от слова рацон - желание). На уровне этого мира все это проявлялось в виде войн, в захвате стран, включая долину реки Иордан, Ливан, Сирию. Именно это подразумевают все те, кто сегодня кричит о "великом Израиле от Нила до Евфрата".

Но ведь мы понимаем, что его успех заключался не в его завоеваниях, а в том, что он обуздал свои желания. А тот факт, что это нашло свое выражение в материальном мире, - является уже следствием. Но все же войны происходили. И те войны отличались от войн, ведущихся в наши дни. Тогда за один день погибало 100 тысяч человек, или 20-30-50 тысяч. Происходил контактный бой, - не такой, как сегодня.

Чему же это может нас научить? Давайте отвлечемся от того, что было. Я только привел пример того, что наряду с внутренними исправлениями обязаны были происходить внешние исправления.

В науке каббала мы учим, что пока человек неисправлен, - до исправления той части, которую он должен исправить, он воспринимает ее как всевозможные проблемы и беды. Вместо внутренних войн он ощущает ее как внешние войны. Поэтому, если мы успеем исправить себя на внутреннем уровне, то есть если присоединим все зло, происходящее в мире, к своему исправлению и успеем его исправить, скажем, идеальным образом, - то злая сила не проявится ни в каком виде: ни как народы, предъявляющие нам претензии, ни как всевозможные силы природы, или проблемы с климатом, ни как экологические катастрофы, ни как эпидемии и т.п. Все зависит от нашего исправления.

В той мере, в которой мы отстаем, запаздываем с исправлением своего раскрывающегося испорченного желания, - удары становятся все более тяжелыми. Скажем, 30 лет назад, они коснулись науки, потом начали проявляться в системе воспитания, позже - в семейной жизни, еще позже - в ощущении человеком отчаяния и безысходности, употреблении наркотиков.

Сегодня все это идет по нарастающей, и пока что проявилось в виде кризиса финансовой системы. Как результат этого, произойдут вспышки голода. Затем, разумеется, последуют стычки, бунты, и, кто знает, - возможно, революционные перевороты внутри государств. Потом вспыхнут войны между отдельными странами, - вплоть до мировой войны, и т.д.

Иными словами, если мы не исправляем то эгоистическое желание, которое раскрывается для исправления, то это вызывает проявление новых форм непорядка. И этот непорядок - именно то, что необходимо исправить. Тут ничего не сделаешь.

Но никто не говорит, что, когда раскрывается какой-то непорядок, - нужно идти молиться. Так утверждают лишь те, кто не понимает устройство мира: вместо того, чтобы заняться исправлением, они призывают молиться. Но даже если бы твоя молитва была более внутренней, если бы она проявлялась как твой МАН, - это бы не освободило тебя от наведения порядка в этом мире. Почему?

Да потому что этот мир остается низшим слоем материи - эгоистического желания насладиться. А ты существуешь в нем как животное. И эту форму своего существования ты не сможешь исправить до Окончательного Исправления. Иными словами, все твои духовные проблемы проецировались в этот мир, и ты ощущаешь их в своей земной жизни. И в этом мире, в своей земной жизни, ты должен будешь их решать, занимаясь также и своим духовным развитием.

Мне недостаточного того, что я сейчас поднимаю МАН и наполняю себя, свою душу, Высшим светом, который называется духовными "едой" и "питьем". Я обязан в этом мире есть мясо, рыбу, хлеб, употреблять другие продукты, пить воду, а иначе я умру. Одно не имеет отношения к другому. Ты не можешь исправить духовное за счет этих земных вещей. Они для тебя необходимы, и ты должен их использовать.

И то же самое здесь. Ты достиг такого состояния, когда тебе раскрылось, что ты ведешь войну с Творцом, с Фараоном и со своим соседом. Так вот, ты должен урегулировать отношения со своим соседом путем войны или мира, - неважно, каким образом, но это должно произойти на уровне этого мира. И ты обязан исправить свое отношение к Творцу на духовном уровне. Оба этих аспекта существуют до Окончательного Исправления.

Если ты не успеваешь их раскрыть и исправить, - снова возвращаешься в этот мир в новом воплощении. Иными словами, тебе раскрывается новый пласт этого самого низменного эгоистического желания насладиться, называемый новой жизнью, которую ты ощущаешь. Ты снова рождаешься, и т.д. То есть все происходит внутри этого эгоистического желания насладиться, которое все время растет, но - на нижнем уровне. А над ним ты работаешь в духовном, исправляя свои отношения с Творцом. Обе эти вещи обязаны иметь место.

Значит, в этом мире есть множество проблем. Нам придется справляться с ними и одновременно исправлять себя, занимаясь своим духовным развитием. Это касается и проблемы с ядерным вооружением Ирана, и экономического положения, и всего остального. Причем это относится и к Израилю, и ко всему миру. Так происходит исправление.

Но если в наши дни мы не примем в расчет духовный компонент, то просто будем идти от проблемы к проблеме, от потери к еще большей потере. Вне сомнения. Потому что если в нынешней ситуации, когда уже раскрылось место для исправления, народ Израиля не передаст это послание всему миру, не выполнит то, что на него возложено (как объясняет Бааль Сулам в "Окончании Предисловия к Книге Зоар"), - то какие проблемы с Ираном или с экономикой мы сможем решить?!

Мы обязаны ими заниматься, и в этом я на 100% согласен с Нетаньяху, - и в особенности этими двумя проблемами, - если наряду с этим мы заботимся об объединении народа. А оно не может осуществиться, иначе как с помощью Высшего света. Он разбил связь между нами, и он должен ее построить.

Значит, необходимо распространять науку каббала среди народа Израиля, объясняя, что посредством нее мы притягиваем Высший свет, и этот свет, который называется Торой, нас исправляет - исправляет связь между нами. А поскольку мы уже связаны со всем человечеством, - ведь после разбиения и всех изгнаний мы включены во всех, - мы тем самым на подсознательном уровне передаем эту методику всем, и каждый человек в мире начинает ее ощущать. Во всем мире и абсолютно каждый!

Изгнание закончилось, и это означает, что завершилось взаимное включение между душами. Наряду с этим, нам нужно заниматься внешним распространением, а не только распространением на внутреннем уровне, где и произойдет наше исправление. Потому что мы обязаны охватить и уровень этого мира, который не аннулируется до Окончательного Исправления, и духовный уровень.

Тогда, исправляя себя внутренне в том, что касается связи между нами, мы воздействуем на связь между всеми людьми, всеми душами. К тому же, занимаясь внешним распространением, мы должны привести к исправлению всего народа и повлиять на исправление мира. Это называется "Рогом Машиаха" - распространением науки каббала во всем мире. Значит, помимо внутреннего распространения, необходимо внешнее распространение. Это должно идти параллельно.

То есть все действия по решению экономических проблем, проблем с безопасностью, и всех прочих проблем обязаны проводиться параллельно с внутренними действиями: воспитанием народа и воспитанием мира в рамках земной жизни, - насколько это возможно. Это должно стать главной задачей правительства Израиля. Добиться объединения народа с помощью воспитания, а также достичь распространения науки каббала во всем мире - два этих аспекта народ Израиля, государство Израиль, обязаны рассматривать как государственную проблему.

Если мы будем действовать таким образом, то, безусловно, преуспеем. И все это наряду с вооружением и всеми прочими вещами, с которыми нам приходится сталкиваться в нашей земной жизни. Проблема же в том, что мы отключаем одно от другого: или хотим парить в небесах или же занимаемся только земными проблемами. А потому я так подробно остановился на том, что это должно идти параллельно.

Пора очистить этот мир от ненависти

Если бы саммит "двадцатки" - "G-20" принял решение направленное на объединение, на соединение хотя бы в чем-то, совсем чуть-чуть, и вместе с тем признал бы необходимость глобального воспитания, создания мощной всемирной разъяснительной системы, то уже начал бы "расчистку территории от отбросов". Необходимо начать это делать, постепенно охватывая все области: средства массовой информации, отношения между людьми и все остальное. В духовном это делает Высший свет. А у нас, в этом мире, мы должны этим заняться сами.

Все это должно осуществляться на основе согласия и сопровождаться разъяснениями, почему поступают именно так, когда, к примеру, убирают с экранов телевизоров все материалы, пропагандирующие вражду и насилие. Делать это нужно постепенно. Это и называется воспитанием. Нужно убрать "отбросы" - то, что ведет к разъединению, расколу, ненависти, отдалению.

Разумеется трудно себе представить, что все это пойдет легко и быстро. Но в мере объяснения, каждый полученный человеком удар будет уже присоединяться ко всем остальным, и все это перейдет в качественный и целенаправленный удар. Человек поймет. Вместо простого "Ой!" - он задастся вопросом: "Почему?".

Но именно из духовного мы должны учиться тем действиям, которые нам необходимо произвести в материальном мире. И так будет всегда - вплоть до Окончательного Исправления. Потому что то самое низменное эгоистическое желание, которое невозможно исправить и в котором мы воспринимаем окружающую действительность, - не "очищается". На него не действует Высший свет. Только по завершении исправления этот мир поднимается в мир Бесконечности, то есть то грубое эгоистическое желание, в котором ты ощущаешь действительность, называемую "этим миром", очищается и включается в Бесконечность.

Вопрос: Что означает "неправильная связь между людьми"?

Это когда каждый хочет использовать своего ближнего. А в глобальной системе все ее части обязаны пребывать в гармонии, во взаимодействии между собой в своем стремлении к общей цели. У нас же нет такой общей цели, направленной на благо человечества.

Каждый делает лишь то, что хорошо для него самого.

(Из урока gо статье Бааль Сулама "Любовь к Творцу и любовь к творениям", 01.04.2009)
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Духовная пища не отменяет материальную

Пища

Здравствуйте! Заранее спасибо, за советы! В последнее время я стала замечать...
Религия

Пища человека

Поскольку голод означает наличие недостаточности пищи, мы должны есть. И так как...
Религия

Пища и дыхание

"Пища, как и дыхание, приносит человеку большую часть потока кХай и поддерживает...
Религия

Пища для души

Вопрос: У меня не получается связаться с материалом при чтении Зоара. Что делать...
Религия

Как пополнить запасы энергии человека Часть3: Пища?

Однако это обстоятельство ни в коей мере не может помочь тем, кто пытается...
Религия

Духовная жизнь

Вопрос: Мы две девушки из Англии. Мы мало знаем о Йоге и приехали сюда, потому...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Болезни тела человека как средство баланса