Большие ожидания

Недавно мне на память пришли названия двух книг. Первая — это «Большие ожидания» Чарльза Диккенса, вторая — «Потерянный рай» Джона Мильтона. Между ними есть тесная связь. В чем она?

Все мы ищем рай, просветление или еще что-то. Каждый называет это по-своему. Нам кажется, что рай потерян. «В моей жизни его не так уж много», — может сказать каждый. Мы отчаянно хотим достигнуть этого «рая», этого «просветления». Мы здесь, чтобы найти его. Но где он? Что это такое?

Мы приходим на сесин, вооруженные большими ожиданиями. Мы боремся, мы ищем, мы надеемся. Некоторые просто ждут. Человеческая игра продолжается. Если не ожидания, то надежда на возвращение потерянного рая всегда с нами.

Если мы не знаем, чем является рай, то точно знаем, чем он не является. Мы уверены в том, что страдание не может быть раем. В раю нет неудач. В раю нет никакой критики, унижения и наказаний. В нем нет физической боли. В нем нет ошибок. В раю просто не может быть заблуждений и подавленности. В нем нет одиночества. Не нужно работать, если устал или болен. У нас есть определенный список того, чем не является рай. Но если там нет ничего перечисленного, то что же там есть?

Есть ли в нем больше денег и безопасности? Есть ли там власть, сила, слава, признание окружающих? Населен ли он понимающими и любящими людьми? Царят ли в нем спокойствие и мир? Есть ли в нем что-нибудь из перечисленного? Или нет?

Некоторые «составляют» второй список. Они выбирают некоторые из перечисленных вещей — совсем немножко «хорошей жизни». Но нет разницы в том, что мы имеем, если мы это имеем... «О, неужели это и есть рай? Нет, не может быть». Где же рай? Мы никогда не согласимся с тем, что нашли его. Это похоже на погоню за миражом — когда мы добираемся до него, он исчезает.

Интересно, что многие люди, находясь на пороге смерти, наконец видят, вернее, осознают, что никогда не понимали истинного смысла этого вопроса. Осознавая это, они умирают спокойно, даже радостно, оказавшись, наконец, в раю. Что они видят? Что они находят?

Помните историю о человеке и тигре? Окруженный со всех сторон смертью, он съедает ягоду земляники и восклицает: «Она великолепна!» Он знает, что для него это последнее действие.

Теперь вернемся к первому списку — списку того, чем не является рай, — и обратим на него свежий взгляд. «Я так несчастен. И это так великолепно!», «Я совершенно пропал. И это так великолепно!», «Никогда в жизни я не был настолько унижен. И это так великолепно!», «Я так одинок. И это так великолепно!» Когда мы полностью понимаем это, любые обстоятельства становятся раем.

Давайте теперь обратимся к словам Догена Дзэндзи. Однажды он сказал: «Давайте забудем свое тело и разум. Бросьте свою жизнь в обитель Будды, живите движимые и ведомые Буддой. Когда вы сделаете это, не полагаясь на собственные физические и умственные силы, вы будете освобождены от жизни и смерти и станете Буддой. Это Истина. Не ищите Истину в другом месте».

«Давайте забудем свое тело и разум». Что это значит? «Бросьте свою жизнь в обитель Будды». Что такое обитель Будды? В начале Доген Дзэндзи говорит о человеческих ошибках: «Давайте забудем свое тело и разум». Вместо того чтобы стремиться к комфорту, защите и удовлетворению тела и разума, он просит «бросить свою жизнь в обитель Будды». Но где находится обитель Будды? Куда нам бросить свою жизнь?

Так как Будда — не что иное, как это абсолютное мгновение жизни (у которого нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего), Доген говорит, что само это мгновение и есть обитель Будды, просветление и рай. Нет ничего, кроме жизни в текущем мгновении. Страдание и счастье, неудачи и успех — все, что мы переживаем, — обитель Будды. «Бросьте свою жизнь в обитель Будды, живите движимые и ведомые Буддой». Что это значит?

Мы не можем жить вне настоящего мгновения. Именно оно и есть жизнь. Нужно видеть его, чувствовать его, пробовать его, прикасаться к нему, переживать его и затем позволить ему диктовать ход жизни. Доген говорит, что, когда мы делаем это, не опираясь на собственные физические и умственные силы (т. е. не сопровождая поступки собственным мнением), мы освобождаемся от жизни и смерти и становимся Буддами. Почему? Почему мы становимся Буддами? Потому что вы и есть Будда. Вы являетесь текущим мгновением жизни. Вы не можете быть ничем иным.

Когда мы сидим, когда мы занимаемся повседневными делами, мы находимся в обители Будды. Где еще мы можем быть? Чем является каждый момент дзадзэн — болезненный, спокойный, утомительный? Раем, нирваной, обителью Будды. И все же мы приходим на сесин с огромным желанием найти это! Где оно? Куда оно девается, когда мы уходим отсюда? Обитель Будды — это непосредственное восприятие своих разума и тела. Ничего больше. Доген Дзэндзи сказал: «Это Истина. Не ищите Истину в другом месте». Где собираетесь искать ее вы?

Нет ни потерянного, ни приобретаемого рая. Почему? Потому, что невозможно обойти текущее мгновение. Можно не пробудиться в него, но оно всегда здесь. Нельзя избежать рая. Можно только не увидеть его.

Что исчезает в первую очередь, когда человек чувствует приближение смерти? Исчезает надежда на то, что жизнь обернется так, как хотелось бы. Поэтому человек может увидеть, что земляника «так великолепна». Все, что есть, — это настоящее мгновение.

Мудрость в том, чтобы видеть, что поиск бесцелен. Если вы живете с несносным человеком — это нирвана. Если вы несчастны — это совершенство. Я не призываю ни к пассивности, ни к активности. Возможно, вы попытаетесь удержать нирвану в неизменном состоянии. Но она не может быть постоянной, она изменчива. Это не подразумевает «отсутствия деятельности». Однако действия, рожденные пониманием, свободны от гнева и осуждения. Никаких ожиданий, только чистые и сострадательные поступки.

Сесин часто превращается в битву с тем фактом, что мы абсолютно не хотим позволять восприятию идти своим чередом. Мы определенно не чувствуем себя просветленными в таком состоянии. Но упорное сидение и отбрасывание мыслей о сложности, великолепии и утомительности позволяет нам, со временем, понять Истину нашей жизни. Первый день сесина полностью посвящен первому списку. Текущие проблемы нашей жизни, желания и разочарования сменяют друг друга в сознании. Все это сопровождается усталостью первого дня и некоторым физическим дискомфортом. Во время сесина нас атакуют все наши доморощенные идеи.

И всегда мы начинаем искать дорогу сквозь эти проблемы к иллюзорному раю. Но вспомним снова слова До-гена Дзэндзи: «Давайте забудем свои тело и разум». Все говорят о том, чтобы приобрести ясное осознание любого состояния разума и тела, но молчат о желании отыскать радость и избежать боли. «Бросьте свою жизнь в обитель Будды». Бросьте свою жизнь, станьте текущим мгновением, перестаньте судить о нем, бежать от него, анализировать его. Доген сказал: «Это Истина. Не ищите Истину в другом месте». Почему? Почему бы не поискать где-нибудь еще? Больше искать негде. Все происходит прямо здесь, прямо сейчас. Это и есть наша природа. Это и есть просветление. Сможем ли мы проснуться и увидеть?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Большие ожидания

Осознание. Отсутствие ожидания

Вопрос: Нужно ли время, чтобы реализовать Я, или время не может помочь...
Религия

Трата энергии. Воспоминания и ожидания

Вопрос: Я американец по происхождению. Последний годя провёл в Ашраме в Мадхья...
Религия

Ожидание награды

Британские исследователи экспериментально показали, что ожидание денежной...
Журнал

Ожидание смеха

Ученые открыли, что само ожидание смеха предотвращает появление стрессовых...
Журнал

Ожидание Пришествия

В самые мрачные времена своей истории человечество неизменно возлагало надежды...
Журнал

Ожидание головной боли

Двухлетние исследования доктора Patricia Bireneau Prince из Центра головной боли...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света