Трата энергии. Воспоминания и ожидания

Вопрос: Я американец по происхождению. Последний годя провёл в Ашраме в Мадхья Прадеш, изучая Йогу во множестве её аспектов. У нас был учитель, чей Гуру, ученик великого Шивананды Сарасвати, живёт в Мунгере. Я также какое то время жил в Раманашраме. В Бомбее я прошёл интенсивный курс бирманской медитации (випассана ) под руководством Гоенки. Но я так и не нашёл покоя. У меня появился некоторый прогресс в самоконтроле и ежедневной дисциплине, но это всё. Я не могу с уверенностью сказать, что вызвало что. Я посещал много святых мест и не могу сказать, как каждое из них повлияло на меня.

Махарадж: Хорошие результаты появятся, рано или поздно. Получали ли вы какие то инструкции в Шри Раманашраме?

В: Да, меня учили несколько англичан, а также один индийский последователь джняна йоги , постоянно живущий там, давал мне уроки.

М: Каковы ваши планы?
В: Я должен вернуться в Штаты из за проблем с визой. Я хочу окончить институт, затем изучить аюрведу и сделать это своей профессией.

М: Без сомнения, это хорошая профессия.
В: Опасно ли продолжать идти по пути Йоги несмотря ни на что?

М: Опасна ли спичка в горящем доме? Поиск реальности – самое опасное из всех занятий, поскольку он уничтожает мир, в котором вы живёте. Но если вами движет любовь к истине и жизни, вам нечего бояться.

В: Я боюсь своего собственного ума. Он так неустойчив!

М: В зеркале вашего ума появляются и исчезают образы. Зеркало остаётся. Научитесь различать неподвижное в движущемся, неизменное в изменяющемся, пока не осознаете, что все различия существуют только в воображении, на самом деле всё едино. Эта основная тождественность – вы можете называть её Богом, или Брахманом , или матрицей (Пракрити ), слова не имеют значения – является реализацией того, что всё едино. Когда вы сможете с уверенностью, рождённой из прямого опыта, сказать: «Я есть мир, мир есть я», – тогда вы освобождаетесь от желаний и страхов, с одной стороны, и принимаете на себя полную ответственность за мир – с другой. Бессмысленная печаль человечества станет вашей единственной заботой.

В: Так значит, даже у джняни есть проблемы!
М: Да, но они не создаются им самим. Его страдания не отравлены чувством вины. Нет ничего плохого в том, чтобы страдать за грехи других. Ваше христианство основано на этом.

В: Разве не все страдания создаются самим собой?
М: Да, пока есть отдельное «я», чтобы их создавать. В конце вы узнаете, что нет ни греха, ни вины, ни возмездия, только жизнь в её бесконечных превращениях. С исчезновением личного «я» исчезнут и личные страдания. Останется только великая печаль сострадания, отвращение к ненужной боли.

В: Есть ли в схеме вещей что то ненужное?
М: Ничто не является необходимым, ничто не является неизбежным. Привычки и страсти ослепляют и сбивают с пути. Сострадательное осознание лечит и возвращает на путь. Мы ничего не можем сделать, мы можем только позволить вещам происходить согласно их природе.

В: Вы пропагандируете полную пассивность?
М: Ясность и милосердие – это действие. Любовь не ленива, а ясность показывает дорогу. Вам не нужно беспокоиться о действии, присматривайте за своим умом и сердцем. Глупость и эгоизм – единственное зло.

В: Что лучше – повторение имени Бога или медитация?

М: Повторение упорядочит ваше дыхание. С глубоким и спокойным дыханием повысится уровень жизненной силы, что окажет воздействие на мозг, поможет уму стать чистым и устойчивым и готовым к медитации. Без жизненной силы вы многого не добьетесь, поэтому так важно её сохранять и накапливать. Поза и дыхание являются частью Йоги, поскольку тело должно быть здоровым и хорошо контролируемым, но слишком большая концентрация на теле разрушает саму цель практики, так как вначале первостепенное значение имеет ум. Когда ум успокаивается и перестаёт отвлекать внутреннее пространство (чидакаша ), тело приобретает новый смысл, и его трансформация становится как необходимой, так и возможной.

В: Я странствовал по всей Индии, встречал многих Гуру и учился понемногу разным видам Йоги. Я правильно поступаю, занимаясь всем сразу?

М: Нет, это только начало. Вы встретите человека, который поможет вам найти свой путь.

В: Мне кажется, что Гуру, которого я сам выберу, не может быть моим настоящим Гуру. Чтобы быть настоящим, он должен прийти неожиданно, так, чтобы я не смог его отвергнуть.

М: Лучше не прогнозировать. Ваша реакция будет решающей.

В: Разве я могу контролировать свои реакции?
М: Различение и бесстрастие, практикуемые сейчас, дадут свои плоды в нужное время. Если корни здоровы и хорошо поливаются, плоды обязательно будут сладкими. Будьте чисты, будьте внимательны, будьте готовы.

В: Приносят ли какую то пользу аскетизм и искупление?

М: Встречать все превратности судьбы – достаточное искупление! Вам не нужно изобретать трудности. С радостью встречать всё, что приносит вам жизнь, – это весь аскетизм, который вам нужен.

В: А как насчёт принесения себя в жертву?
М: Делитесь с готовностью и радостью всем, что имеете, с теми, кто в этом нуждается. Не надо намеренно обращаться с собой жестоко.

В: Что такое отказ от себя?
М: Принятие того, что приходит.
В: Я чувствую, что слишком слаб, чтобы стоять на собственных ногах. Мне нужно святое общество Гуру и хороших людей. Самообладание мне недоступно. Меня пугает необходимость принимать всё, что приходит. Я с ужасом думаю о своём возвращении в Штаты.

М: Возвращайтесь домой и используйте свои возможности наилучшим образом. Сначала завершите своё образование. Вы всегда можете вернуться в Индию для изучения аюрведы.

В: Я хорошо осознаю те возможности, которые ждут меня в Штатах. Меня пугает одиночество.

М: У вас всегда есть общество своего «я» – вам необязательно чувствовать себя одиноким. Отчуждаясь от него, вы даже в Индии будете чувствовать себя одиноким. Всё счастье исходит от того, насколько довольно ваше «я». Доставляйте ему удовольствие, вернувшись в Штаты, не делайте ничего, что может быть недостойно величественной реальности внутри вашего сердца, и вы станете счастливым и будете таким всегда. Но вы должны искать «я», а найдя его, остаться с ним.

В: Поможет ли мне полное одиночество?
М: Это зависит от вашего темперамента. Вы можете работать с другими и для других, быть внимательным и дружелюбным и расти лучше, чем в одиночестве, которое может отуплять вас или оставлять на милость бесконечной болтовни вашего ума. Не воображайте, что можете измениться через усилие. Насилие, даже направленное против самого себя, как, например, аскетизм и искупление, останется безрезультатным.

В: Есть ли какая нибудь возможность проверить, кто реализован, а кто нет?

М: Ваше единственное доказательство находится в вас. Если вы обнаружите, что превращаетесь в золото, значит вы прикоснулись к философскому камню. Оставайтесь с этим человеком и наблюдайте, что с вами происходит. Не спрашивайте других. Их учитель может не быть вашим Гуру. Гуру может быть универсальным в своей сути, но не в своих проявлениях. Он может казаться злым, или жадным, или слишком озабоченным своим Ашрамом, или своей семьёй, и внешние проявления могут сбить вас с толку, а других нет.

В: Разве я не имею права ожидать полного совершенства, внутреннего и внешнего?

М: Внутреннего – да. Но внешнее совершенство зависит от обстоятельств, от состояния тела, личных, социальных и бесчисленного количества других факторов.

В: Мне говорили, что я должен найти джняни , чтобы учиться у него искусству достижения джняны , а сейчас вы говорите мне, что это полностью неверный подход, что я не могу отличить джняни , а джняна недостижима соответствующими средствами. Я совершенно запутался!

М: Это связано с вашим полным непониманием реальности. Ваш ум погряз в привычке оценивать и приобретать, он не признаёт, что несравненное и недостижимое ждут в вашем собственном сердце, когда вы заметите их. Всё, что вам нужно делать, – это отбросить свои воспоминания и ожидания. Просто будьте наготове в полной незащищённости и пустоте.

В: Кто должен всё отбросить?
М: Это сделает Бог. Вам надо только увидеть необходимость этого отбрасывания. Не сопротивляйтесь, не держитесь за личность, которой себя считаете. Из за того что вы считаете себя личностью, вам кажется, что джняни тоже должен быть личностью, только немного отличающейся от вас, более знающей и могущественной. Вы можете сказать, что он вечно сознателен и счастлив, но это далеко от истины. Не доверяйте определениям и описаниям – они чрезвычайно обманчивы.

В: Я чувствую себя потерянным, пока мне не скажут, что делать и как делать.

М: Отлично, продолжайте чувствовать себя потерянным! Пока вы чувствуете себя уверенным и всезнающим, реальность остаётся за пределом вашей досягаемости. Пока вы не примете внутренний поиск как образ жизни, открытие не придёт к вам.

В: Открытие чего?
М: Центра вашего бытия, лишённого всех направлений, всех средств и концов.

В: Быть всем, знать всё, иметь всё?
М: Быть ничем, не знать ничего, не иметь ничего. Только такая жизнь стоит того, чтобы жить, только такое счастье стоит иметь.

В: Я должен признать, что конечная цель находится за пределом моего понимания. Позвольте мне, по крайней мере, узнать путь.

М: Вы должны сами найти свой путь. Пока вы сами не найдёте его, он не будет вашим путём и никуда вас не приведёт. Искренне живите в соответствии с той истиной, которую нашли, – действуйте в соответствии с тем немногим, что уже поняли. Именно искренняя устремлённость проведёт вас, не знания – ваши собственные или чьи то ещё.

В: Я боюсь совершить ошибки. Я пробовал так много вещей, но из них ничего не вышло.

М: Вы слишком мало вкладывались в это, вам было просто интересно, в вас не было искренней устремлённости.

В: Ничего лучшего я не знаю.
М: По крайней мере, вы знаете это. Не придавайте значения вашим переживаниям, зная, что они поверхностны, забудьте о них, как только они заканчиваются. Живите чистой неэгоистичной жизнью, вот и всё.

В: Неужели нравственность так важна?
М: Не обманывать, не причинять боль – разве это не важно? Превыше всего вы нуждаетесь во внутреннем покое, который требует наличия гармонии между внутренним и внешним. Делайте то, во что верите, и верьте в то, что делаете. Всё остальное – пустая трата энергии и времени.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Трата энергии. Воспоминания и ожидания

Чужие воспоминания

Всем доброго времени суток! Мне очень интересно разобраться, как называется...
Религия

Большие ожидания

Недавно мне на память пришли названия двух книг. Первая — это «Большие ожидания...
Религия

Осознание. Отсутствие ожидания

Вопрос: Нужно ли время, чтобы реализовать Я, или время не может помочь...
Религия

Воспоминания о прошлых жизнях или кармический код

Карма прошлых жизней может пугать, если не знать, какое именно влияние она...
Религия

Причины потери энергии и способы накопления энергии

Основные причины потери энергии на уровне физического тела 1. Энергорастратные...
Религия

Три энергии

Говорится, что изначальных энергий Абсолютной Истины – три: внутренняя, внешняя...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Какие роли играет личность? Трансформация личности