Открытым текстом каббала для тех, кто не

В деле и вне него
Вначале несколько слов об общеизвестном. Любой вид деятельности делит людей на тех, кто "внутри", и на всех остальных. Эти, остальные, в общем, делятся:

а) на тех, кто считает, что негоже им с этим делом связываться;

б) на тех, которым не до того, и
в) на тех, кто и представления о нем не имеет.
Но любое дело, если это дело доброе, должно приносить пользу всем, и близким, и далеким.

Что открыла каббала
Эти, общеизвестные, правила действительны и для науки каббала. Если так, тогда нам нужно выяснить, какая от нее польза для всех тех, кто "не-". Прежде всего, каббала ставит все на свои места - все понятия, по которым у нас постоянные проблемы с консенсусом: "кризис", "деньги", "любовь", "зло", "добро", "воспитание" и другие. Каббала приводит в порядок их живописный рой потому, что открыла материю, из которой все они сделаны.

Каббалисты открыли, что все существует только в силу того, что получает: информацию или воздействие извне, пустышку или нобелевскую премию - каждому свое, но главное, что все существующее - это внешнее, ощущаемое проявление феномена получения. Каббалисты назвали его желанием получить, материалом творения.

Материал этот может появляться, исчезать, менять формы. Он, по определению, вторичен, поэтому единственное, что "обязано существовать", это То, От Чего Получает, или же Творец.

И все было бы действительно очень просто, если бы не человек. Человек непрост тем, что он единственный, кто может использовать свой материал, желания. Форма использования желаний называется "намерение". Изначально оно простое и понятное: получать "ради себя". Но следуя ему, простые и понятные желания вырождаются в губительный эгоизм. Поэтому главное, что открыли каббалисты, это возможность изменить намерение.

Как это сделать и что это даст?
В состоянии, когда творение, как младенец, неосознанно и полностью зависит от получения - как все мы сейчас - система Творец-творение несовершенна. Все наши получения наслаждений несовершенны потому, что не дают знания ни об их источнике, ни о нашем материале, ни о его цели.

Если дать творению это знание, чтобы оно переросло в ощущение дающего, это откроет дорогу к цели - к совершенству системы, когда творение дорастет до своего Творца. Поэтому намерение, открытое каббалистами: использовать все свои желания для этой цели - чтобы достичь ощущения Дающего.

Таким образом, если бы только это: знание нашего материала, сути, его цели, и механизма управления им, намерения (даже не называя это каббалой) ввести в основы наук и в школьные программы, - каббала дала бы "всем остальным" столько, сколько не дали людям все науки вместе взятые.

Люди увидели бы воочию, что добро - это ощущение Творца, зло - это власть эгоизма, кризис - тупик эгоистического развития, а деньги - всего лишь внешняя оболочка живой связи между нами, частичками творения.

Формула преобразования
Но жизнь, хитросплетения паутины которой неустанно ткет эгоизм, намного сложнее, и людям все как-то не до того, чтобы вникать в основы каббалы, и все некогда, заботясь о своих чадах, задумываться, зачем к разумному слову "питание" добавили непонятную приставку "вос-".

Зная это, каббалисты еще две тысячи лет назад сформулировали "для тех, кто не-", принципы применения основ мироздания в повседневной жизни. Используя их, люди природным путем могут сделать мир совершенным. Они знакомы нам, эти формулы: "не делай ближнему того, что ненавистно тебе самому" и "возлюби ближнего как самого себя".

Что значит - любить? Что значит - как самого себя? Каббалисты определили эгоизм как "любовь к себе". Мы, сами того не замечая, все время заняты выяснением, что может принести нам удовольствие и что - вред. Все наши действия и мысли направлены только на то, чтобы получить удовольствие и уменьшить вред. Это занятие и называется любовью.

То есть формула преобразования в том, чтобы думать и делать это же в отношении ближнего.

Пока эгоизм зрел и развивался, принципы эти растаскивали (каждая в свою усадьбу) религии и системы морали. Они расцветали на их огородах дурным цветом: люди решительно втолковывали их друг другу огнем и мечом.

Но накал страстей угас, и то, что постигло нас сейчас - угасание эгоистической цивилизации, грозящее похоронить всех нас, требует скорой помощи - применения этих формул, внедрение которых в нашу жизнь станет для нас путем к спасению от гибели.

Наука для всех
И еще одно. В обеих формулах говорится о некоем "ближнем". Кто это? Открытие, что творение - единая сущность, а нас, его частички, разделяет эгоизм, дает нам понять, что ближний - это каждая из клеточек общего организма, то есть каждый из человечества.

Таким образом, нежданно-негаданно оказывается, что каббала - это наука именно "для всех остальных". Потому что, сколько бы ни было человек, работающих в добром деле, и какими бы специалистами они ни были, дело ценно тем, что дает плоды для всех остальных. И дать добро миру это дело сможет только тогда, когда его плодами, зная для чего, станут пользоваться как можно большее число людей.

А для чего нужно то, что дала миру каббала, - кризис об этом говорит уже открытым текстом.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Открытым текстом каббала для тех, кто не

Каббала. Суламист в разрезе, каббала

Каббала.Суламист в разрезе. Этим начинаю новый проэкт " Суламист в разрезе" это...
Религия

Каббала

1. Система языка, приспособленная для того, чтобы описать явления и выразить...
Религия

Что такое каббала

Многие слышали, что Каббала является тайным учением. Именно ее закрытость...
Религия

Где религия, а где каббала

1. Мое знание о мире, науки о его природе - позволяют мне в нем существовать. Мы...
Религия

Каббала Иудаизм

"В каждой религии – пишет современный каббалист Дзев Бен Симон Халеви (Halevi...
Религия

Каббала и музыка

На этой странице мы хотим поговорить с вами о необычном сочетании - музыки и...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
Что такое позитивное самопрограммирование