Не своим голосом?

Честно говоря, при попытке личного знакомства с каббалой, когда проходит первое насыщение информацией, возникает довольно назойливый рой вопросов. Но, как говорится, "это "ж-ж-ж" не спроста". Если от него не убегать и не отмахиваться, есть надежда добыть так любимый всеми нами мед ответов. Поэтому для начала зададимся, например, таким вопросом: зачем такое древнее учение как каббала, начиная где-то с двадцатых годов прошлого века, заговорило вдруг новым, непривычным для него "наукообразным" языком?

Если мы зададим этот вопрос каббалистам, мы получим от них ответ, который, в принципе, вкладывается в одно понятие: необходимость. Это необходимо миру. Если рассмотреть дело детальнее, то вот что получается.

Несмотря на то, что информация эта - результаты исследований ученых-каббалистов - существует уже тысячи лет, каждый новый тип ее подачи соответствует степени зрелости человеческого общества.

Дело в том, что в человечестве, в развитии цивилизации, в течение тысяч лет истории проявлялись и "отрабатывались" в бесконечных сочетаниях все человеческие желания. Но лишь в последнее время проявляется в полной мере - особенно в среде ученых - стремление к интегральному подходу к проблеме "мир и человек", к исследованию единого источника всего сущего. Просто физически ощущается рост восприимчивости к тому виду информации, который был все эти века достоянием лишь одной науки - каббалы.

И все же, почему необходима именно наукообразная подача информации? Почему каббала, которая называет себя древнейшей из наук, должна подражать другим? Люди стали восприимчивее? - вот и отлично. Тем более ничто не мешает излагать каббалу в том виде, в каком она существовала в традиционной кружковой системе преподавания еще совсем недавно?

Чтобы понять это, нам придется вкратце рассмотреть, к чему ведет созревание материала творения, названное нами выше "отработкой" желаний, увидеть то, что предсказывали ученые-каббалисты.

Стремление к знанию истинных основ мироздания все больше распространяется в мире, охватывает слои общества, людей, все менее соответствующих ранее бытовавшему взгляду, что каббала нужна лишь тем, у кого просыпается точка в сердце, то есть отчетливое и осознанное желание познать первопричину. Развитие все более и более приближает человечество к состоянию, названное Й. Ашлагом (который и ввел первым новый способ изложения), последним поколением. Состояние это в том числе характеризуется тем, что любой человек будет знать устройство мира и роль человека в нем.

Это духовное состояние человечества, когда человек, даже не исследуя высшие - причинные - уровни мироздания, будет иметь четкое представление о том, что наш мир - это всего лишь мир "одежек", облачений, через которые мы воспринимаем истинную реальность. Это будет ясно каждому, со школьной скамьи, ведь каббалисты утверждают, что с основами науки каббала можно знакомить ребенка, начиная с восьми лет. Именно эта информация создаст такой феномен, как человек последнего поколения. То есть тех поколений, которым уже не придется накапливать опыт и знания путем страданий.

Наука каббала приходит во все страны, ко всем. И та подача, которая была характерна для предыдущего, кружкового, периода ее изучения, не может быть воспринята новой, всемирной аудиторией. Почему?

Человек воспринимает научную информацию на вербальном уровне, на уровне формирования блоков понятий, согласно которым и будет в дальнейшем классифицировать любую новую информацию. Но понятия у каждого человека формируются на его физической, ментальной, расовой основе и др. Основы эти у всех разные, и привычный каждому человеку и группе людей язык понятий совершенно разный. Поэтому информации, столь необходимой сейчас для всех, требуется некий наиболее общий для всех тип подачи.

Каббале все равно, каким языком будет передаваться информация, потому что законы высшего, причинного по отношению к нашему миру, уровня мироздания, которые она изучает, проявляются в нашем мире в каждом его атоме, в каждой науке, в каждой сфере существования этого мира.

Спускаясь через пирамиду мироздания на каждом уровне, в каждом виде материи каждый изучаемый ею принцип проявляется по-разному. Именно то, что единый закон проходит к нам через разные виды материи и множество их сочетаний, и создает множественность знаковых систем, которыми с нами "общается" мир. Закон на любом уровне - все тот же общий закон, только его "одежки", проявления, выглядят по-разному и разными языками могут быть описаны. Наиболее общим, принятым для всех видов ментальности понятийным облачением является научное.

Каббала была истинной экспериментальной наукой уже тогда, когда зачатки других наук еще не отпочковались от породивших их культов. Сейчас же, для того чтобы стать наукой, изучаемой всеми с детского возраста, и способствовать формированию нормального человека будущего, который будет жить по истинным законам мироздания, а не по их искривленным проявлениям, протиснувшимся в наше эгоистическое восприятие, каббала просто вынуждена на свою истинную сущность науки надеть принятые в нашем мире облачения, принятые в обществе внешние формы выражения.

Потому-то новый тип научно-популярного и учебного изложения основ каббалы - это новая страница в истории, ведь для всего человечества, для всех людей, любой ментальности и принадлежности, принятый в науке способ изложения информации - это общечеловеческий язык. Благодаря ему информация о мире причин станет доступной всем.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Не своим голосом?

  • Всё да так , тока нитак...На самом деле из мира Асия невозможно понять и постичь мир Ацилут , каббалисты даже говорят большее что две духовные ступени стоящие рядом друг с другом абсольтно "проивоположны" друг другу , на примере нашего мира - ребенок 6 лет не понимает что изучает ученик 10 класса , а вот в 9 классе ты уже примерно знаешь о чем говорят в 10 , но в духовном это не так , стоящий на 123 ступене , 124 для него как 5 курс института для первоклассника , но всё это происходит потому что человек поднимается не за счёт знаний , а за счёт высшего света , который поднимает его со ступени на ступень , а для того что бы это произошло человек должен изучать кабалистические первоисточники с намерением что бы его высший свет поднял/ исправил на высшую ступень, а простое знание , хоть наизусть каббалистических текстов, но без этого намерения мало что даёт...
     
  • Чесно говоря, сейчас, когда многие захотели узнать хотя- бы сущность в общих чертах учения, понятно, что такая истина МНОГОСЛОЙНА. Что и подтверждает деление дерева сефирот- реальное разделение миров НА ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ. И нам , из мира проявленного, мира Ассия, рассуждать и узнавать миры Ацилут, или миры СИЯНИЯ КЕТЕР, просто невозможно. Примем реальность ограниченности нашего восприятия.Чесно говоря, сейчас, когда многие захотели узнать хотя- бы сущность в общих чертах учения, понятно, что такая истина МНОГОСЛОЙНА. Что и подтверждает деление дерева сефирот- реальное разделение миров НА ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ. И нам , из мира проявленного, мира Ассия, рассуждать и узнавать миры Ацилут, или миры СИЯНИЯ КЕТЕР, просто невозможно. Примем реальность ограниченности нашего восприятия.
     

По теме Не своим голосом?

Как соединиться со своим Божественным Я

Рекомендация: ваше Высшее Я работает с сенсорной информацией и имиджами, поэтому...
Религия

Тантра: расставим всё по своим местам

Сегодня «тантра» - модное слово на Западе. Его можно увидеть на обложках...
Религия

Жизненно-необходима связь со своим родом

Понятие Рода. Связь со Вселенной. Само понятие «Род» в человеческом понимании...
Религия

Голос Безмолвия

Эти поучения даются тем, кому неведомы опасности iddhi. Кто захочет услыхать...
Журнал

Голос Земли

Шум океанского прибоя считается одной из самых красивых "мелодий" на Земле...
Журнал

Голосуем за Инопланетян!

Март 2012 Россия, Голосуем за Инопланетян! (Предстоящие выборы в свете транзита...
Магия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Трудности общения
Способы захоронения, дематериализация тел