Откуда приходит мир

Война относится к тем вечным драмам, которые никогда не сходят с подмостков человеческой цивилизации. Подтверждение этому – документы, зафиксировавшие на протяжении истории около пятнадцати тысяч войн.

Каких только войн не бывает: справедливые и несправедливые, колониальные и освободительные, агрессивные и захватнические, локальные и мировые, воздушные, морские, ядерные и даже… гуманитарные. Горе и страдание, сопровождающие войны, не сравнимы ни с чем. Сменяются века и культуры, однако пожары войн не угасают, а последствия от них становятся все ужаснее. Количество жертв в современных войнах исчисляется уже десятками миллионов. Например, потери европейских стран в войнах (убитые и умершие от ран и болезней) составили: в 17-м веке – 3.3 млн. чел, в 18-м – 5.4, в 19-м и начале 20-го века (до Первой мировой войны) – 5.7, в Первой мировой – свыше 9, во Второй мировой войне (включая погибших в фашистских концлагерях) – свыше 50 млн. человек. Что же нас ждет в третьей мировой войне?

Третья мировая
Сегодня, по мнению политологов и историков, к третьей мировой войне могут привести конфликты между США и КНДР, США и Ираном. Не исключены войны между Россией, Китаем и США. В любом случае, к третьей мировой может привести любой ядерный конфликт. Об этом, в частности, недавно заявил президент Америки Д. Буш в своем комментарии по поводу разработок ядерного оружия в Иране.

Причиной всемирного пожара могут стать не только военные столкновения стран, но и провокации со стороны террористов, а также ошибки человека или компьютера. Последние два варианта наиболее опасны, поскольку абсолютно непредсказуемы. Случаи такого рода были в прошлом, происходят они и сейчас. Например, последний, наиболее известный, инцидент произошел 29 августа этого года. Американский бомбардировщик Б-52 пролетел более двух тысяч километров над территорией США, неся на своем борту баллистические ракеты, оснащенные ядерными боеголовками. На этот раз обошлось.

В каменный век
Однако страшнее всего, что мир осознанно, а чаще неосознанно, ведет подготовку к третьей мировой войне, наращивая свои арсеналы. Существующие запасы ядерного, обычного и альтернативного (климатическое, сейсмоударное, космическое и так далее) оружия могут уничтожить уже сегодня планету Земля десятки раз. Несмотря на это, продолжаются разработки новых видов оружия: литосферное, гидросферное, биосферное, атмосферное, геокосмическое, вакуумное и многое другое.

Человечество семимильными шагами движется прямо… в каменный век. Этот процесс может остановить лишь одно – выяснение первопричины происходящего.

Многочисленные специалисты называют причины, толкающие народы и страны к кровопролитным бойням: борьба за выживание; противостояние противнику, желающему навязать свою волю; предотвращение рецидивов агрессии; стремление политических сил использовать войну для достижения различных внешне- и внутриполитических целей. Называются и другие причины. Поскольку причин так много, можно предположить, что мы не знаем точно, почему происходят войны.

Наука каббала подходит к этой проблеме несколько парадоксально: чтобы понять, почему происходят войны, мы должны прежде выяснить, почему наступает... мир.

Четыре категории
Каббала исследует основополагающие законы природы. Исследования показали – на уровне общества природа управляет развитием человека четырьмя категориями: правда, милосердие, справедливость и мир.

Теоретически нет ничего лучше категории «правда». При таком подходе все члены общества равны между собой и должны получать одинаково за вкладываемые усилия. Но на практике это невозможно, поскольку не существует людей с одинаковыми физическими, интеллектуальными и моральными качествами. Слабый человек, даже прилагая максимальные усилия, сделает за одно и то же время все равно меньше, чем сильный, и потому получит меньше. Ведь платят не за усилия, которые измерить невозможно, а за результат. То есть сильные члены общества, вкладывая меньше усилий, получают больше. В результате достояние всего общества переходит к ним.

Для того чтобы общество могло существовать в этих условиях, сильные вынуждены делиться со слабыми. Поэтому появились категории «милосердие» и «справедливость».

Однако количество слабых и обездоленных неуклонно растет. Они начинают конфликтовать с сильными, что ведет к угрозе стабильности общества. Вследствие этого и появляется категория «мир». Но эта категория недолговечна, поскольку противоречит категории «справедливость». Ведь если уровнять права ленивых и непрактичных с правами сильных и инициативных, последние восстанут, и мира в обществе не будет.

Вывод: милосердие, правда, справедливость и мир противоречат друг другу.

План спасения
Выходит, мир невозможен в принципе? Или, все-таки, есть нечто, вносящее разлад между этими категориями и что, в конце концов, приводит к войнам? Наука каббала положительно отвечает на этот вопрос. Это – эгоизм.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что не только каббалисты указывают на эту причину. В частности, американские политологи и социологи Гарри Барнес и Кеннет Уолтс пришли к такому выводу: «Войны проистекают от эгоизма, из агрессивных импульсов и от глупости человека. Другие же причины носят второстепенный характер». Это мнение, в целом, совпадает с мнением каббалы.

Однако с другим мнением Уолтса: «Кардинальных способов изменения природы человека никто не знает, и поэтому войны устранить невозможно» – каббала категорически не согласна. Способ изменения человеческой природы существует!

Альтруизм и эгоизм
Наука каббала очень подробно объясняет понятие «эгоизм». За этим понятием стоит не что иное, как желание получать. Все наше существование базируется на этом простом принципе. Поэтому, если нас лишают возможности получать, мы перестаем существовать. Вот и все.

Нужно только сделать одно важное дополнение. Мы не просто получаем. Мы получаем наслаждение. За нашим стремлением к сексу, еде, жилью, кино, книгам, знаниям на самом деле скрывается желание к наслаждению. Поэтому мы не в силах пошевелить даже пальцем, если за это нас не ждет вознаграждение. Это наша суть, наша природа и с этим ничего поделать нельзя, да и не надо.

Загвоздка лишь в одном – наслаждение исчезает так же быстро, как и приходит. Не успел я съесть кусочек вкусной еды, а наслаждения как не бывало. Именно в этой нашей ограниченности и скрываются все наши проблемы. Мы вынуждены бороться со всем миром за те крохи, которые мы называем наслаждением и которые от нас постоянно ускользают. И нет разницы, что это: еда или власть. Все уходит, как песок между пальцами.

Каббалисты не предлагают чудо. Они предлагают метод, основанный на глубоком понимании природы. С его помощью эгоист может стать альтруистом. Идея на самом деле очень простая. Вы продолжаете получать, как и прежде, но наслаждаетесь не от самого предмета, скажем, автомобиля, а от наслаждения тех, кто этот автомобиль делал. Изготовители автомобиля, в свою очередь, получат наслаждение от удовольствия, доставленного вам.

Теперь поставьте рядом с наслаждением, которое достается вам, то огромное наслаждение, которое получили тысячи людей, изготовившие вашу машину. Результат очевиден. В каббале такой эффект называется: замена намерения получать на намерение отдавать. На первый взгляд, это кажется фантастической идеей. Но это лишь потому, что мы не знакомы с законами природы. На самом деле проблема сводится к простой психологии, поскольку мы и сегодня отдаем обществу гораздо больше, чем получаем.

Если сравнить наслаждения всей нашей жизни с той ценой (усилия, страдания), которую мы за них платим, то вывод будет однозначным – лучше бы мы не родились вовсе. В то же время замена намерения получать на намерение отдавать позволяет получать наслаждение в полной мере за каждое усилие.

В нашем сегодняшнем положении у нас нет выбора, каким образом получать. Мы просто гонимся за наслаждениями, которые дают нам всего лишь короткую передышку перед следующими многочисленными усилиями.

Методика каббалы позволяет каждому человеку почувствовать и сравнить величину наслаждения с затраченными усилиями.

Что делать с этим дальше, решает сам человек.

Законы, действующие на уровне человека и общества, в той же мере действуют и на уровне государств. Все страны мира, словно шестеренки единого механизма, связаны между собой. В наше время это ощущается как никогда, благодаря всеобщей глобализации. Поэтому невозможно создать особые условия для установления мира и согласия в одной отдельной стране. Необходим общий путь установления мира во всех странах.

Наука каббала давно предлагает такую методику человечеству. Но и сегодня мы остаемся глухими и слепыми, хотя уже стоит вопрос о сохранении жизни на планете Земля.

Вот что писал величайший каббалист современности Бааль Сулам: «Еще в 1933-м году в статье «Мир» я говорил и предупреждал о том, что уровень современных войн угрожает существованию всего мира. Это можно предотвратить лишь одним способом: принять всеми народами мира методику альтруизма. Сегодня, после изобретения атомной и водородной бомб, уже всем ясно, что достаточно одной или нескольких войн и человеческая цивилизация исчезнет без следа».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Откуда приходит мир

Точка, откуда приходит спасение

Все время повторяется один и тот же вопрос: почему свет с самого начала не мог...
Религия

Когда приходит смерть

"Тело живого существа возникает благодаря пяти махабхутам, поддерживается ими и...
Религия

Любовь приходит без лика

ГЛАВА ВТОРАЯ Первый вопрос: Ошо, В памяти нет твоего лица, И любовь приходит...
Религия

Исцеление приходит, когда восстанавливается душа

В основе большинства головных болей лежит душевная боль.Матео Сол Наш...
Религия

Откуда берется Истина?

Все желают свободы, и путь к ней указан. Сперва Истина, затем свобода. Что такое...
Религия

Откуда берутся мысли?

Есть выражение "Эта мысль от лукавого". А откуда вообще берутся мысли?
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
Тайна Семи