Исцеление приходит, когда восстанавливается душа

В основе большинства головных болей лежит душевная боль.Матео Сол

Наш естественный защитный механизм — избегать травм, а не использовать свою интуицию и внутренние ощущения, чтобы разобраться в них. Когда начинается боль, мы просто хотим от нее избавиться.
Исцеление приходит, когда восстанавливается душа
Что мы можем сделать, чтобы перестать чувствовать боль? Как мы можем изменить себя, чтобы научиться принимать боль? Как мы можем стать бесчувственными к внешним силам, которых мы не можем контролировать?

Боль не нравится никому. Но многие из нас носят с собой тяжелую ношу боли целыми днями. Мы не можем точно определить источник наших страданий — мы просто знаем, что это больно. Боль формирует непонятные нам обстоятельства в жизни, она такая продолжительная и столь коварная, она становится для нас новой “нормой”. Всякий раз, когда мы страдаем от физической или эмоциональной травмы, говорят, что часть нашей души покидает тело, чтобы выжить в этих переживаниях. С каждым стрессом или травмой наша сущность и жизненная сила слабеет. Этот процесс называется «потерей части души».

Давайте исследуем, как возвратить такие фрагменты души или, иначе говоря, рассмотрим процесс «восстановления души”.

Что такое восстановление души?

Будучи ребенком, я запомнил, что моя бабушка, когда я падал или причинял себе боль, делала что-то странное: она быстро хватала меня за голову и шептала на ухо молитву. Такая молитва должна была вернуть покидающую меня часть души. Я всегда был озадачен ее внезапными молитвами, пока она не объяснила мне, почему она это сделала. В шаманских культурах потеря души понимается как духовная болезнь.

Другими словами, если часть нашей души отделяется, то таким образом могут возникать любые виды эмоциональных, физических и психических заболеваний, потому что происходит уменьшение силы нашей жизненной энергии. Поэтому для частей души жизненно важно снова вернуться к целостности. В какой-то степени мы все переживаем потери души разного уровня в нашей жизни. Многие люди не чувствуют себя цельными.

Задайте себе вопрос: «Когда в последний раз я чувствовал себя абсолютно цельным и совершенным?». Для большинства людей, возможно, так было в детстве. Но часто вы даже не можете вспомнить время, когда вы когда-либо чувствовали себя целостным. Из-за массового явления потери фрагментов души в нашем обществе распространены такие проблемы, как наркомания, хронические болезни, страдания, оскорбительные отношения, преступность, шопоголизм и трудоголизм. Все эти проблемы связаны с потерей души.

9 причин потери души

В шаманизме потеря души описывается как фрагментация души. Интересно, что потеря души имеет сходство с современным психологическим понятием “диссоциации”: расщеплением психики в ответ на травмирующие, шокирующие или сложные переживания. Потеря души часто является причиной многих глубинных ран, которые проявляются в нас позже, когда мы становимся взрослыми. Так что же вызывает потерю души? Вот несколько распространенных причин:

Любые формы насилия: например, сексуального, эмоционального, физического или психического.

Ситуации длительного стресса, горя, боли и страха, которые заставляют вас чувствовать себя бесполезным или бессильным.

Сильные зависимости, например, наркотическая зависимость.

Предсмертный и внетелесный опыт.
Ситуации, в которых вы вынуждены действовать против своей морали.

Опыт напряженного неприятия или одиночества.
Свидетельство чьей-то неожиданной смерти.
Внезапный и шокирующий несчастный случай.
Вступление в отношения с полным растворением в другом человеке (что приводит к нездоровым отношениям и потере личной свободы).

Потеря души и диссоциация — это способы, которые мозг использует, чтобы пережить потенциально разрушительные травматические события.

Другими словами, потеря души защищает вас изначально, а не причиняет вам боль. Это естественный защитный механизм. Однако каждая рана должна быть исцелена, иначе она гниет. Когда мы забываем исцелить эти «заблокированные» части себя и дать им кислород, мы остаемся с хроническим чувством нецелостности. В конце концов, мы можем страдать от хронических проблем, таких как тревожность, депрессия, физические и психические заболевания в результате. Простой пример потери души можно найти в культурах, которые не одобряют выражения эмоций, таких как «гнев».

Ребенок, например, быстро понимает, что выражение гнева приводит к наказанию или лишению любви со стороны родителей. В результате он в конечном итоге научится “отделять” эту “неприемлемую” часть себя, пока он не перестанет принимать эту эмоцию как не принадлежащую ему. Что происходит с этим гневом? Он подавляется. По этой причине потеря души играет огромную роль в создании нашей теневой сущности.

Как восстановление души может исцелить зависимость, травму и психическое заболевание

Часто для лечения потери души используется психотерапия. В каких-то случаях психотерапевтический подход иногда может работать, но часто он заводит в тупик. Почему? Потому что психотерапия воспринимает эту «недостающую часть» как потерянную где-то в индивидуальном, а не сохраненную в сферах коллективного бессознательного. В таких случаях психотерапевт работает не со всем человеком.

Шаман, с другой стороны, полагает, что потеря души является духовной болезнью и что отделившиеся части могут покидать тело и блуждать в других сферах (в необычных реальностях) в результате шока или травмы. Эти сферы часто труднодоступны и охраняются сложными защитными сооружениями, которые затрудняют (или делают невозможным) для пострадавшего пройти через них самостоятельно, без руководства шамана. Со временем потеря души в результате неинтегрирования этих травмирующих переживаний может стать препятствием для нашего личного развития.

Такая потеря части души может привести к проблемным, изнурительным и нежизнеспособным защитным механизмам, которые проявляются в тревогах, депрессии, зависимостях и навязчивых состояниях, а также хронической усталости.

Почему части души отделяются?

При таком понимании легко подумать о потере души как о чем-то плохом. Однако здесь важно осознать, что потеря души — это на самом деле дар. Точно так же, как вы становитесь бессознательными, когда испытываете огромное количество физической боли, ваша душа мудра и знает свои пределы. Ваша душа знает, с чем она может, а с чем не может справиться, поэтому она оставляет ваше тело, и это является механизмом выживания, чтобы защитить себя от невыносимой боли.

Это расщепление души становится препятствием только тогда, когда части не восстанавливаются активно. Вследствие этого возникает хроническая депрессия, суицидальные тенденции, синдром посттравматического стресса, наркомания, проблемы с иммунной недостаточностью и скорбь, которую трудно исцелить. Однако обнаружить эти части души еще не конец работы. Затем мы должны научиться интегрировать их обратно, в нашу жизнь, чтобы восстановить жизненную силу, потенциал и энергию, которыми они обладают.

Без этих потерянных частей души мы не чувствуем себя целостными. Вместо этого мы ощущаем себя слабыми, подавленными, встревоженными или опустошенными. Нам кажется, что чего-то не хватает, и мы заполняем эту пустоту всем, чем можем. Однако, как только мы восстановили эти потерянные части, мы можем испытать следующие преимущества:

чувствовать себя более заземленным в нашем теле и более «прочным”;

чувствовать себя энергичным, бодрым и более продуктивным;

более широко присутствовать в мире;
повысить осознанность в наших выборах, поведении и решениях;

чувствовать легкость и радость;
ощущать огромное количество энергии, о которой мы не знали;

ясность ума и новое чувство надежды;
физическое благополучие и меньше болезней;
смысл жизни и новую направленность;
глубокий сон;
преодоление зависимостей (наркотики, еда, работа);
вновь обрести целостность и чувство принадлежности.

Для того, чтобы пройти восстановление души, вы должны иметь опытного гида.

Шаманы — не единственные целители, способные восстановить душу. Другие целебные практики, такие как: гипноз, колдовство, психоанализ и реинкарнационика — имеют методы интеграции отделенных или потерянных частей себя.

Путешествие за восстановлением души

Чтобы восстановить душу так, как это делает шаман, мы обычно входим в состояние транса с клиентом. Это измененное состояние сознания помогает нам путешествовать в один из трех духовных миров (обычно подземный мир), где нас сопровождают духовные помощники с намерением восстановить определенную часть души.

В этих путешествиях по возвращению души мы сталкиваемся с сильными, часто суровыми энергиями, которые проявляются через архетипические образы монстров, рептилий, драконов и других опасных существ. Это Хранители души, или в психотерапии они известны как защитные механизмы психики. Мы должны преодолеть их с помощью наших духовных помощников, чтобы убедить части души вернуться.

После того, как мы восстановили часть души, мы повторно интегрируем ее вместе с клиентом. Обычно это делается энергетически (путем вдувания энергии в тело), через определенные церемонии или через когнитивные инструменты (такие как работа с внутренним ребенком или гештальт-терапия).

Восстановление души будет успешным только в том случае, если человек, который исцеляется, сознательно решит использовать эту новообретенную энергию для принятия экологичных решений, которые поддерживают его целостность. Это дорога с двусторонним движением! Если вы проделали большую душевную работу, то обретете восстановление души сразу в конце вашего путешествия. С другой стороны, возвращение души может быть первым шагом, который вы сделаете, чтобы заново обратиться к своей целостности.

P.S. А вы чувствуете свою разделенность души?
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Исцеление приходит, когда восстанавливается душа

Когда приходит смерть

"Тело живого существа возникает благодаря пяти махабхутам, поддерживается ими и...
Религия

Эзотерика. Когда душа и тело на распутье...

Слово «Эзотерический» переводится с греческого как «внутренний», что...
Религия

Что происходит, когда есть внутренний диалог и когда его нет

«Внутренний диалог (ВД) — термин в психологии, описывающий процесс непрерывного...
Религия

Откуда приходит мир

Война относится к тем вечным драмам, которые никогда не сходят с подмостков...
Религия

Любовь приходит без лика

ГЛАВА ВТОРАЯ Первый вопрос: Ошо, В памяти нет твоего лица, И любовь приходит...
Религия

Исцеление

13 июня 2002 г. раба Божия М. К. шла по дороге, и вылетевший из-под колес машины...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день