Система Гурджиева

Словно левое и правое полушария головного мозга человека, Запад и Восток до недавнего времени были разделены и несли каждый свою отдельную миссию. Западный мир слыл оплотом науки и материалистических взглядов. Восток славился своими духовными открытиями.

Действительно, традиции Запада - это взгляд наружу и совершенствование внешних приспособлений, которые позволяют человеку, не меняя ничего внутри себя, наслаждаться комфортом, общением, развлечениями. На эти цели уходят непомерные средства, работает множество заводов и фабрик, огромное количество научно-исследовательских лабораторий и институтов.

В традициях же Востока заложено развитие внутренних, глубинных способностей человека, которые позволяют наполнить жизнь чудесами и радостями, черпаемыми не из внешнего мира, а порожденными возможностями человеческой природы.

Конец XIX - начало XX веков были ознаменованы началом взаимопроникновения восточной и западной культур. Огромный вклад в этот процесс был внесен Георгием Ивановичем Гурджиевым, загадочная личность которого до сих пор будоражит умы исследователей философии, религии, эзотерики.

Гурджиев был выходцем из России, греко-армянином по происхождению.

Он долго путешествовал по Востоку, обучался в различных духовных школах, проникая в самые потаенные и труднодоступные места в поисках заветных знаний. По возвращении в Россию, в 20-е годы, он организовал группы учеников, которых начал обучать новой cистеме, отличающейся ясностью, четкостью содержания, объективностью методологии и материалистическим подходом к вопросам духовности.

Согласно cистеме Гурджиева, все в этом мире имеет материальную природу и, следовательно, подчиняется определенному своду законов, или влияний. Эти законы делают жизнь человека очень обусловленной. Причем на планете Земля их количество настолько велико, что прорваться сквозь них и обрести свободу, а следовательно, счастье и возможность самореализации, очень сложно. Для этого необходимо приложить максимум усилий. Причем усилия должны быть приложены в нужном направлении.

И тут не обойтись без Мастера и Школы. Мастер - это человек, который уже достиг уровня объективных знаний и может показать этот путь другим. Школа же - это целостная структура, деятельность участников которой (учеников) направлена к одной цели - самовоспоминанию; это место, где человек, решивший развиваться, всегда может получить поддержку и помощь.

Для обучения по Системе Гурджиева нет необходимости уходить в Гималаи и уединяться в монастыри. Гурджиев был первым, кто принес на Запад духовное учение, полноценно практиковать которое небходимо, находясь в самой гуще жизни, т.е. в социуме.

Издавна человек искал ответ на вопрос об отведенной ему роли во Вселенной. Гурджиев и его ученики расшифровали эту загадку. Как известно, Земля, планеты, галактики так же, как и вся Вселенная, - все имеет свое предназначение и свою возможность дальнейшего развития. Человек - не исключение. Причем роль человечества в целом и возможности отдельного человека коренным образом отличаются.

Каждый из нас рождается с определенным набором возможностей и талантов, развитие которых зависит от нас, влияния родителей, нашего окружения, традиций, увлечений и т.д.

Чаще всего свое развитие получают качества, так или иначе связанные с успешной реализацией в социуме, ориентированные на выживание, секс, деньги, власть (назовем их влияния А). Чтобы развить свои возможности, человеку необходимо получать более тонкие впечатления. Именно поэтому мы стремимся к прекрасному, наслаждаясь живописью, поэзией, музыкой, танцем (влияния В). И лишь единицы способны на восприятие потока информации непосредственно от существ высшего уровня сознания (влияние С).

Задача каждого человека состоит в том, чтобы выйти за пределы влияний А и через влияния В достигнуть уровня сознания, позволяющего проникнуть в высший разум и получать ответы на любые вопросы.

Что значит достигнуть необходимого уровня сознания?

Дело в том, что тот уровень сознания, на котором мы находимся, Гурджиев называл: сном! Есть сон, который мы принимаем как таковой (первое состояние сознания), а есть сон наяву (второе состояние сознания), в котором мы и пребываем ежесекундно, за исключением тех моментов, когда нам грозит опасность или наступают моменты . Тогда на короткий промежуток времени с глаз как-будто спадает пелена, мы просыпаемся и осознаем о себе нечто, что было сокрыто ранее. Именно в эти короткие мгновения мы находимся в третьем состоянии сознания, которое и является началом пробуждения. Тремя уровнями сознания может овладеть каждый человек при условии правильного воспитания. В древних цивилизациях (например, египетской) каждый человек должен был пройти через обучение определенной системе знаний о себе, после чего он уже мог выбирать подходящий род деятельности, планировать свое время и количество работы и отдыха, развивать в себе недостающие качества. Но есть и четвертый уровень сознания, находясь на котором, мы имеем возможность, ни много ни мало, знать все обо всем! И вот здесь без настойчивой работы с собой и над собой - не обойтись: Работа над собой дает нам необходимое количество свободного внимания, а работа с собой - способность сознательно управлять этим вниманием и получать тонкие впечатления, совершенствуя уровень восприятия и развивая творческие способности.

Но ужас ситуации состоит в том, что нас этому никто никогда не учил. Поэтому обычно наше внимание расходуется механично и нерационально. Мы тратим его на ненужное напряжение в теле, хаотическое воображение, негативные эмоции. Большинство действий мы выполняем механически, без внесения сознания в них, редко поднимаясь до уровня интересов.

Таким образом, большая часть человечества живет и умирает без развития, задействуя лишь 5-7% собственных возможностей. Это ли не сон?

Избавление

от механичности

Система Гурджиева предлагает методы, направленные на выход за пределы механичности.

Но для этого прежде всего нужно познать себя.

Все, что мы считаем собой, - наше тело, наши чувства, наш ум - на самом деле не мы. Это всего лишь прекрасные механизмы, инструменты, которыми мы можем управлять. А вот себя мы забыли. И вспомнить себя можно, лишь отладив механизмы, чтобы они начали правильно функционировать.

Первый этап - это диагностика. Гурджиев открыл для западного мира одну из наиболее точных типологий человеческой сущности, основанной на древнем символе энеаграммы (о ней пойдет речь в последующих выпусках). В отличие от других типологий система энеатипов не только констатирует данность (наличие определенных врожденных качеств человека), но и раскрывает возможности каждого энеатипа в развитии. Что касается приобретенных качеств (структуры личности), то в системе Гурджиева применяется понятие центрированности, которая определяется наблюдением над тем, в каком из центров (теле, уме, сердце) человек чувствует себя наиболее комфортно и уверенно.

Человек может быть интеллектуалом и воспринимать мир через призму идей, законов и логических выводов. При этом абсолютно не уделяя внимания своему телу и чувствам. Это значит, что центр тяжести его машины (так Гурджиев называл человека) лежит в уме.

Человек может быть очень чувствительным. Главными для него будут являться отношения между людьми, и он постоянно все жизненные ситуации будет пропускать через свое сердце. Это значит, что центр тяжести его машины лежит в сердце .

Если его девиз - или же он наибольшее значение придает уюту и комфорту - значит, центр тяжести его машины лежит в теле.

В любом из случаев, если человек намерен пробудиться, ему необходимо уделять больше внимания неразвитым центрам.

Благодаря этому можно будет избавиться от механичности и начать постепенно проникать на более высокие уровни сознания. Для этого в Системе Гурджиева существует множество методов, которые позволяют достичь желаемого результата очень быстро.

Школа Гурджиева тщательно исследовала влияния космических тел на человека и его поведение. Оказывается, самые жесткие влияния на нас оказывает Луна. И это неудивительно: всем известно, что Луна управляет приливами и отливами на Земле, то есть имеет власть над водой. А человек, как известно, на 75% состоит из воды. Именно благодаря тяжелому влиянию Луны происходят все недоразумения между людьми, ссоры, обиды и даже войны.

Более тонкие влияния оказывают планеты Солнечной системы. В частности, они определяют тип тела человека, обуславливая его реакции на воздействие извне. Влияния же звезд дают нам возможность сонастраиваться с потоками Высшей любви, сострадания, мудрости; обретать знания о связи всех вещей и законах, которые управляют нами.

Обычно, механически, мы сонастроены с влияниями Луны, Земли и одной из планет Солнечной системы. Влияния звезд для нас закрыты. По мере нашего развития и роста уровня восприятия мы приобретаем способность сонастраиваться с влияниями все более и более высокого порядка. А с ростом уровня сознания приобретаем возможность выбирать, в зависимости от поставленной цели, под какими влияниями находиться.

Таким образом, Система Гурджиева позволяет на практике режиссировать ситуацию как во внутреннем, так и во внешнем мире. Применяя эти знания, можно перестать столько времени уделять вопросам выживания и направить внимание на развитие нераскрытого потенциала человека.

Сам Гурджиев с легкостью зарабатывал огромнейшие состояния и с такой же легкостью их терял. И все это в смутные времена Гражданской войны в России. Тело Гурджиева было настолько подвижно и расслаблено, что и в старости он мог садиться в любую йоговскую асану без видимых усилий. Он изобрел пять новых видов гипноза. По свидетельству очевидцев, однажды он остановил одним лишь взглядом разъяренного слона, мчащегося ему навстречу. Об уникальных целительских способностях Гурджиева ходят легенды: многих своих учеников он излечивал от смертельных болезней, когда от них отказывалась вся официальная и неофициальная медицина. Будучи гениальным изобретателем, он мог отладить и починить любой механизм, чем одно время даже сколотил нешуточное состояние.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Система Гурджиева

Учение Гурджиева

Георгий Иванович Гурджиев, мистик, философ, духовный учитель, одна из самых...
Религия

Четвертый путь Гурджиева

Духовная система Георгия Гурджиева (1877-1948), привезенная на Запад после...
Религия

Нервная система

Было указано, что западная наука относительно дыхания ограничивается изучением...
Религия

Созидательная система

Как лучший из творцов, Бог одарил человека знанием, которое активизирует...
Религия

Чакровая система

Немного теоретический вопрос о том сколько чакр у людей в реальности. В...
Религия

Система мироздания

Из мира Бесконечности мы "опустились" до этого мира, из свойства отдачи до...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света