Бунт

Мое определение бунта и бунтовщика очень простое: бунтовщик - это тот, кто не живет как робот, подчиняясь опыту прошлого. Религия, общество, культура, все, что связано с вчерашним днем, не в состоянии повлиять на его жизнь, на его стиль жизни.

Он живет своим умом... это не винтик, не мелкая сошка; он живет гармонично, в органичной целостности. Его жизнью никто не управляет; он сам принимает решения. Его жизнь полна аромата свободы. Он не только сам живет свободно, но и уважает свободу других. Он никому не позволяет вмешиваться в его жизнь и не нарушает свободу других. Свобода для него представляется наивысшей ценностью, а жизнь для него настолько священна, что он готов пожертвовать всем ради нее: и респектабельностью, и статусом, и самой жизнью.

Для него свобода сродни тому, чем Бог в прошлом был для так называемых религиозных людей. Свобода - это его Бог.

Человек веками жил, как овца, как часть толпы, следуя ее традициям, обычаям, почитая древние писания и правила поведения в обществе. Но такая жизнь была против индивидуальности; если человек был христианином, то он не мог быть личностью; если он был индуистом, то он также не мог быть личностью.

Бунтарь - это тот, кто живет согласно своему собственному свету; он всем готов пожертвовать ради высшей ценности - свободы.

Бунтарь - это современный человек.

Толпа не может быть современной. Индуисты верят в писания, которым от пяти до десяти тысяч лет. То же самое происходит и с другими религиями; мертвые командуют живыми. Бунтарь восстает против мертвых, берет ответственность за свою жизнь на себя самого. Он не боится оставаться одиноким; наоборот, он наслаждается одиночеством как одной из самых больших ценностей. Толпа дает человеку безопасность, защиту, но за это приходится платить своей душой. Человек попадает в рабство. Толпа дает указания, как жить, что делать и чего не делать.

Во всем мире, в каждой религии есть нечто, подобное десяти заповедям, и их создали люди, понятия не имевшие о будущем человечества, о сознании человека в будущем. Это похоже на то, как маленький ребенок пишет книгу жизни, не зная, что такое юность, не зная, что такое старость, ничего не зная о смерти.

Все религии примитивны, грубы; и при этом они определяют жизнь человека. Понятно, почему весь мир полон страданий: человеку не дают быть самим собой. В любой культуре из него хотят сделать еще одну растиражированную копию, не позволяя никакого проявления личности.

Бунтарь - это тот, кто сам освещает себе путь, живет по своему уму. Он сам прокладывает себе тропинку, отказываясь следовать за толпой по суперсовременной автотрассе. Его жизнь полна риска, но жизнь без риска - вообще не жизнь. Он смело принимает вызов, идет навстречу неизведанному. Он не смотрит на неизвестное будущее сквозь призму прошлого опыта. Именно в этом причина страданий человечества; оно опирается на прошлое, а будущее никогда не будет походить на прошлое. Вчерашний день никогда уже не станет завтрашним.

Но до сих пор человек именно так и жил; он встречал завтрашний день, основываясь на опыте дня вчерашнего, прошлое подготавливало будущее. Именно эта подготовка и становится помехой. Человек не может свободно дышать; он не может свободно любить, свободно танцевать: его всячески уродует прошлое. Тяжесть прошлого настолько велика, что она сминает любого. Бунтарь же просто прощается с прошлым.

Этот процесс имеет постоянный характер; следовательно, быть бунтарем - значит бунтовать постоянно, ибо каждый настоящий момент становится прошлым, каждый сегодняшний день становится вчерашним. Это не означает, что прошлое уже похоронено: человек проходит через него каждое мгновение своей жизни. Значит, бунтарю нужно выучиться новому искусству: искусству умирать для каждого мгновения прошлого, чтобы была возможность свободной жизни в новом, только что наступившем мгновении.

- Бунтарь находится в постоянном процессе бунта, он не может быть статичным. Вот где я делаю различие между революционером и бунтарем.

Революционера также обусловливает прошлое. На него влияют не Иисус Христос или Гаутама Будда, а Карл Маркс или Мао Цзедун, Адольф Гитлер или Бенито Муссолини... не важно, кто оказывает воздействие. У революционера есть своя собственная библия - Капитал; его святая земля - Советский Союз; его собственная Мекка - Кремль. Подобно любому другому религиозному человеку, он не живет по своему разумению. Он живет по чужим понятиям. Следовательно, революционер - это не кто иной, как реакционер. Он может быть против определенного общества, но он всегда за какое-нибудь другое общество. Он может быть против одной культуры, немедленно выступая в поддержку другой. Он меняет одну тюрьму на другую, одну религию на другую: переходя от христианства к коммунизму, от индуизма к христианству. Он меняет свои тюрьмы.

Бунтарь просто отрекается от своего прошлого и не позволяет прошлому управлять собой. Это постоянный, длительный процесс. Вся жизнь бунтаря напоминает пылающий факел. Он свеж и юн до самого последнего вздоха. Он не будет реагировать на ситуацию, исходя из прошлого опыта; он будет реагировать на каждую ситуацию, исходя из своего настоящего сознания.

Для меня бунтарь - это единственный путь к религии; а так называемые религии религиями совсем не являются. Они полностью погубили человечество, поработили людей, нацепили цепи на их души; снаружи кажется, что человек свободен, но глубоко внутри религии оказывают сильное влияние на его сознание, порабощают его духовно. Бунтарь - это тот, кто умирает для своего прошлого, ведь он хочет жить так, как подсказывает ему его сердце, к чему стремится его естество, а не потому, что так говорит какой-то Гаутама Будда, какой-то Иисус Христос или Моисей.

Бунтарь - это единственная надежда на будущее человечества.

Бунтарь разрушит все религии, все нации, все расы, ибо они все прогнили, устарели, мешают прогрессу эволюции человека. Они препятствуют тому, чтобы каждый из нас достиг своего собственного процветания; им не нужны люди на земле, им нужны овцы.

Иисус постоянно повторяет: "Я ваш пастух, вы - мои овцы..." И мне всегда было интересно, почему ни один не встал и не сказал: "Что за ерунду ты несешь? Если мы овцы, то и ты тоже овца; если же ты пастух, то и мы пастухи". Не только его современники... за две тысячи лет ни один христианин не подверг сомнению эти слова, которые для меня являются оскорблением человечества; это большое оскорбление - назвать людей овцами, а себя пастухом и спасителем.

"Я пришел, чтобы спасти вас...", а себя самого спасти не смог! Несмотря на это, половина населения земли все еще надеется, что он вернется и спасет их. Получается, человек не может сам себя спасти и возлагает последнюю надежду на единственного сына Божьего, Иисуса Христа. А он обещал своим последователям: "Я скоро приду, еще в течение вашей жизни"... но прошло две тысячи лет, много жизней прошло, но нет никаких свидетельств, никаких признаков его возвращения...

Все религии поступали так же, но несколько иным путем. Кришна говорит в Гите, что, когда настанет время мучений, когда настанет время страданий, когда появится необходимость, "я буду приходить снова и снова!". Эти люди, какими бы прекрасными ни были их заявления, не проявили своего уважения человечеству.

Бунтарь уважает тебя, уважает жизнь, глубоко преклоняется перед всем, что растет, пробивает себе путь, дышит. Он не ставит себя превыше других; не мнит себя более святым, более важным; он - один среди равных. Он может претендовать лишь на одно преимущество перед другими: он смелее. Он не может спасти другого человека: человека может спасти только его же смелость. Он не может указывать путь другому, только личная самоотверженность может наполнить жизнь человека удовлетворением.

Бунт - это стиль жизни. На мой взгляд, это - единственно истинная религия. Дело в том, что если жить согласно собственному мироощущению, то можно неоднократно сбиваться с пути, неоднократно падать; но каждое падение, каждое заблуждение делает человека более понимающим, более интеллигентным, разумным, сострадательным. Научиться можно только на своих собственных ошибках. Просто не повторяй одну и ту же ошибку снова. Нет другого Бога, кроме вашего сознания. И не нужен никакой Папа, никакой Аятолла Хомейни, никакой шанкарачария в качестве посредника между тобой и Богом. Они - самые большие преступники в мире, ибо эксплуатируют человеческую беспомощность.

Не так давно Папа объявил о новом грехе: нельзя обращаться напрямую к Богу; нужно исповедоваться священнику. Обращение напрямую к Богу, прямой диалог с Богом являются новым грехом. Это кажется странным... ведь ясно видно, что это не религия, это бизнес, ибо если люди начнут напрямую общаться с Богом, то кто же будет исповедоваться у священников и платить им дань? Церковник станет ненужным, отпадет необходимость в Папе.

Все церковники заявляют, что они являются посредниками между тобой и высшим разумом. Но им ничего не известно о происхождении человека, о происхождении жизни; только самому тебе дано познать эту высшую реальность. Жизнь человека - это и есть проявление высшего разума, ты и высший разум неразделимы. Человек - это не изолированный остров в океане; человечество - это огромный континент под водой. Возможно, снаружи ты действительно похож на остров, - и таких островов немало, - но глубоко внутри океана мы все едины. Этот островок - часть земли, часть одного континента. То же относится и к сознанию.

Но нужно освободиться от церкви, храма, мечети, синагоги. Нужно оставаться самим собой и принимать любой вызов судьбы. Ты - сам себе проводник, единственный проводник. Ты сам себе хозяин.

Существует старое представление - и заблуждение - о том, что любой инакомыслящий и есть бунтарь. По своей природе инакомыслящий - это реакционер; им движет злоба, гнев, насилие, эгоизм. Его действия не базируются на осознанности. Он выступает против общества, но подобная оппозиция обществу еще совсем не говорит о его правоте. Наоборот, как правило, переход от одной крайности к другой всегда означает переход от одного заблуждения к другому.

Бунтарю же присуща полная уравновешенность, а это просто невозможно без осознанности, внимательности и безграничного сострадания. Это не реагирование, а действие; действие, направленное не против старого, а на достижение нового.

Инакомыслящий выступает только против старого, против установившегося порядка; у него нет творческой концепции, нет понимания, почему он восстает против общества, нет видения будущего. Что он будет делать, если добьется успеха? Он будет растерян; он будет просто обескуражен. Он никогда не думал об этом. Он не испытывал затруднений только потому, что ему еще никогда не удавалось задуманное. Поражение всегда было для него большим утешением.

Когда я говорю "реагирование", я имею в виду, что ориентация человека, в основном, обусловлена: он не действует свободно и независимо. Здесь есть глубокий скрытый смысл, означающий, что действие человека - это всего лишь побочный продукт; это также означает, что его действия могут легко контролироваться.

Есть небольшая история, связанная с Муллой Насреддином. Он был инакомыслящим, ярым реакционером, полным негативистом.

Если его отец говорил ему: "Тебе нужно идти направо", то можно было с уверенностью сказать, что он пойдет налево. Вскоре отец стал осознавать это, и все проблемы исчезли. Если он хотел, чтобы тот пошел направо, то говорил: "Пожалуйста, иди налево", и Мулла всегда шел направо. Он был непослушным, все делал наоборот, но ему никак не могло прийти в голову, что он подчинялся диктату, приказам и контролю отца, что он делал то, чего хотел от него отец.

Постепенно он осознал это: "Что-то тут не так. Раньше отец очень сердился на меня, когда я шел направо, а он просил меня идти налево. Я продолжаю его не слушаться, как всегда, но он ведет себя очень спокойно". Вскоре он раскусил стратегию отца.

Однажды престарелый отец и Насреддин пересекали реку вместе с ослом, а осел был навьючен большим мешком с сахаром. Мешок свешивался вперед, и была опасность, что он соскользнет и шлепнется в реку.

Отец шел позади и думал: "Если я скажу: "Подвинь мешок налево", то мой чудаковатый сын сразу же подвинет мешок вправо; мешок упадет в воду и весь сахар пропадет". Поэтому он крикнул: "Насреддин, передвинь мешок правее", надеясь, что тот передвинет его налево, как это было всегда.

Но Насреддин понял хитрость отца. Он ответил: "Хорошо", передвинув мешок еще правее, из-за чего тот упал в воду.

- Что случилось? - удивился отец. - Ты что, перестал быть непослушным?

- Сейчас я буду решать, когда мне быть послушным, а когда нет. Я отказываюсь от постоянства и буду действовать по ситуации. Я знаю, что ты хитрил; ты обманывал меня! Ты давал мне приказания таким образом, чтобы я тебя не слушался. Но с сегодняшнего дня тебе придется быть настороже я могу тебя послушаться, а могу и ослушаться. С сегодняшнего дня я больше не буду игрушкой в твоих руках; ты не сможешь предугадать мое поведение; ты не сможешь больше контролировать меня так легко.

Инакомыслящий всегда находится в руках общества и истеблишмента. Истеблишменту нужно быть лишь чуть умнее и хитрее, и тогда инакомыслящим можно легко управлять, не прилагая к этому особых усилий.

Но правительство не сможет использовать бунтаря, ведь тот на него не реагирует. Он знает, каким должен быть новый человек, каким должно быть будущее и новое человечество. Он трудится над воплощением этой мечты, над превращением ее в реальность. Если он выступает против общества, то это происходит потому, что общество мешает воплощению его мечты в жизнь. Он фокусирует свое внимание не на истеблишменте, а на неизвестном будущем, на потенциальной возможности. Он действует свободно, в соответствии со своим видением, своей мечтой. Направление ему подсказывает его осознанность.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Бунт

По теме Бунт

Бунт на галерах эгоизма

Определения науки каббала отличаются от того, к чему мы привыкли в обычной жизни...
Религия

Бунт Люцифера - план Творца?

Всем известен библейский миф о Люцифере, его бунте против Всевышнего и...
Религия

Бунт неизбежен?

ВОЙНА ПРИШЛА В МОСКВУ То, что происходит в Москве накануне самого доброго...
Журнал

Чем грозит нам бунт голодных

Никто не предполагал, что голод, который до недавнего времени заботил лишь...
Журнал

Неоязыческий бунт Третьего Рейха

Исполнилось 70 лет с начала Второй мировой войны. Данное событие подробно...
Журнал

Толпа: от погромов и бунтов - к созиданию и взаимопомощи

Наверное, нет ничего страшнее в мире, чем быть на той стороне событий, против...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?