Нет времени

Люди нагружают себя таким количеством дел только для того, чтобы убежать от скуки.

Все жалуются, что они настолько заняты и у них совсем нет времени. Почему они так заняты? Это всего лишь иллюзии, которые держат людей занятыми. Кто практикует дзадзэн, у того есть время. Кто практикует дзадзэн, должен пытаться иметь больше времени, чем все остальные.

Если мы будем невнимательными, то начнём ещё делать много шума вокруг хлеба насущного. Мы постоянно торопимся, но почему? Из-за этого хлеба. Курицы тоже быстро клюют свой корм, и зачем? Только чтобы быть съеденными человеком.

Сколько иллюзий имеет человек в течении жизни? Это нельзя подсчитать. День за днём: "Я хочу это, я хочу то..." Одна прогулка приносит где-то 50000-100000 иллюзий. Это называется быть занятым: "Я хочу быть с тобой, я хочу домой, я хочу видеть тебя..."

Люди постоянно запыхавшиеся, так старательно они бегают за своими иллюзиями.

"Вон отсюда, туда, на другую сторону. Бежим из самсары в нирвану". Это отношение я называю "гонкой в карме".

Развитие средств передвижения сделало мир меньше. Мы носимся в машинах, но куда мы собственно едем? В казино! Мы давим на газ, чтобы убить время.

Есть люди, которые играют целую ночь в карты только для того, чтобы следующим утром проглотить пару витаминов и пойти на работы с мешками под глазами.

Большое волнение в мире никак не хочет успокаиваться. Что можно делать, видя этих заурядных людей, кроме как, смирившись, пожать плечами.

В старых коанах часто есть вопрос: "Откуда ты идешь?" Здесь спрашивается не о месте. Откуда идём мы все? Многие хотят секса. Они идут из "желания секса". Другие жадны до денег, они идут из "жадности денег". "Пожалуйста, посоветуйте меня другим!" - эти идут из "карьеризма".

"Я должен ещё сделать это и это, у меня совсем нет времени!" Так ты становишься совсем нервным. Что тебе делать? Лучше всего - ничего. Просто успокойся.

Дзадзэн означает делать нечеловеческую работу.

Шефы фирм и политики жалуются на их занятость. При этом они ещё умудряются заботиться о паре своих любовниц. Вопрос в том, что для нас действительно важно.

Если ты убегаешь прочь, то никогда не дойдёшь до конца. Если ты бежишь за чем-либо, то тогда нет конца. Ты должен без возражений практиковать дзадзэн в этот момент. Нет ничего более ценного, чем жизнь, которую живут из позы лотоса.

Гонки в мире подобны бегу облаков в несознании. Речь идёт не о том, чтобы бежать быстрее. Всё движется в несознании.

Всё основано на обоюдном взаимодействии, сущность не существует. Это как с облаками: они не "существуют" и не "не существуют". И всё равно они существуют, но и не существуют. И потом все ломают себе об этом голову.

Когда в дзадзэн ты ясно видишь проходящий мир, то обогащаешь Дхарму и жизнь. Когда ты просто бегаешь в мире, то это не обогатит твою жизнь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нет времени

Бог времени

Наконец, у нас есть все основания полагать, что скифам был хорошо известен...
Религия

Трансформация времени

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВРЕМЕНИ Версия о существовании так называемого Информационного...
Религия

Уход от времени

Часть первая ЗАКОНЫ ДУШИ. Глава 17. УХОД ОТ ВРЕМЕНИ 30.04.2009 Из урока дела №60...
Религия

Адвайта. Вы вне времени

Однажды утром Махарадж, взобравшись по лестнице в свою комнату на чердаке, начал...
Религия

Циклы времени

Современный уровень развития техники и науки пытливым и интересующим людям...
Религия

Действие времени

Среди Дайтья демонов я - преданный Прахлада, среди разрушающих Я - время, среди...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна