Жизнь и сила

Жизнь - это одна сплошная семейная ссора, где мы всё время напрасно ждём, что кто-нибудь придёт и уладит её для нас. Ту единственную инстанцию, которая может уладить эту ссору, мы должны носить в самом себе. Это то, что я называю верой. Эту внутреннюю силу ты получишь от твоей религии, от буддизма. Это должно быть так, как будто бы Авалокитешвара Бодхисаттва жил в твоём сердце, и каждый день посещал тебя. Ты должен развить это отношение до такой степени, что Авалокитешвара появлялся бы в каждом месте и в каждом мгновении - тогда ты освободишься не только от своего собственного страдания, но и уничтожишь всё страдание вокруг тебя.

Когда ты рецитируешь имя Будды, то все твои действия должны исходить из самой этой рецитации.

Каким бы воодушевляющим не было учение Будды, которое ты слушаешь, каким бы великолепным не было сатори, которое ты переживаешь - если это сатори весит как колокол под крышей, без того, чтобы ты тянул за канат практики, то твоя жизнь будет, как и прежде полна неудовлетворения. Твоя практика должна быть подобной звону в этот колокол!

Ты должен смотреть на свою повседневную жизнь ясными глазами Авалокитешвары; изменить её и осуществить эту ясность в самой твоей повседневной практике: Не теряй самого себя из виду!

Не достаточно смотреть на мир сверху вниз с твоей высокой позиции: Как только ты увидел, в какую сторону ведёт твой путь, то должен твёрдым шагом идти вперёд. Если ты знаешь свой путь, то не собьёшься с дороги, куда бы ни пошёл. Тебе нечего будет бояться, что бы ты ни делал.

Дзадзэн должен развёртывать своё действие в твоей жизни. Ты должен чувствовать действие дзадзэн во всей твоей жизни. Эта жизнь во всей своей свежести - сам дзадзэн.

Когда ты слышишь учение во всём его величии, тем глубже должна идти твоя практика. Твоя практика должна присутствовать в каждом отдельном мгновении.

Королевское самадхи означает, что ты вносишь порядок в свою жизнь. Это ум, который приводит твою жизнь в порядок. Я часто говорю об истинном "Я" или о том, что мы связанны с вселенной, но на самом деле в итоге речь идёт о том, чтобы полностью жить нашу жизнь. Для этого мы должны вначале как следует просеять её и позаботится о том, чтобы там всё подходило друг к другу: Делай, что ты должен делать, и оставь, что ты должен оставить.

Практика практикующего дзадзэн должна манифестироваться и во время ссанья, и во время еды, и в звуке его деревянных сандалий или ботинок. Мы рецитируем сутру прежде чем шагнуть в ванну потому, что сам дзадзэн принимает ванну.

Ты не должен герметично упаковывать своё сатори: Если ты однажды прикоснулся к этой вещи, которая не допускает никаких сомнений, то должен строить на ней всю свою жизнь - если ты пьёшь чай, то ты пьёшь чай, если ты ешь, то ты ешь. Всё равно, встаёшь ли ты, спишь ли или падаешь - вся твоя жизнь должна быть наполнена этой светлой ясностью.

Каждый день ты должен заново выходить за свои границы, ты должен жить свою жизнь тем, что отдаёшь от себя всё. И новичок должен изо всех сил стараться быть совершенным новичком. В дзадзэн отдать от себя всё означает, что ты становишься одним целым с дзадзэн. Во время чая ты становишься одним целым с чаем, во время еды с едой. Во время работы ты отдаёшь от себя всё работе, а когда ты спишь, то ты спишь как сурок.

Путь Будды всегда лежит прямо под твоими ногами. Если ты писаешь, то это способ писанья. Если чихаешь - способ чиханья. Или звук твоих шагов. Вся вселенная наполнена путём Будды.

Не делай половину дела: Ты должен смотреть на себя и свою жизнь с той точки, которая лежит до рождения твоих родителей. Как ты хочешь жить свою жизнь на самом деле? Первый шаг ты должен сделать с той точки, которая лежит до рождения твоих родителей.

"Даже если ты слушаешь и повторяешь учения прошлого, какой в них смысл, если ты не практикуешь их?" (Симадзу Дзиссин)

Дойдя до конца мачты, сделать ещё один шаг - это больно. Здесь учение Будды прекращает быть просто словами - это твоя конкретная практика. Практика означает воплощать путь Будды на практике.

Прекрати мечтать: Там нет Будды после тебя и заурядного человека до тебя, нет иллюзии, нет сатори. Просто дай учению Будды тянуть тебя вперёд - это означает "недуманье" (хисирё). Просто иди прямо вперёд.

Ты не должен делать путь Будды средством для достижения цели в твоей жизни. Важно, чтобы путь Будды тянул всю твою жизнь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жизнь и сила

Третья сила

Нам придется нелегко, пока мы не обретем еще одну силу, помимо природы, т.е...
Религия

Сила Души

Загадочная человеческая Душа, сколько говорится о ней, сколько пишется, но все...
Религия

Сила Свечей

Сила свечи заключается в природе ее огненного предназначения. Состав свечи - это...
Религия

Сила чувств

Бесконечно малая частица высшего духа очень мала, поэтому она относится к...
Религия

Божественная сила

Общеизвестно, в каждом человеке есть Бог, значит, должна присутствовать и...
Религия

Сила слова

Сила слова велика. Вначале было слово, и слово это было Бог. Велик смысл и...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко