Прана жизненная сила

Для изменения что-либо необходимы изменения энергии, которая поддерживает это что-то. Так утверждает практика Йоги. Чтобы вызывать положительные изменения в теле и уме, нужно понять энергию, благодаря которой они действуют. Ее называют , что на санскрите означает первичную энергию; иногда переводится как дыхание или жизненная сила, но Прана - нечто большее.

Есть древняя ведическая притча о Пране, которая упоминается в различных Упанишадах. Пять главных аспектов нашей природы - ум, дыхание (прана), речь, слух и зрение спорили друг с другом, кто лучше и важнее. Это обычное состояние человека, когда его способности разобщены и борются друг с другом за внимание сознания. Чтобы решить этот спор, они решили, что каждый оставит тело, - и тогда будет видно, чьё отсутствие больше всего заметно.

Первой оставила тело речь, но тело продолжало нормально действовать, хотя и немо. Затем удалилось зрение, но тело жило, хотя и ослепло. Затем ушел слух, но тело функционировало, хотя и оглохло. Удалился ум, но тело продолжало жить бессознательной жизнью. Наконец, Прана начала покидать его, - и тело стало умирать, а все другие способности стали терять энергию. Поэтому все они все стали просить Прану остаться и не покидать их, восхваляя ее превосходство. Так Прана выиграла спор.

Прана дает энергию всем нашим способностям; без нее они не могут функционировать. Без Праны, во-первых, нет ничего иного действующего и никакой энергии для деятельности. Смысл этой притчи: для управления любыми способностями ключом является контроль Праны.

Прана имеет много уровней, от дыхания до сознания непосредственно. Прана - не только основная сила жизни; это форма источника всей энергии, действующей на уровне ума, жизни и тела. Вся вселенная - проявление Праны, которая является изначальной творческой мощью. Даже Кундалини Шакти или внутренняя сила, которая преобразовывает сознание, развивается, пробужденная Праной.

На космическом уровне существуют два основных аспекта Праны. Первый - тонкий, энергия Чистого Сознания, которое выше творения. Второй или проявленная Прана - сила творения непосредственно. Прана является проявлением качества (гуны), творческой или созидательной силы Природы (Пракрити). Сама Природа суть сочетание трех гун (качеств): саттва или гармония, которая дает ум, раджас или движение, которое дает прану; тамас или инерция, которая дает тело (форму).

Можно сказать, что Пракрити или природа - прежде всего Прана или радж. Природа - активная энергия или Шакти. Согласно влиянию высшего Я или чистого сознания (Пуруша), эта энергия становится саттвической. Инерцией невежества эта энергия становится тамасичной.

Пуруша или высшее Я считается тонкой Праной, поскольку это форма энергии сознания (Дэватма Шакти или Чити Шакти). От тонкой Праны чистого сознания проявляется прана созидания, посредством которой возникает вся вселенная.

На уровне физического существования, Прана или жизненная энергия модификация элемента воздуха; прежде всего кислород, который мы вдыхаем, который позволяет нам жить. Так же как воздух происходит посредством эфира или пространства, Прана возникает в пространстве и связана с ним. Везде, где есть пространство, есть энергия или Прана безусловно.

Элемент воздуха связан с осязанием в учении Йоги. Воздух на тонком уровне - контакт, прикосновение. Через осязание (контакт) мы чувствуем жизнь и можем передать нашу силу жизни другим. Воздух возникает в пространстве (эфире), будучи результатом звука. Через звук мы чувствуем связь с жизнью в целом. На тонком уровне Прана является результатом контакта и качеств звука, которые свойственны сознанию.

Человек состоит из пяти коша ("ножен") или оболочек:

Аннамайа коша - пища - физическое тело - пять элементов

Пранамайа коша - дыхание - жизненный воздух - пять пран

Маномайа коша - восприятие - внешний ум - пять видов восприятия (органов чувств)

Виджнанамайа коша - идеи - интеллект - направление умственной деятельности

Анандамайа - опыты - внутренний ум - память, подсознание и сверхсознание

Пранамайа коша - сфера жизненной энергии; посредник между телом с одной стороны и тремя оболочками ума (внешний ум, интеллект и внутренний ум) с другой, действует на обоих уровнях. Пранамайа коша есть связь между пятью материальными элементами и пятью органами чувств.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Прана жизненная сила

Прана

“Прана” — это мировая энергия, но мы будем рассматривать здесь лишь то прояв...
Религия

Прана в тонких телах

Прана - это энергия, живая энергия внутри нас, жизнь внутри нас. И проявляется...
Религия

Прана в тонких телах

Прана - это энергия, живая энергия внутри нас, жизнь внутри нас. И проявляется...
Религия

Как пополнить запасы энергии человека Часть-2: Прана

Уважая историческое прошлое земной цивилизации, вряд ли стоит отрицать пользу...
Религия

Жизненная энергия

Прана — это жизненная энергия, осуществляющая дыхание, насыщение тканей...
Религия

Жизненная энергия

Каждый день мы сталкиваемся с людьми, которые хоть и не запускают руку нам в...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти