Молитва Иисуса молитва Господу

На 15-м году своей земной жизни Иисус впервые сочинил молитву, которой впоследствии научил своих апостолов и которая многим стала известна как «молитва Господу». В каком-то смысле она явилась развитием семейного алтаря; у них было много видов благодарения и несколько формальных молитв.

После смерти отца Иисус пытался научить старших детей выражать себя в молитве индивидуально — подобно тому, как он любил делать сам, — однако они не понимали его и неизменно возвращались к заученным словам. Стремясь побудить старших братьев и сестер произносить индивидуальные молитвы, Иисус помогал им наводящими фразами, но в итоге — без какого-либо умысла с его стороны — получалось так, что все они начали пользоваться молитвой, составленной в основном с помощью тех наводящих слов, которым их учил Иисус.

Наконец, Иисус отказался от мысли научить каждого члена семьи произносить спонтанные молитвы, и однажды вечером, в октябре, он сел подле небольшой приземистой лампы, стоявшей на низком каменном столе, и на кусочке гладкой кедровой доски площадью около восемнадцати квадратных дюймов – то есть чуть больше квадратного дециметра. – написал углем молитву, которая с того времени стала неизменным семейным прошением.

„Отец наш небесный,
Да святится имя твое;
Да наступит царство твое; да исполнится воля твоя
На земле, как на небе.
Пошли нам хлеб насущный на день грядущий;
Освежай наши души водой жизни.
И прости каждому из нас долги наши,
Как и мы прощаем должникам нашим.
Спаси нас в искушении, избавь нас от зла,
И делай нас, подобно себе, всё более совершенными”».

* * * * *
Иоанн Креститель учил своих последователей нескольким молитвам; все великие учители формулировали молитвы для своих учеников. У еврейских религиозных учителей было около двадцати пяти или тридцати стандартных молитв, которые они произносили в синагогах и на перекрестках. Иисус питал особую неприязнь к публичным молитвам. Апостолы лишь несколько раз слышали, как он молится. Они видели, что ночи напролет он проводит в молитвах или поклонении, и их очень интересовала манера или форма его прошений. Им действительно было необходимо знать, что отвечать народу, когда их просят научить молиться, как учил своих последователей Иоанн.

Иисус учил апостолов молиться тайно, уходить в одиночестве на природу, в ее спокойное окружение, или отправляться в свои комнаты и закрывать двери, прежде чем приступать к молитве.

После смерти Иисуса и его вознесения к Отцу, для многих верующих стало обыкновением завершать эту так называемую молитву Господа добавлением слов «Во имя Господа Иисуса Христа». Еще позже при переписывании были утеряны две строки, и к молитве было добавлено новое предложение: «Ибо твое есть и царство, и сила, и слава вовеки».

Иисус дал апостолам коллективную молитву, которой пользовались его домашние в Назарете. Он никогда не учил формальной индивидуальной молитве — только групповым, семейным или социальным прошениям. И он никогда не делал этого по собственной инициативе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Молитва Иисуса молитва Господу

Молитва

Перед старинною иконой в Божьем храме, Свечу от лампадки я зажгу. И молясь перед...
Религия

Молитва

Мгновения переполняющего человека ощущения Благодарения и Великой Радости, а...
Религия

Молитва

В каббале "молитва" – это не любая просьба, а просьба об исправлении, о...
Религия

Молитва

Хоть раз в жизни мы попадаем в церковь. Даже не во всем разбираясь, мы...
Религия

Молитва

ОТЕЦ, прости прегрешения мои и самый главный грех мой - гордыню мою. Она причина...
Религия

Молитва

В Славянских источниках мне встретилась информация о структуре молитв...
Религия