Усилие и осознанность

Вопрос: Нужно ли мне прилагать какое-либо усилие, чтобы быть осознанным?

Ответ Ошо: Что касается осознанности, дело не в усилии. Если вы делаете усилие, чтобы быть осознанным, вы создаете напряжение внутри себя - любые усилия создают напряжение.
Усилие и осознанность
Если вы стараетесь быть осознанным, вы боретесь с самим собой; но бороться не нужно. Осознанность не является продуктом усилия: осознанность - это аромат отпускания: осознанность - это цветение сдачи, релаксации.

Просто сидите тихо в расслабленном состоянии, ничего не делая... и осознанность начнет происходить. Это не значит, что вы должны ее откуда-то вытягивать, это не значит, что вы должны ее откуда-то принести. Она будет просто изливаться на вас из ниоткуда. Она будет исходить из ваших собственных источников. Просто тихо сидите.

Но я понимаю твою проблему, когда ты задаешь такой вопрос. На самом деле, очень сложно сидеть тихо; мысли постоянно приходят. Так позволь им приходить! Не борись с мыслями, и тебе не нужно будет расходовать энергию. Просто позволь им приходить - что ты можешь сделать? Облака приходят и уходят; позволь мыслям приходить и уходить, когда они захотят. Не контролируй, не принимай каких-либо установок - что мысли должны приходить, или не должны приходить - оставь все суждения. Позволь мыслям приходить, и позволь им уходить, когда они захотят. Будь совершенно пустым. Мысли будут появляться; они будут приходить и уходить, и постепенно, постепенно ты начнешь видеть, что их приход и уход никак не затрагивает тебя. И когда ты остаешься незатронутым их приходом и уходом, они начинают исчезать, испаряться... Не в результате твоих усилий, но в результате твоего спокойствия, невозмутимости, пустоты, в результате твоего релаксированного состояния.

И не говори, что для релаксация нужно много энергии. Как для релаксации может быть нужно много энергии? Релаксация просто означает, что ты ничего не делаешь.

Когда я тихо сижу,
Ничего не делая,
Весна приходит,
И трава растет сама по себе...

Позволь этой мантре проникнуть глубоко в твое сердце. В ней заключена вся суть медитации!... Тихо сижу... ничего не делая... весна приходит... и трава растет сама по себе... Все само происходит! Тебе не нужно ничего делать.

Не делай осознанность своей целью - иначе ты меня не понял. Я объяснил очень просто. Я сказал: осознанность - это добродетель, бессознательность - это грех.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № R108-2457.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Усилие и осознанность

Духовное усилие

Надо понять, что духовный мир - это реальное ощущение, а не какая-то теория или...
Религия

Осознанность

Что такое осознанность?
Религия

Осознанность

Осознанность - вот путь. Не потакать и не отрекаться, но быть осознанным...
Религия

Ошо осознанность

Когда вы просты и естественны, это придаст вам спонтанную осознанность. Не нужно...
Религия

Что такое осознанность?

Ты жив лишь пропорционально тому, насколько ты осознан. Осознанность – это...
Религия

Непрерывная осознанность

Она выглядит такой простой: в начальной стадии чиханья, во время испуга, в...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко