Рама

Рама, в индуистской мифологии седьмая аватара (воплощение) Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тираний царя ракшасов Раваны. Земными родителями Рамы считались царь Дашаратха и его жена Каусалья. Возмужав, Рама женился на царевне Сите, пройдя ради нее через брачное испытание и сломав при этом лук Шивы. Дашаратха решил провозгласить Раму своим наследником, однако его вторая жена потребовала, чтобы царь на четырнадцать лет изгнал Раму из отчего дома, а наследником сделал ее сына — Бхарату.

Рама и его сводный брат Лакшмана совершили множество подвигов и убили несколько могучих демонов-ракшасов, вызвав гнев их повелителя Раваны, который похитил Ситу и унес ее на колеснице по воздуху в свою столицу на острове Ланка. После долгих поисков супруги Рама заключает союз с царем обезьян Сугривой, чей мудрый советник Хануман проник на Ланку. Обнаружив там Ситу, он сообщил об этом Раме, и тот, возглавив войско обезьян и медведей, построил мост через океан и осадил остров. В разгоревшейся битве Рама победил десятиголового Равану. Освободив Ситу, герой возвращается с ней на родину в Айодхью, и Бхарата добровольно уступает ему царство. Впоследствии Рама, послушный ропоту подданных, обвиняющих Ситу в неверности, изгнал ее в лес.

Опомнившись, Рама призвал к себе жену, родившую ему двух сыновей, Кушу и Лаву, но Ситу, по ее просьбе, поглотила мать-земля, и супругам суждено было соединиться лишь на небе по окончании срока земной жизни Рамы, главного персонажа индийского эпоса, мудрого и добродетельного царя-героя.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рама

Рам Дасс

Рам Дасс живет в двух мирах. В качестве Ричарда Алперта он вырос в богатой...
Журнал

Праздник явления Шри Рамы

Российские вайшнавы отметили религиозный праздник явления Шри Рамы. В ходе...
Журнал

Новая Обитель. Война Рамы и Раваны. Переселение народов

Начало этой истории читайте в рубрики журнал: История Атлантиды. Атланты, арии...
Журнал

Пападжи, Нисаргадатта и Рамана

Вопрос: Вы очень хорошо знаете оба основных направления нео-двайты. Я имею в...
Журнал

Круги из камней: как израильская армия учит мыслить вне рамо

Круги из камней, или как израильская армия учит мыслить вне рамок КЕН, МЕФАКЕДЕТ...
Психология

О Рамане Махарши

Образ святого воплощает в себе духовную Индию и постоянно встречается в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко