Колесо Дхармы

Самое раннее, по мнению историков и археологов, буддийское изображение, символизирующее Дхарму - Учение Будды.

По своему происхождению колесо является древнеиндийским символом защиты и создания, впервые в истории встречающимся на глиняных печатях цивилизации Хараппа (около 2500 г. до н.э.) в качестве солнечного символа. Колесо, или чакра, является главным атрибутом индуистского бога Вишну, поддерживающего установившейся порядок во Вселенной; его диск с шестью спицами под названием Сударшана Чакра, представляет собой колесо явленной Вселенной - символ движения, продолженности и перемен, вечно вращающееся, подобно небесным сферам. Чакра может представлять собой оружие, тогда она имеет шесть, восемь, двенадцать или восемнадцать острых лезвий и используется как метательный диск.

В буддизме колесо является главной эмблемой Чакравартина (санскр. "Тот, кто вращает колесо") - вселенского монарха, правящего в согласии с принципами буддийского Учения. Колесо имеет название Дхармачакра - колесо Дхармы, т.е. буддийского Учения. В буквальном переводе с тибетского ЧЁ-ЧЬИ КхОР-ЛО (Дхармачакра по-тибетски) означает "колесо преображения", духовной трансформации. Быстрое вращение колеса означает быстрые духовные изменения, к которым ведет Учение Будды. Сравнение колеса с метательным оружием Чакравартина раскрывает его способность отсекать препятствия и иллюзии.

Первая проповедь Будды в Оленьем парке в Сарнатхе, где было дано Учение о Четырех Благородных Истинах и Восьмеричном Пути, известна как Первый Поворот колеса Дхармы. Последующие проповеди в Раджгире и Шравасти известны как Второй и Третий Повороты колеса Дхармы.

Три части колеса - ступица, спицы и обод - символизируют три аспекта буддийского учения: этику, мудрость и концентрацию. Ступица, т.е. самый центр, сердцевина колеса представляет собой Винайю - правила дисциплины или этику, которая сосредотачивает и стабилизирует ум. Острые спицы символизируют, мудрость или различающее осознавание прорезающиеся через неведение. Обод представляет собой медитативную концентрацию. Он заключает в себе само вращение колеса, а также облегчает его. Колесо с тысячью спицами, подобными лучам солнца, символизирует тысячу чудесных деяний и учений всех Будд. Колесо с восемью спицами символизирует Восьмеричный Путь, а также распространение Учения Будды по восьми направлениям - четырем основным сторонам света и четырем промежуточным.

Колесо как благоприятный символ изготовлено из чистого золота, добытого из реки Джамбуд, протекающей в нашей мировой системе, т.е. на континенте Джамбудвипа. Оно обычно изображается с восемью спицами, подобными Ваджрам, и ступицей украшенной тройным или четверным "радостным вихрем" (тиб. ГА-КЬИЛ или ГАН-ЧИЛ), закрученным в спираль, подобно китайскому символу Инь-Ян. Тройной ганчил обозначает Три Сокровища: Будду, Дхарму и Сангху, или победу над тремя ядами: неведением, страстью и гневом, а в контексте учений Дзогчен - Основу, Путь и Плод. Четверной ганчил, четырьмя разными цветами соотносящийся с четырьмя первоэлементами и сторонами света, символизирует Четыре Благородные Истины, или, на уровне практики высших Тантр, восхождение и нисхождение белой и красной капель Бодхичитты (особых сущностей тонкого тела, созерцаемых на уровне высшей йоги) через четыре чакры центрального канала, порождающие Четыре Радости.

Обод колеса изображается как простое кольцо с небольшими золотыми украшениями по восьми сторонам, иногда выполненными в виде оправы с драгоценными камнями. Шёлковая лента или шарф обычно составляет драпировку за ободом колеса, а его нижняя часть покоится на основании из лотоса.

Если золотое колесо о восьми спицах изображено в сопровождении двух ланей, то этот символ обозначает первую проповедь Буддой учений в Оленьем парке в Сарнатхе, неподалёку от города Варанаси в Индии. Эта проповедь известна как Первый Поворот колеса Дхармы, когда Будда изложил основу основ всех Учений и традиций Буддизма - Четыре Благородные Истины и содержание Благородного Восьмеричного Пути - пятерым аскетам, ставшим самыми первыми буддийскими монахами, членами Сангхи - общины практикующих буддийское Учение.

В тибетской традиции в качестве символа учений Будды колесо Дхармы в сопровождении двух ланей обычно помещается на передней части крыши монастыря или храма. Две лани мужского и женского пола изображаются сидящими в позе послушного внимания справа и слева от золотого колеса, что символизирует качества истинного ученика Будды. Кроме того, согласно наставлениям Досточтимых Кхенпо, лани символизируют ненасилие. Возможно, происхождение символа колеса и ланей связано с добуддийским культом Шивы Пашупати - "Владыки животных", изображения которого в сопровождении ланей были найдены на глиняных печатях древней цивилизации долины реки Инд. Олений парк, где Будда произнес первую проповедь, вероятно, являлся священной рощей, посвященной Шиве Пашупати, где жили и занимались своей духовной практикой йогины-шиваиты. Несколько позже, когда были построены ступа и монастырская академия в Сарнатхе, возможно, образ Пашупати в сопровождении ланей был заменен буддистами на образ колеса Дхармы. Постепенно этот символ стал ассоциироваться с проповедью Учения Будды, с местами, где Колесо Дхармы продолжает неустанно вращаться.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Колесо Дхармы

Вращая Колесо Дхармы

Осуществив полное просветление, Будда вскоре захотел поделиться своим открытием...
Религия

Основы Дхармы

Итак, я думаю, что в этот вечер мы сделаем три вещи, которые Будда всегда...
Религия

Практика Дхармы

Сколько бы я ни учил, тибетцы не понимают; вместо этого они занимаются не чем...
Религия

Природа Дхармы

Когда мы чем-то занимаемся, то следуем либо изложенному в сутрах, либо...
Религия

Слово Дхармы

Мир един, все человеческие связи соединяются в одном человеке. Различение на «я...
Религия

Особенности национальной Дхармы

Странно, буддийским традициям, - не считая бурятских, которые гораздо старше...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Раскрыть в себе звезду
Хоопонопоно. Повышение вибраций