Любовь и сострадание

Развитиe любви и сострадание является основой, на которую должно опираться наше желание достичь полного просветления и освободить все чувствующие существа от страданий.

Любовь- желание счастья всем существам. Сострадание - желание, чтобы все существа были свободными от страданий. Эти два понятия объясняются очень подробно в Драгоценном Украшении Освобождения Гампопы. Поэтому в предварительных практиках(тиб. Нендро) говорится:

Пусть все существа имеют счастье и причины для счастья.

Пусть все существа не имеют страдания и причин страдания.

Пусть все существа никогда не останутся без высшего благословения, свободного от страдания.

Пусть все существа будут пребывать в великой безмятежности, свободной от всех привязанностей и антипатий.

Это "Четыре безмерности" - выражение любви, сострадания, радости и невозмутимости.

ЧЕТЫРЕ БЕЗМЕРНОСТИ

Любовь- мы должны практиковать безграничную любовь ко всем чувствующим существам. Сострадание - мы должны практиковать безграничное сострадание, особенно по отношению к нашим врагам. Радость - мы должны желать, чтобы все существа испытывали безграничную радость, как это мы желаем нашим самым близким друзьям. Невозмутимость - мы должны практиковать с безграничной невозмутимостью, вне зависимости от того какую привязанность или антипатию испытываем к другим.

На уровне махаяны "четыре безмерности" соответствуют четырем благородным истинам:

1. Пусть все существа будут счастливы и имеют причины для счастья. Здесь истина о Страдании преобразуется в пожелание счастья.

2. Пусть все существа будут свободны от страдания и причин страдания. Мы имеем сострадание ко всем существам и особенно желаем, чтобы они не создавали новых причин страдания.

3. Пусть они никогда не будут отделены от счастья, освобождающее от страдания. Высшее состояние блаженства, которое не подвержено изменению, есть прекращение страдания.

4. Пусть они пребывают в безмятежности, свободной от привязанностей и антипатий. Здесь Истина о Пути соответствует достижению состояния, свободного от всех мешающих эмоций и концепций, скрывающих истинную природу ума.

На тантрическом уровне Четыре Благородные Истины символически выражены посредством четырехрукого Ченрезига - Будды сострадания.

1. и 2. Первые две руки, сложенные на уровне сердца и держащие всеисполняющую драгоценность ума, символизируют развитие драгценного Просветленного Настроя для блага всех существ, с обещанием освободить всех чувствующих существ от страдания и причин его возникновения посредством добрых поступков и сострадания.

3. Вторая рука слева держит открытый цветок лотоса, как символ того, что Ченрезиг достиг высочайшего уровня и свободен от всех видов страдания.

4. Нитка хрустальных бусин (санкскр. мала) во второй справа руке символизирует Истину о Пути, выраженную в произношении мантры:

OM MANI PEME HUNG
Семичленная молитва также выражает Четыре Благородные Истины:

1. Простирание перед Будами и Бодхисаттвами очищает тело, речь и ум, особенно тело, являющимся основой страдания на физическом уровне.

2. Выполнение подношений очищает от привязанностей, раскаивание в совершении негативных поступков избавляет от мешающих эмоций, особенно от гнева, а радость позитивным действиям всех существ очищает от зависти и ненависти. Таким образом преодолеваются причины страдания и мешающие эмоции.

3. Просьба ко всем Буддам и Бодхисаттвам не входить в нирвану ведет к прекращению страдания благодаря их непрерывной активности в мире ради счастья всех существ.

4. Вопрошание к ним продолжать поворачивать колесо Дхармы высочайшей колесницы способствует Истине о Пути. Посвящение заслуги умножает хорошие впечатления и делает их безграничными. Вот метод для реализации высочайшего просветления.

РАЗВИТИЕ ДРАГОЦЕННОГО ПРОСВЕТЛЕННОГО НАСТРОЯ (САНСКР. БОДХИЧИТТА)

Существует два вида Бодхичитты: Бодхичитта становления и Бодхичитта выполнения. Бодхичитта становления включает пять главных составляющих:

1. Мы никогда не должны исключать из своих мыслей ни одного чувствующего существа.

2. Мы всегда должны помнить об относительном и абсолютном благе, возникающем из Просветленного Настроя. Двадцать два сравнения демонстрируют значение развития Просветленного Настроя.

3. Мы должны накапливать заслугу и мудрость. Благодаря им происходит развитие и усиление Просветленного Настроя.

4. Мы должны практиковать источник, сущность и условия Просветленного Настроя. Источник - Четыре Безмерности, сущность - желание развивать Просветленный настрой до достижения самого Просветления. Условия - посвящение всех хороших поступков благу всех чувствующих существ.

5. Мы должны отказаться от Четырех Черных Дхарм и практиковать Четыре Белые Дхармы:

Мы решаем не:

обманывать учителя; вместо этого мы практикуем противоположность лжи - говорить всегда правду, даже рискуя собственной жизнью.

делать никому что-либо, о чем можно пожалеть; вместо это мы радуемся их хорошим поступкам.

критиковать или осуждать Три Драгоценности или Три корня, или относиться к себе, как к кому-то более высшему, чем другие; вместо этого мы понимаем важность Трех Драгоценностей и Трех корней и говорим о них только положительно.

обманывать других существ ради собственной выгоды; вместо этого, мы работаем для других.

Бодхичитта Выполнения является практикой Бодхисаттв, практикой десяти Парамит.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Любовь и сострадание

Сострадание

Сострадание — это главный этический принцип во взаимоотношениях человека другими...
Религия

Сострадание

По мере завершения каждого великого периода его инерция возрастает. Перед тем...
Религия

Медитация и сострадание

Сегодня мы будем продолжать лекции по буддийской медитации, связанные с работой...
Религия

Пробудить сострадание

Прежде, чем вы сможете истинно практиковать Тонглен, вы должны быть способны...
Религия

Дзен и сострадание

Добрый вечер. Тема сегодняшней беседы - дзен и сострадание. Дзен -- это мудрость...
Религия

Сострадание и индивидуальность

За всем нашим опытом, сознательно или бессознательно, стоит один великий вопрос...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Как воплотить мечту в реальность силой мысли
Как жить, не уставая