Сострадание

По мере завершения каждого великого периода его инерция возрастает. Перед тем как пробьет последний час цикла, его малейшие вибрации многократно усиливаются и люди остро ощущают их. Они больше не могут жить так, как их беззаботные предки. Изменения, для которых требовались долгие годы сто или двести лет назад, происходят мгновенно. Сейчас именно такое время. Искусство, литература, наука - все подтверждает истинность Моих слов. Нам некогда проявлять душевные добродетели. Мы постоянно чем-то заняты. Нежная добродетель сострадания, самое нужное из всех земных и небесных качеств, вот-вот исчезнет с горизонта двадцатого века.

Сострадание было проанализировано, классифицировано и отодвинуто в сторону. Говорят, что это лишь "способ выражения", "болезненная чувствительность", черта характера, от которой нужно избавиться, чтобы преуспеть в жизни. Во всем этом живом, дышащем, мыслящем мире, наполненном мириадами существ, нет качества менее понятого и более сильного. Воистину, сострадание - это "способ выражения", но выражения вечной духовной субстанции Любви, самой могущественной формы субстанции, материи, силы или энергии во Вселенной.

Самопожертвование и божественная Любовь к человечеству никогда бы не пылали так ярко, если бы не огонь сострадания и сочувствия. Христианство стало мировой религией только потому, что ему дают силу и мощь сострадание и сочувствие Христа к падшему человечеству.

Я утверждаю, что любовь - это субстанция, сила, стихия, самая обыкновенная и самая духовная эманация Беспредельности, и сострадание

- ее первенец. Немногие знают или задумываются о том, что с пробуждением в человеческой душе чувства сострадания возникает эманация нервов, подобная аромату тысячи роз. Эта эманация не теряется в глубинах пространства. Она наполняет жизнь человека, которому сострадают. Она утешает и помогает, даже когда не произносят ни слова и не совершают никакого видимого действия. Как роса на опаленную землю, она ложится на сердце, огрубевшее и очерствевшее от всеобщего равнодушия и человеческого горя, пронизывая, очищая и успокаивая, и возвращает отчаявшемуся надежду на возрождение и новую жизнь. Сострадание - первая ступень духовного Храма человека, черта, которая отделяет его от животных предков. Сострадание - первая ступень лестницы, ведущей к Богам. Нельзя считать его слабостью. Нельзя это божественное качество высокомерно объявлять женским или детским. Животные свойства проявляются в жестокости ребенка до тех пор, пока слеза сострадания не омоет его сердце. Сострадание стремительно растет и формирует характер человека. Многие люди, изучающие то, что они принимают за оккультизм, пытаются избавиться от чувств, которые они в заблуждении считают низкими. Они не поняли, что есть "безразличие", о котором говорили древние мистики, и зашагали по дороге, ведущей к бездушию и бессердечию. Истинное "безразличие" - это смирение и терпение. Эти ученики не знают, как опасно разрушать то единственное, что может помочь им достичь совершенства, стать Архатами. Великие философские системы, данные миру, не противоречат друг другу, если понимать их дух, а не букву. Если кажется, что одна противоречит другой, то свет, брошенный на этот предмет третьей, выявляет их тождественность. Все они учат Мудрости, Справедливости и Любви. Они утверждают, что вечная Любовь превосходит вечную Справедливость, и хотя мы должны собирать лишь там, где сеяли, Любовь щедро осыпает бутонами, цветами и плодами бесплодные равнины нашей души, которые мы оставили незасаженными.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сострадание

Сострадание

Сострадание — это главный этический принцип во взаимоотношениях человека другими...
Религия

Сострадание и индивидуальность

За всем нашим опытом, сознательно или бессознательно, стоит один великий вопрос...
Религия

Любовь и сострадание

Развитиe любви и сострадание является основой, на которую должно опираться наше...
Религия

Пробудить сострадание

Прежде, чем вы сможете истинно практиковать Тонглен, вы должны быть способны...
Религия

Медитация и сострадание

Сегодня мы будем продолжать лекции по буддийской медитации, связанные с работой...
Религия

Дзен и сострадание

Добрый вечер. Тема сегодняшней беседы - дзен и сострадание. Дзен -- это мудрость...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти