Святейший Патриарх

«А почему мы патриарха называем «Святейшим» – получается, что он святее святых мучеников?» И правда, по логике русского языка превосходная степень прилагательного обозначает качество, присущее предмету в наивысшей степени…

Не будем забывать, что значения соответствующих слов в разных языках могут различаться, точнее – частично не совпадать. Если представить значение (семантику) слова в виде поля, где основное значение (или первое – то, что под цифрой 1 указано в словаре) – ядро, самые редкие по употреблению – граница, а между ними в порядке употребляемости расположены остальные значения, то, сравнив слово «святой» в разных европейских языках, мы увидим, что состав и границы семантических полей не совпадают. В русском языке святым называют Бога, ангелов и признанных Церковью святых, а обращение к священнику «святой отец», принятое в странах католической культуры, вызовет улыбку. Греческий язык знал и более широкое употребление этого слова: так, в ранней Церкви «святыми» называли также усопших христиан (например, у свт. Афанасия Великого: « В первом же псалме Давид для желающего стать блаженным ко дню присовокупил на поучение и ночь. Ибо сказали мы, что здесь жизнь человеческая составляет какое-то смешение: поэтому, есть теперь у нас и день и ночь. Но для тех, которые соделались святыми, не наступить уже ночь « (Толкование на псалмы. Пс. 118, 97)); всех здравствующих христиан (например, сщмч. Игнатий Богоносец: «[Господь] истинно распят был за нас плотью при Понтии Пилате и Ироде четверовластнике … чтобы через воскресение на веки воздвигнуть знамение для святых и верных своих…» (Послание к смирнянам. Гл.1)); священников и епископов (см. у него же: «И вам надобно не пренебрегать возрастом епископа, а, по силе Бога Отца, оказывать ему всякое уважение, как я заметил во святых пресвитерах ваших…» (Послание к магнезийцам. Гл. 3)). Применительно к епископам «святой» довольно быстро стало титулом, т. е. из возможного именования превратилось в фактически обязательное – в Византии все чиновники высших рангов, а епископы к ним приравнивались, имели титулатуру. Слова, имевшие значение титулов, часто ставились в превосходную степень, которая в таком случае означала не превосходящее качество чего-либо, а просто подчеркивала титулатурность эпитета, его торжественность. То же произошло и с титулом «святейший» — он не значит, что носящий его иерарх более святой, чем канонизированные святые, но есть просто епископский титул. В дальнейшем титул «святейший» закрепился именно за патриархами. А Русская Православная Церковь просто заимствовала всю титулатуру из Византии.

И в заключение хочется заметить, что титул, даже «святейший», относится не к конкретному человеку, а к месту, положению в Церкви, им занимаемому.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Святейший Патриарх

Патриарх хлопочет за проворовавшегося министра

Патриарх греческой ортодоксальной церкви в Иерусалиме Феофил III обратился к...
Религия

Замочит ли Патриарх Кирилл архимандрита Петра в монастырском

Завтра в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание Священного Синода...
Религия

Присвоение звания Святейшему Патриарху

Присвоение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси звания почётного доктора...
Журнал

Святые места буддистов

Буддизм – наиболее древняя из мировых религий. Множество последователей этого...
Журнал

Патриарх Кирилл отметит День Крещения Руси в Киеве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, согласно установившейся традиции...
Журнал

Патриарх Кирилл о модели мира

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что мир может быть стабильным...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни