Йога, или мода на нее?

Йога сегодня. Что представляет практика в наши дни? Появилось множество спортивных центров, или так называемых Фитнес-центров, где якобы преподают Йогу. Но я не понимаю чему собственно там учат. Куда же подевалась внутренняя суть практики? Идеология просто сейчас такая; сбросить лишние килограммы, подправить физическую форму и побольше потрепать языком. Типа я занимаюсь Йогой, для внутренней гармонии и щелочного баланса. Появились такие направления, как Фитнес-йога и Йога-спорт. Популяризируются они, как шоу и полезное времяпрепровождение. Но, что толку от этого. Материальный гнозис сейчас деньги. И практика превращается в финансовое средство потребления, а духовное развитие это уже на ваше усмотрение. Вникнуть дальше порядка десяти, пятнадцати асан никто особо и не удосуживается. Гдеже суть йогической практики, и для чего тогда вообще ей заниматься? Подойдет и физическая гимнастика по утрам. А деньги можно делать и любым другим способом, не обязательно на популярной сейчас духовности. Занимаются многие политики, звезды эстрады, бизнесмены, адвокаты, они и задают популярную моду. Появилось много мнимых учителей, которые делают хороший бизнес на них. Даже продвинутые йоги теряют корни практики и перестраиваются для нужд потребителей. Как в искусстве, которое заключается в творческом интересе. Искусство сегодня прекрасное финансовое средство. Оно трансформируется в шоу-программы, мюзиклы и спектакли для праздного зрителя. Чтоже тогда, собственно, осталось от него? Да мало что. К сожалению точно также обстоит дело и с Традицией Йоги. Сейчас немного «мастеров», кто бы ни выставлял свое имя на показ. Чем круче мастер и больше последователей его неповторимого стиля, тем дороже стоит получить от него знания. Внутренние аспекты никто особо не обсуждает. Делайте асаны это круто, а подышать пранаяму вы сможете и на улице. Дается физическая гимнастика без осознананного, цельного процесса заключенного в ней. А откуда ему взяться, когда осознание тела не готово. Автоматическое выполнение упражнений без внутренней проработки уже далеко от сущностного понимания самих действий. Йога это победа над собой и к спорту не имеющая ни какого отношения.

Сейчас конечно практика подстраивается под современного человека, а не наоборот, но не зря же Патанджали в своих Афоризмах Йоги дал рекомендации в виде Ямы и Ниямы. Повторю, это не незыблемые правила, которые необходимо безукоризненно соблюдать, а рекомендации образа жизни. Он перестраивается во время серьезного отношения к йогической практике. Времена меняются, меняется и подход к садхане (духовной практике). Но я считаю, что гипертрафировать подход к своему телу, психике и сознанию пагубно сказывается на адекватном функционирование этих важных инструментов. Я не считаю себя абсолютно правым кого-то обсуждать и критиковать, просто смотрю объективно на развитие Йоги в Российском пространстве. И хочу посоветовать уважаемым дамам и господам, начинающим йогинам, быть бдительными при выборе компетентного учителя в этом направлении. Осознанность это наш подход ко всему в жизни. Упуская из виду, на первый взгляд казалось бы незначительные мелочи, очень скоро можно будет убедиться в незначительном отношение ко всему, в том числе и к йогической практике. Сейчас популярны видеозаписи и книги, где многое рассказывается относительно теории и методик. Но по одним фильмам и книгам полноценную информацию не получить. Это все равно, что посмотреть фильм о боевых искусствах, и возомнить себя героем этого фильма. В реальности это далеко не так. Прежде чем что-то понять, надо, обтекая потом, серьезно над этим попахать. По-другому сущностное понимание не достигается. Хотелось бы критическую ноту на этом и закончить. Закончить можно так: только знающие люди могут передать всю аутентичность информации. Благо сейчас такие люди есть, и они настоящие бойцы на нашем Российском поприще :) Пока чела (ученик) не готов, Гуру (Учитель) на горизонте не появится. По этому больше работайте над собой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Йога, или мода на нее?

  • Для каждого исторического периода и для каждого региона существовали и существуют свои задачи и чтобы эти задачи выполнить души воплощаются в нужное время в нужный регион. Йога свою историческую задачу давно выполнила. Воплотившись сегодня в европейском регионе, душа поставила этим перед собой совершенно другие задачи, задачи, связанные с развитием мышления, дабы через него обрести новое ясновидение - эфирное, а не то древнее, к которому призывает йога - астральное (см. духовная стрельба из лука. Это пример на эту тему). Таким образом, европеец сегодня должен воспользоваться тем, чем не мог в своё время, за неимением, воспользоваться йог - своим "Я". Это важно понять и это следует из Акаша-Хроники. Подробней можно прочесть в "Очерке тайноведения" Рудольфа Штейнера. Всего доброго.
     

По теме Йога, или мода на нее?

Мода на православие

Недавно довелось побывать на школьной родительской конференции. Это вот что...
Религия

Раджа Йога. Кундалини Йога

Достижение и совершенство в Раджа йоге. Не растрачивайте энергию. Я предупреждаю...
Религия

Бхакти-йога и аштанга-йога

Любопытно рассмотреть взаимосвязь бхакти-йоги (восстановление взаимосвязи с...
Религия

Йога

Весной всем хочется быть особенно красивыми и подтянутыми. Кто-то набранные за...
Религия

Йога наставления

Три составляющих успеха. Наставления В любом начинании выделяют три составляющих...
Религия

Универсальная Йога

Год или месяц назад, вчера, а, может, завтра :) вы пришли в класс йоги...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Хоопонопоно. Повышение вибраций
Как качественно обучить человека или команду?