Практика Сорадования для духовного развития

Практика Сорадования для духовного развития

Сорадование: что это такое

Слово «сорадование» включает в себя две основные части, определяющие его смысл, — приставку «со» (соединение) и корень «рад» (радость), что означает совместную радость, или возможность радоваться успехам других, как своим собственным.
"Цель всех деяний — радость, но, даже владея богатством, её нелегко обрести. А потому черпай радость в достоинствах, обретённых другими" (Шантидева, «Бодхичарья-аватара).

Сорадование в буддизме

Для достижения высоких состояний успокоения ума Будда рекомендовал развивать в себе четыре безмерных состояния, или брахма-вихары, — «превосходные, возвышенные, богоподобные» состояния ума.

Четыре брахма-вихары:

  • любящая доброта (метта);

  • сострадание (каруна);

  • сорадование (мудита);

  • невозмутимость (упеккха).

Брахма-вихары подобны качествам Брахмы — создателя Вселенной, поэтому их и называют «божественными». Практик, который культивирует в себе четыре безмерных состояния, становится свободным от гнева, зависти и ненависти и обретает прочную основу для дальнейшего духовного развития.

Третья брахма-вихара — «мудита» — переводится с языка пали и санскрита как «сорадование», или «безмерная радость». Не просто так сорадование является третьей брахма-вихарой: человеку для начала желательно зародить в себе безусловную любовь ко всем живым существам (метту), далее — сострадание (каруну) и, поднявшись на более высокий уровень духовного развития, появляется возможность сорадования (мудита) успехам других.

C позиции чакральной системы каждая брахма-вихара соотносится с определённой чакрой:

  • безусловная любовь — Анахата (область сердца);

  • способность деятельного сострадания — Вишудха (горловой центр);

  • сорадование — Аджна (межбровье);

  • невозмутимость — Сахасрара (область макушки).

Действительно, проще, видя страдания вокруг, сочувствовать тем, кто попал в беду и стремиться помочь несчастным, но сложнее, видя чей-то успех, — разделить с ним эту радость.

Сорадование — это качество, присущее сильному духом, эмоционально зрелому человеку.

Восприятие человека зависит от степени отделённости от других: чем сильнее развито эго, тем больше мы желаем блага для себя и ближайшего круга лиц, счастье которых, по сути, равно нашему счастью.

Стоит расширить свое восприятие, как возникает способность осознать неразрывную связь со всеми живыми существами. В буддизме считается, что в череде огромного числа перерождений каждое живое существо было нам когда-то матерью.
Практика Сорадования для духовного развития
Для своей матери мы хотим счастья? А если к каждому живому существу относиться как к родному человеку? Насколько расширится наше восприятие?

Счастливые люди более доброжелательны и открыты этому миру. Они излучают счастье и жизнерадостность. Человек, который пребывает в горе, подавлен, мрачен и редко проявляет дружелюбие.

Общение с радостными людьми заряжает оптимизмом, а общение с людьми, пребывающими в страдании, может отразиться пагубно.

Поэтому, желая счастья другим, мы желаем счастья себе. Радуясь успехам другого, мы радуемся своим собственным успехам и достижениям в прошлом либо в будущем. Закон кармы неизменен, и чем быстрее человек осознает связь со всеми живыми существами, тем скорее сможет освободиться от омрачений, ограничивающих его духовное развитие.

Сорадование — это состояние ума, при котором человек наполняется чувством счастья, когда видит присутствие счастья в жизни других.

Сорадование в буддизме — инструмент на пути преодоления страданий. Счастье — это противоположность страдания. Все живые существа стремятся к счастью и хотят избежать страдания.

Будда Шакьямуни даровал учение о четырех благородных истинах:

  • существует страдание;

  • есть причины страдания;

  • возможно прекращение страдания;

  • есть путь, ведущий к прекращению страдания.

Тот, кто обладает радостью, не подавлен горем, способен максимально эффективно двигаться по пути прекращения страданий.

Сорадование: лекарство от ревности и зависти

Прямая противоположность сорадованию — зависть и ревность. Напомним, зависть — это чувство досады, которое вызвано благополучием других. Ревность — негативно окрашенное чувство, основанное на привязанности.

Ревность и зависть — это проявления эго, которые ограничивают восприятие реальности одним телом и умом, лишая человека возможности духовного развития.

Сорадование успехам других позволяет победить таких врагов на пути к счастью, как зависть и ревность!

Успех в жизни кого-то не бывает случаен либо не заслужен. Даже если мы считаем, что другой не заслуживает счастья, не стоит забывать о законе кармы: у всего есть причины. Если началась «белая» полоса, то это говорит лишь о том, что в прошлом человек накопил благие заслуги, чтобы эта удача реализовалась.

Восхваляя от всего сердца тех, кто успешнее нас, и искренне радуясь их благополучию, мы постепенно приобретаем благие качества людей, на которых концентрируемся.

Практика сорадования способствует накоплению заслуг, что приводит к увеличению благих качеств человека, его мудрости и возможности к духовному росту. Зависть и ревность приводят к противоположному результату. Эти деструктивные состояния не только наносят вред окружающим, но поражают и самого человека, делая его несчастным.
Практика Сорадования для духовного развития
Концентрируясь на ощущении нехватки материальных благ или внимания к себе, человек будто помещает себя в тесную коробку, отгораживаясь от внешней реальности. А внешняя реальность способна реагировать на наше внутреннее состояние. На чём концентрируемся, то и притягиваем в свою жизнь.

Воспринимая внешний мир с позиции изобилия, с доверием и благодарностью, мы позволяем проявиться тому пространству вариантов, где есть всё необходимое для нашего духовного развития.

Способность радоваться счастью других приводит к переживанию собственного счастья на уровне тела и ума.

В Арья Акшаямати-нирдеша сутре приводятся результаты, которых можно достичь благодаря развитию сорадования, — это рождение:

  • счастливым на уровне тела;

  • с твёрдой верой в истину;

  • с высшей радостью на уровне ума.

В следующей жизни обретается рождение в здоровом крепком теле, ум будет излучать радость и спокойствие, что вместе с глубокой верой в истинность учения не позволит сбиться с пути.

Медитация сорадования

Сорадование — проявление благородства ума и открытости сердца, связанного с зарождением искреннего намерения (бодхичитты), чтобы живые существа во всех мирах были счастливы и имели причины для счастья!

Для развития сорадования благоприятно практиковать медитацию:

  1. Найдите тихое, спокойное место, где сможете посвятить некоторое время практике.

  2. Примите любое удобное положение со скрещенными ногами и прямой спиной.

  3. Установите концентрацию на потоке радости (сорадования) и направьте его сначала на самого себя, далее на отца, мать, свою семью, друзей, на незнакомых людей, врагов и так далее. Пока это чувство не распространится на всех живых существ.

  4. Подумайте о тех, кто в чём-то превосходит вас, и искренне порадуйтесь их успехам и положительным качествам.

  5. Можно повторять вслух или про себя простую фразу наподобие этой: “Пусть все существа обретут счастье и причины для счастья!”
Источник: https://www.oum.ru
×

По теме Практика Сорадования для духовного развития

Великая Маха-Мантра для духовного развития

Маха-мантра — это великая молитва, которая позволяет человеку достичь духовного...
Религия

Принципы духовного развития

Тем, кто серьезно и искренне стремится к духовному развитию, рекомендуется...
Религия

Законы духовного развития

18 Принципов, которые ведут к духовному росту и материальному благополучию...
Религия

Проблема духовного развития

Не может быть духовного развития без работы над совершенствованием сознания. Эта...
Религия

Путь духовного развития

Каждый внутренне честный человек ощущает наличие в себе темной, высветленной...
Религия

Уровни духовного развития человека

Если говорить о Божественном присутствии, которое проявляется во всем живом, то...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Полезные свойства орехов и семечек
Внетелесный опыт. Подводные камни