Традиции Сорокоуста

Традиции Сорокоуста
Сорокоуст – это особая форма церковного молитвенного поминовения, когда в течение сорока дней за христианина на Литургии совершается молитва: во время проскомидии священник поминает его, вынимая частицу просфоры.

Число сорок не раз упоминается в Писании. Обычай сорокадневной молитвы берет свое начало еще в Ветхом Завете. В Евангелии тоже говорится о том, что Христос, прежде чем выйти на служение, сорок дней постился в пустыне. Также по Воскресении в течение сорока дней Он пребывал с апостолами до Своего Вознесения.

Сорокоуст заказывают и во здравие, и за упокой. Обычно во здравие он заказывается в том случае, когда человеку необходима сугубая молитвенная помощь — в трудной жизненной ситуации, в период тяжелой болезни. Что же касается сорокадневного поминовения усопших, то обычай этот существовал еще во времена Ветхого завета и позже был узаконен христианской Церковью.
Традиции Сорокоуста
Ранее в России в крупных городах, в частности – в Москве, приходы разделялись на подобие благочиний — «сороки». В каждом из них находилось по сорок церквей, и в одном таком благочинии можно было за день совершить все сорок литургий, положенных за сорокоуст, просто отслужив их в каждом храме.

Историк русской церкви Е. Голубинский писал, что сорокоуст часто понимался именно как служба, совершенная в сорока церквях в определенный день поминовения усопшего. Заказывая сорокадневное поминовение в храме, не следует также забывать о важности домашнего молитвенного поминовения человека на протяжении этого времени.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Традиции Сорокоуста

Сорокоуст за упокой. Польза сорокоуста для умершего

«Сорокоуст» — это заказное поминовение о здравии или об упокоении. В течение...
Религия

Еврейские традиции

За обедом человек разбил свой стакан. Другой человек сказал "Это на удачу". Все...
Религия

Исламские традиции

Мусульманская цивилизация являлась преимущественно цивилизацией городской...
Религия

Традиции дзогчен

Хотя практикующие Дзогчен были во всех тибетских религиозных традициях (Пятый...
Религия

Традиции от Марии Магдалены

4 августа Русская Православная церковь чтит память мироносицы равноапостольной...
Религия

Изображения в тибетской традиции

Лаконичность скульптурных изображений иногда затрудняет их атрибуцию. И когда...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле