Как научиться любить себя

Ответ Тайяны: Да, это совсем непросто, любить себя. Вокруг только и говорят: "Ну что ты делаешь? Посмотри на кого ты похож! Здесь все не так как у людей!"... И такие нарекания с раннего детства ребенок получает в самом неограниченном количестве. Родителям кажется, что у других всегда все лучше, поэтому им хочется догнать всех и преуспеть. Ребенок часто становится инструментом в этой гонке. Порой воспитатели и учителя конкурируя друг с другом, пытаясь доказать свое профессиональное превосходство, тоже забывают о том, что рядом с ними живые и уникальные создания, которые доверчиво и терпеливо смотрят на них глазами Бога. Но в такой суете уходит главное - жизнь. Поэтому основной задачей для человека остается развитие внимательности и осознанности. Пребывая в осознанности, у вас вряд ли появится желание унизить, оскорбить другого или оставить его просьбу о помощи без внимания. Для человека в таком состоянии дорогой и ценной будет каждая минута его времени, а, следовательно, и любая ситуация окажется под контролем его сознания.

Так шаг за шагом происходит движение от бессознательного состояния к осознанности. Покой и радость достигаются уже не за счет внушения или самовнушения, а благодаря пониманию.

В одной притче рассказывается о том, как однажды глупец увидел верблюда и спросил его: "Почему у тебя такое уродливое горбатое тело?"

- Мнение создается из оценки, - ответил верблюд.
- Ты трактуешь ошибочно то, что создало меня таким. Сознаешь ли ты это? Не считай мой горб недостатком. Иди-ка отсюда подобру-поздорову. Я создан таким по определенной причине и для определенной цели. Лук должен быть согнутым, тетива - прямой.

Ты, глупец! Ослиное восприятие - от ослиной натуры.

Человеческая жизнь коротка. Ее период ограничен рамками рождения и смерти. А в этих границах происходит поток причинно-связанных процессов существования, т. е. непрерывных процессов сознания. В каждое мгновение происходит переход к новой форме жизни, в каждый момент жизни что-то умирает и становится прошлым, а нечто новое рождается. Так как мы рассматриваем частный случай, то стоит вашему сознанию изменить и преодолеть свой ритм, в результате новый аспект или новый мир могут стать вашими.

Существа более высоких уровней обладают менее дифференцированным (менее "я» - выраженным) сознанием. Следовательно, говорить о любви к себе им не приходится. Правильное восприятие реальности им не составляет труда. Чужие оценки и сомнительные советы не могут вывести их из состояния осознанности.

Проблема состоит в том, что простым людям свойственно заблуждаться в понимании смысла выражения "любить себя". Часто под этим подразумевают чувство жалости к себе, эгоизм, корысть, недовольство собой или, наоборот, излишнее самолюбование.

Здесь идет речь о другом. Вы должны изменить лишь отношение к себе. До сих пор был чужой подход, вредоносный для вас. Он превращал ваше бытие в кошмарный сон. В этом сне можно так и не достичь пробуждения.

Я пытаюсь подвести вас к пониманию того, что "я" не является постоянным и неизменяемым. Ваши характерные черты - это ваше прошлое. Примите его. Проведите критический анализ. Вы не должны быть привязаны к индивидуальному миру (миру своих чувств). Возьмите тот ритм, который соответствует ритму вашего разума. А человек разумный должен стремиться к преображению жизни в ту высшую гармонию, где отсутствуют зависть, ненависть и неведение. В любой мировой религии уделяется большое внимание работе по самосовершенствованию человека. "Не с ненавистью судите, но с любовью". Такие строки вы найдете в Библии. Если вы научитесь понимать, уважать себя, тогда и общение с другими станет для вас радостью, а не проблемой.

"Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят". Не знают взрослые, чего порой хотят от ребенка, а, сотворив по-неразумности дела свои воспитательные, только руками разводят в растерянности: "Мол, кто же знал, что так обернется? Ведь, хотели как лучше". Учитесь, если вам не хватает знаний, не сопротивляйтесь перед таким фактом, где другой оказывается умнее, опытнее и мудрее вас. Ищите истинно религиозных людей. В минуты слабости они смогут подать вам руку помощи и показать верное направление.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как научиться любить себя

Философия жизни: любить или не любить, светить миру или...

Самое большое получение энергий идет через непрерывное ощущение любви Одно из...
Религия

Потребность любить

Живое существо приходит в материальный мир из духовной атмосферы, поэтому здесь...
Религия

Любить двоих мужчин

Ответ Тайяны: Путь к постижению любви тернист. Но, чтобы достигнуть вершины этой...
Религия

Легко любить рыбу

Чтобы любить рыбу или внука, человеку не приходится напрягаться. Почему же в...
Религия

Научиться медитации

Опыт медитации невозможно описать, так же как невозможно описать цвета слепому...
Религия

Как научиться прощать?

В материальном мире материальному человеку научиться прощать очень и очень...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна