Желания и страхи - их сущностная роль на духовном пути

Идущим по духовному пути не однажды приходилось сталкиваться с авторитетными убеждениями, что желания - это "плохо". И страхи плохо тоже, только еще хуже. Но ведь в игре под названием Жизнь ничего не бывает просто так.
Желания и страхи - их сущностная роль на духовном пути
Всё чем-то обусловлено, всё имеет смысл и играет определенную роль. Так какова же сущностная роль желаний и страхов на духовном пути человека?

Желание как устремлённость и желание как источник страданий

Открытие себя Истинного и отождествление с Духом совершается Милостью Бога, и нам не известно, как происходит этот выбор. Но мы знаем, что без устремлённости и всепоглощающего желания соединение с Творцом не происходит. Но почему буддизм учит, что желания – причина страданий? А как сочетать противоречие, что для осуществления задуманного нужна лёгкость и безусильность, а наш опыт доказывает, что именно целеустремлённость и страстное желание концентрируют волю и помогают преодолеть трудности?

Ум не может это объяснить. А если вникнуть в суть этого не из интеллекта, а из своей глубины, из сознания?

Устремлённость – это зов Духа и частота Души. Это искреннее намерение освободиться от всего ложного и быть не кем-то, а собой. Это духовная зрелость: готовность сознания открыться Высшей Силе, без которой не растворить эго и не открыть в себе Присутствие Духа. Но не ради того, чтобы что-то достичь, а чтобы возродиться к себе Истинному и увидеть Мир чистым сознанием, без иллюзий, представлений и зомбированности авторитетами. Это ничего не ожидающая, искренняя отдача себя Отцу.

Устремлённость исходит от Души, а Она, всегда бескорыстная, стремится к полной открытости Богу. Энергия здесь не распыляется: нет «я», которое оттягивает её на себя. На этой вибрации одни совершают подвиги, спасая жизни людей, другие делают открытия, третьи создают шедевры. Такой процесс поддерживается и «благословляется» Творцом. И в определённый момент, известный только Ему, Он открывает Своё Присутствие.

А желания возникают на частоте личности, и они обычно есть реакции на то внешнее, которое ум определил как ценное. Их не надо путать с инстинктивными потребностями человека в еде, жилье и сексе, с естественным стремлением реализовать себя в социуме и с природным тяготением к красоте, искусству, общению с природой. Но если, идя на поводу у неконтролируемого ума-эго, мы идентифицируем себя с результатами этих желаний, мы становимся рабами страха, который лежит в основе всего, что исходит от самости. И не достигнуть, не завоевать, не получить означает чувствовать себя неудачником. Отсюда неуёмная жажда брать и добиваться благ, прежде всего для себя. А отождествление с успехами и неудачами, со своим материальным, социальным, а у искателей и с духовным статусом - углубляет и укрепляет образ «я такой». При этом гордыня раздувается либо от своего превосходства над кем-то, либо от самоуничижения. Это делает человека всё более закрытым, отделённым, отрезанным от Источника, что и обрекает на нескончаемую боязнь и неминуемые страдания.

А Дух осуществляет эти страхи, чтобы помочь нам осознать, что тот обособленный, созданный умом, замкнутый на себе образ социального «я» — другого в сознании пока нет — и есть источник мучений, и что желание брать и обретать не только ненасытно, но и губительно. А радость приносит не количество материальных благ, а искренняя отдача: она идёт из глубины Души, обращена к Сущностям людей, и незримое единение с ними – неописуемый восторг. Когда же Душа немного выходит вперёд, мы становимся всё более открытыми, и появляется абсолютное доверие Богу. А осознание, кто есть Истинный Деятель, приносит уверенность, что, если желание осуществится, это произойдёт легко и без усилий — по Воле Создателя и с Его помощью. В определённый момент, при определённых обстоятельствах.

Сущностная роль желаний на духовном пути

Есть и осознанные желания. Они тоже возникают в пространстве личности. Но они поддерживаются Душой, если их осуществление трансформирует человека и открывает Силу его Духа, выковывая волю, терпение, веру в себя и умение преодолевать трудности. Это может быть желание обрести профессию, овладеть мастерством, воплотить творческую идею.

Случай из практики

Успешно сдав экзамены, М. поступила в университет на факультет психологии. Но учиться там не смогла. Терзаемая комплексом неполноценности и страхами, она один за другим заваливала экзамены, конфликтовала с преподавателями и студентами, и от собственной беспомощности чувствовала себя загнанным в угол зверьком. С убеждённостью в своей ущербности и что с ней «всё не так», не окончив первый курс, она бросила учёбу.

На работу шла, как на плаху. Красивая женщина, в силу горького опыта, она отталкивала от себя мужчин, отношения с родителями и братом становились всё напряжённее, всё виделось в чёрном цвете. И М. приняла решение: нужно что-то с собой делать, иначе жить превратится в ещё больший ад. Так начался её духовный путь.

В этом процессе, сама не зная зачем, она пошла на курсы бухгалтеров, неожиданно для себя увлеклась и 4 года проработала по этой специальности. За это время пришла любовь, она вышла замуж, родила двух сыновей и упорно продолжала своё внутренне преображение. По маковому зёрнышку менялось её сознание. И в какой-то момент М. почувствовала неодолимое желание учиться. Она вернулась в университет, но уже на факультет бухгалтерии, и… кошмар начался снова.

Она не справлялась с объёмом хлынувшей на неё информации, забывала то, что старательно учила дома, чувствовала себя чужой среди юных сокурсников, металась между семейными заботами и учёбой. Все уговаривали её бросить университет и не мучиться, а она сдавала и пересдавала экзамены и не сдавалась. «Я твёрдо знаю, что это – «моё», что я должна заниматься этим и только этим. Да, пока трудно. Но я осилю».

Откуда-то бралась энергия. Анализируя свои ошибки и учась на них, М. стала чётко распределять время, сопоставлять новые знания с уже имеющимися, иначе готовиться к экзаменам, и с каждой сессией росли её успехи.

Муж с гордостью рассказывал друзьям, какая у него способная и целеустремлённая жена, и всё больше помогал по хозяйству. Наладились отношения с родителями, со свекровью, и они много времени проводили с внуками. Атмосфера в доме стала спокойной и дружелюбной.

Окончив университет с высокими баллами, сегодня М. занимает престижную должность, с воодушевлением работает, её уважают и любят, и, если нужно, она с удовольствием помогает начинающим коллегам.

Сущностная суть желаний в том, что, если они бескорыстны и исходят от Души, они трансформируют человека. Тогда цели и ценности совпадают и переходят в устремлённость, которая ведёт и к осуществлению задуманного, и к развитию внутренней силы. И это всегда поддерживается Душой и Духом.

Когда у вас возникает какое-то желание, углубитесь в себя и отстранённо, не включая ум, признайтесь себе, какое я этого хочет и зачем. И насколько абсолютна честность с собой, настолько ясным будет ответ. В этом случае желание выполняет свою сущностную роль уже по-другому: погружение в себя приводит в Пустоту, где открывается Истинное Я. В нём, если практиковать такой подход, в какой-то момент сознание квантовым скачком переходит на уровень Единства, Душа распахивается Любовью, и уже нет чувства изолированности. А за словами «я, моё, мне» ничего не стоит.

Сущностная роль страха

В нашей глубине, в Пустоте, Безграничности и Бесформенности нет ни мыслей, ни идей, ни эмоций и чувств – нет ничего. И поэтому нетрудно признаться себе, что мешает самореализации и не даёт Душе по-настоящему раскрыться. То ли это поглощённость какой-то идеей, то ли недоверие к себе, создавшее кумира во внешнем мире, какие-то ложные выводы, возникшие в далёком прошлом и отравляющие жизнь в настоящем. Это может быть агрессивность или замкнутость, скрывающая страх разоблачения своих масок, неприятие себя, противоречия, в которых живёт личность: «хочу, но боюсь; нравится, но нельзя; думаю так, а делать вынужден по-другому». Это всё образ «я», и в любой его личине присутствует боязнь как не удовлетворения своих желаний, так и страх что-то не понять и не контролировать. И это воспринимается как грозящая опасность. Отсюда волнения, переживания, фрустрации. А потом, опять боясь, но уже повторения боли и разочарования, страх ещё больше замыкает человека на себе. И, живя в убеждении, что Мир – источник боли, он ожидает неудач и неприятностей. Так взобравшийся на пьедестал ум создаёт проблемы, чтобы потом искать пути их преодоления и доказывать свою важность. Какое тут может быть наслаждение красотой и радостями Жизни?
Желания и страхи - их сущностная роль на духовном пути
Можно идти обычным путём — искать причины страхов и проблем в прошлом, перестраивать ситуации, освобождаться от коварных выводов и мирить многочисленные образы себя  - субличности. Но это — бесконечный труд и частые рецидивы: коварный источник – ложное «я» - не исчезает. Не лучше ли в любой безрадостной ситуации признать, что это всего лишь отождествление с мыслями и опытом, и спокойно растворить страх. Методов много, каждая школа предлагает что-то своё, и при желании нетрудно выбрать то, что больше подходит. А, убрав препятствие — скопление негативной энергии, если на этом не останавливаться (!), уже нетрудно проникнуть глубже. Туда, где в открывшейся Пустоте, в Тишине и Спокойствии нас ждёт Истинное Я/ Атман/ Сознание.

Так страх наравне с желанием, да и с любой негативной эмоцией, выполняет свою сущностную роль на духовном пути: он приводит туда, где мы познаем своё совершенство.

Тогда ничего не надо менять: в расслаблении и расширении, в прикосновении к своей Сути нет груза идей о себе, комплексов, горького опыта, закрепившихся в подсознании обид и ссор – нет ничего. Оттуда, из глубины, отношения с собой, с окружающими, с Миром строятся просто и лёгко, спонтанно, без оглядки на прошлое и ожидания неприятностей в будущем. И незачем бояться Жизни, если Она – это Я.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Желания и страхи - их сущностная роль на духовном пути

Мифы о Духовном Пути

Среди находящихся в человеческой форме и разделяющих современную мыслеформу...
Религия

Препятствия на духовном пути

У людей, обладающих сознанием Кришны, вы­рабатывается естественное равнодушие к...
Религия

Разочарование на духовном пути

Пока мы придерживаемся духовного подхода, который обещает спасение, чудеса...
Религия

Преграды на духовном пути человека

У человека, избравшего для себя духовный путь, существует три больших преграды...
Религия

О Боге, душе и духовном пути и России

Есть корень земной, люди от него, он смертен, по сути виртуален, не истинен, а...
Религия

Духовный путь. Свидетель на духовном пути

Духовную работу можно представить как подъем по лестнице. Но это только внешняя...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Что такое позитивное самопрограммирование
Успешность и благополучие