Жить здесь и сейчас

В чём состоит самая большая проблема человека? Пожалуй, в том, что он втискивает свою крохотную жизнь в безразмерный интервал между сожалениями прошлого и ожиданиями будущего. При такой парадигме для того, чтобы жить здесь и сейчас, места просто не хватает. Если вся природа естественно и непринужденно живёт в здесь и сейчас, то для нас, людей, это немыслимая роскошь...
Жить здесь и сейчас
А вот попробуй пожелать муравью, пчеле или дереву быть успешным. Поймут ли они тебя? Они и так успешны по праву рождения. Они живут в настоящем, у них всегда есть своё здесь и сейчас. Почему же иначе у людей? Почему им нужно достигать того, что уже есть у всего сущего в Природе? А может, это уже есть и у человека?

Что мешает человеку жить здесь и сейчас?

Попробуем разобраться. Начнём с ожиданий будущего. Они есть двух видов: приносящие радость и приносящие страх. На первый взгляд, кажется, что первые — положительные, а вторые — отрицательные.

А что же на самом деле? Тут и скрыта самая большая иллюзия или самая большая ошибка человечества. С чем практически каждый человек себя ассоциирует: с телом? С сознанием? Или с мозгом? А может, с умом?

Понятие «проблема» вошло в обиход и в жизнь каждого исключительно с помощью ума. У Природы нет проблем. Есть ситуации, которые тем или иным способом разрешаются. Если одна собака погрызла другую, то у последней жизнь на этом не остановилась. Почему? Да она просто об этом  не думает...

А проблема — это когда ситуация начинает самостоятельную, ментальную жизнь после истечения самой ситуации. (Так, собаки, если бы думали, как люди, вполне могли превратить в проблему факт своей грызни.) Проблема — это ментальное построение ума, по прочности превосходящее железобетон. Почему превосходящее? Да всё очень просто... Конструкцию из железобетона сделали - и она есть такая, как есть, а ментальное построение ума постоянно подпитывается энергией.

Так о чём же я? Об ожидании успеха, и радости, которая возникнет, когда он будет достигнут. Вот камень преткновения... Почему?
Жить здесь и сейчас
Во-первых, успех... Кто-то и зачем-то внушил, что его необходимо достигать. А во-вторых, радость после его достижения. Ну, если нет радости от того, что ты делаешь, если нет радости от того, как ты делаешь, если нет радости от того, как ты живешь, то каким образом может быть радость от достижения? Кто испытывал радость от достижения того, что он наметил сделать, которая превышала бы день, два, неделю? А идти, возможно, пришлось долго... Год, два, десять... Почему так? Да радость это просто такой же навык или привычка, как, например, иностранный язык. Не разговариваешь — забываешь... То есть, если не радуешься каждый день, если не формируешь навык или привычку, то в конце концов — просто забываешь язык... Ведь не бывает же так: не учишь, не учишь, а приехал в Англию и разговариваешь? Успех и неуспех — это две стороны одной монеты, а точнее, иллюзии. Иллюзии ума. А ум — это ядро эго (по Экхарту Толле). А эго не есть мы. Эго — это и личность с её ролями: отца и сына, дочери и матери, сестры, брата, начальника, подчиненного, успешного и неуспешного, друга и врага... Это и наносной шум мыслей в голове... Это и непрестанное сравнение себя с кем-то... Это и навязчивое желание того, чего в данный момент у тебя нет, но есть у кого-то... Почему не у меня?

Ну, во-первых, в момент конца нашей земной жизни мы, как одежды, оставим не только своё тело, но и свои роли. А во-вторых: если мы замечаем голос у себя в голове — то кто его замечает? Осознание, наше осознание... Как ум у эго, так и осознание у души...

Глубинное Я, то, что есть наша суть, — уже совершенно. В противовес эго, которому надо постоянно себя сравнивать с кем-то и впадать в депрессию от результатов сравнения.

Живя в прошлом и будущем, мы упускаем настоящее

К сожалению, мы постоянно упускаем из виду настоящий момент жизни - наше здесь и сейчас. Парадигме «ожидание радости в будущем» подчинена вся наша жизнь. Это и "закончу школу или институт — и будет мне счастье". Это и "найду хорошую работу или выйду замуж — и будет мне счастье". Это и завершить проект, и заработать на квартиру, и привить нужные качества детям — и будет мне счастье. И многое, многое другое. Это в глобальном. Я уже не говорю о мытье в душе, приёме пищи, прогулке в парке... Цель: помыться, наесться, пройтись 30 минут. Моемся — и планируем день, разговаривая по ходу в уме со всеми действующими лицами; едим, смотрим телевизор, слушаем новости - опять же ведём диалоги в голове; гуляем — не наслаждаясь каждым мгновение, а настраиваемся на конечный результат своего планирования — пройтись.

Где же зарыта собака? Почему мы постоянно намереваемся впрыгнуть в последний вагон поезда? Может, оттого, что мы имеем понятие только о внешних целях, напрочь забывая о цели внутренней?
Жить здесь и сейчас
А что такое внутренняя цель? Это — получение опыта. Единственной твёрдой валюты нашей души и глубинного Я. Получение опыта во взаимодействии с родителями, детьми, родственниками, сотрудниками и всеми прочими людьми.

Каким должен быть результат от взаимодействия? Может быть, гармония?

Это и радость как послевкусие каждого такого взаимодействия. И что самое важное — отделение процесса «думанья» от осознания. Мы же ассоциируем себя с голосом в своей голове... Голосом, который большинство событий нашей жизни интерпретирует как проблемы. Голос, который не даёт нам расслабиться после того, как событие уже завершилось. Голос, который подпитывает огромным количеством энергии прошлое, которого уже нет... Голос, который живёт страхами: «а что же будет — если не будет (того, другого, третьего)?"

Это отделение голоса в голове от процесса осознания и есть ключ к счастливой и радостной жизни. К жизни в Изобилии и Спокойствии, Любви и Благодарности. К жизни в здесь и сейчас. Именно так живёт вся Природа. Именно поэтому муравей не поймёт пожелания быть успешным.

Именно для этого состояния сказаны следующие слова: «Не беспокойтесь о завтрашнем дне, он побеспокоится о себе сам...» И еще: «Посмотрите на птиц небесных, они не сеют, не жнут, и в закрома не собирают, а Отец Небесный питает их... Сколько же вы лучше птиц...»

Жить здесь и сейчас - это пребывать в Радости

А что, если рассматривать каждый свой день не из позиции "а сколько мне ещё до цели (внешней)", а из позиции получения опыта?

Опыта - чего? Давайте ответим себе: какие состояния самые «топовые» в жизни каждого из нас? Пожалуй, любовь, радость, безмятежность... А чего больше всего  хочет каждый человек? Счастья. А когда человек испытывает счастье - что ещё он испытывает? Радость, не правда ли? А когда испытывает любовь? Тоже радость. А когда безмятежность? Глубинное спокойствие на фоне тихой такой радости...

Что же получается? Радость — это «самое-самое» состояние каждого человека! А что если именно Радость рассматривать как опыт каждого дня своей жизни?

Испытываю ли я Радость в этот момент - здесь и сейчас? Когда выполняю ту или иную работу? Когда жду в очереди? Иду на работу пешком, еду в маршрутке, принимаю еду, моюсь в душе, разговариваю с другом или подругой?

«В чём застану — в том и судить буду...» Это про поступки или про состояние?

Но что самое интересное: непрерывно поступки не совершаются. За каждым поступком непременно стоит или следует состояние... Как тень за телом в солнечную погоду.

Значит, все дело в нашем внутреннем состоянии. Каким ты его ощущаешь сегодня? Удовлетворяет ли оно тебя? Если нет, то просто знай: ты всегда можешь его изменить.  Всегда наблюдай и отслеживай свое внутреннее состояние в каждый момент - это и называется быть здесь и сейчас. Быть внимательным и бдительным по отношению к себе в каждое мгновение - это начало пробуждающейся осознанности.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жить здесь и сейчас

Умеем ли мы жить Здесь и Сейчас?

Вернуть себе осознанность каждого проживаемого момента бытия, «проснуться в...
Религия

Нужно жить созерцанием здесь и сейчас!

Созерцание – это древнейшая духовная практика. В учении дзен мистическое...
Религия

Здесь Сейчас

Это было в непальском монастыре. Старейший из живущих учеников моего мастера...
Религия

Пробуждение здесь и сейчас

Пробуждение – точка пустоты, точка тишины, точка баланса. Здесь и Сейчас… Это...
Религия

Совершенство. Здесь и сейчас

Вопрос: Идёт война. Как вы к этому относитесь? Махарадж: В одном месте или в...
Религия

Истина. Здесь и сейчас

Вопрос: Мой вопрос такой: каково доказательство истины? Последователи всех...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света