Пробуждаемся эффективно. Время пробуждения

Замечали ли Вы, что порой даже после, казалось бы, полноценного продолжительного сна вы не чувствуете себя отдохнувшим, свежим и полным сил? Всё дело в том, что в определённое время суток действуют те или иные энергии — гуны.
Пробуждаемся эффективно. Время пробуждения
И в зависимости от того, когда и как мы начинаем свой день, зависит и то, какая энергия будет преобладать в нас и, как следствие, какой уровень сознания у нас будет. Вы наверняка замечали, что люди, которые любят поспать подольше, чаще всего обладают такими качествами личности, как инертность, пассивность, инфантильность, лень и негативное мышление.
 
Чаще всего эти люди всем недовольны и глубоко несчастны, а в выходной день для них первое важное дело — отоспаться. Это как раз таки признаки действия на сознание гуны невежества. И причиной этому является именно регулярный поздний подъём. И вместе с тем можно заметить, что так называемые жаворонки — это чаще всего люди с активной жизненной позицией и позитивным мышлением. Это признак гуны благости, которая активна до восхода солнца, и если человек просыпается в это время, он будет полон сил, энергии и позитива. Однако существует и третья энергия — энергия страсти, которая активна около четырёх часов после восхода солнца. Эта энергия по качеству воздействия на сознание находится примерно посередине между энергией благости и энергией невежества. 

Оптимальное время для пробуждения (Брахма-мухурта)

Итак, какое же оптимальное время для пробуждения? В период до восхода солнца существует особое время, которое находится вне действия гун — Ниргуна. Это время называется Брахма-мухурта, Час Брахмы. Если быть точным, это не совсем час, а 48 минут. Именно эти 48 минут, когда отсутствует влияние каких-либо гун, считается наиболее благостным для пробуждения. Дело в том, что все три энергии имеют как положительные, так и отрицательные стороны, и пребывание в любой из них будет дисбалансом. Не бывает плохих или хороших энергий, каждая из трёх может служить инструментом. К примеру, гуна невежества необходима нам, чтобы погрузиться в сон, а гуна страсти — чтобы активно действовать.

Но чтобы сохранять своё сознание в состоянии гармонии и баланса, необходимо просыпаться именно во время, когда отсутствует влияние этих трёх энергий или же оно проявляется минимально. Брахма-мухурта — это идеальное время для духовных практик. Во всём мире серьёзные практики встают именно в это время, чтобы посвятить себя молитвам и медитациям. Также можно читать духовную литературу — информация будет усвоена и осознана намного эффективнее. Качество духовных практик в это время будет в разы выше, чем днём или вечером.

И, как бы это ни было удивительно, человек, который встал в период Брахма-мухурты будет намного энергичнее, жизнерадостнее и эффективнее того, кто проспал на несколько часов больше. Потому что важно не количество сна, а его качество. И эффективно выспаться можно даже за 4 часа, если вовремя лечь и вовремя проснуться.

Как рассчитать Брахма-мухурту

Как же рассчитать время Брахма-мухурты? Этот период начинается за полтора часа до восхода солнца и длится 48 минут. Брахма-мухурта в Ригведе указана как одна из 30 мухурт, из которых состоят сутки, и является 14 мухуртой по счёту. Она наступает за две мухурты до восхода солнца. В зависимости от региона и времени года это время будет отличаться. К примеру, время Брахма-мухурты в Москве — около 3 часов утра в летний период, а в зимний — около семи утра. В интернете есть множество ресурсов, где можно произвести расчёт Брахма-мухурты онлайн. 

Пробуждение в Брахма-мухурту весьма позитивно скажется на вашей жизни и существенно ускорит прогресс в духовной практике. Однако следует отметить, что не стоит резко менять свой режим дня. Если, к примеру, вы просыпались в 8 утра, не надо сразу сдвигать время пробуждения к 4 часам утра. Это будет большой стресс для организма, он не сможет адаптироваться под такое резкое изменение режима дня, и, скорее всего, вы вернётесь к прежнему распорядку очень быстро.
Пробуждаемся эффективно. Время пробуждения
Опыт показывает, что гораздо эффективнее вносить изменения в режим дня постепенно. И если нужно сдвинуть время пробуждения с восьми утра до четырёх, то разумнее будет каждую неделю вставать раньше на полчаса. Так организм сможет постепенно адаптироваться под новый режим дня, и со временем это войдёт в привычку. Также стоит помнить про правило 21-го дня: это принцип, согласно которому любую привычку можно выработать, если повторять действие регулярно в течение 21-го дня. Тогда это становится привычкой.
 
Просто дайте себе обещание — в течение 21-го дня вставать пораньше (кстати, желательно для этого и пораньше ложиться) и утром выполнять какую-нибудь духовную практику. Вы и сами не заметите, как такая, на первый взгляд, «аскеза» станет для вас таким же обычным делом, как почистить зубы или умыться.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пробуждаемся эффективно. Время пробуждения

Йога против стресса и как эффективно с ним бороться?

Стресс - одна из главных проблем современного общества. Стресс является причиной...
Религия

Время дробить единство и время собирать его

Творение должно уподобиться Творцу по свойствам, подняться на Его уровень, чтобы...
Религия

Время дарования и время получения

Вся работа происходит именно "в темноте", уже после того, как мы были вместе и...
Религия

Смысл пробуждения

«Решение» коана никоим образом не похоже на решение какой-либо математической...
Религия

Крылья пробуждения

"Крылья пробуждения" – это составленный самим Буддой список его самых важных...
Религия

Порядок пробуждения кундалини

Поднятие темно-красной энергии по позвоночнику. порядок пробуждения кундалини...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование