Эзотерика. Когда душа и тело на распутье...

Слово «Эзотерический» переводится с греческого как «внутренний», что подразумевает «тайный, скрытый», доступный только избранному кругу посвященных.
Термин «эзотерика» или «эзотеризм» появился в начале нашей эры, и означал «тайную внутреннюю доктрину» религии или философского учения, доступную только небольшому количеству людей, прошедших соответствующие обряды посвящения, и обязавшихся сохранять полученное эзотерическое знание в строжайшем секрете.
Эзотерика. Когда душа и тело на распутье...
Сегодня эзотерикой называют совокупность различных учений или представлений о человеке и явлениях этого мира, а также пути и методы познания внутренней сущности всех вещей и самопознания.
Эзотерическая практика – это духовный путь познания Абсолюта, законов Вселенной и различных явлений проявленного мира.
Несмотря на то, что в наше время большинство эзотерических знаний не являются тайной, постичь их глубину можно только посредством сочетания теории и практики – одного лишь понимания на уровне ума недостаточно, как и простой веры в то, что «истина такова». Работа над собой дает опыт и полную уверенность.

Цель эзотерической практики не отличается от цели религий, но пути достижения цели могут сильно отличаться от религиозных путей и методов. Эзотерические школы и системы предлагают набор практических методов расширения сознания, которые в итоге дают стойкий результат практики, а не временное «измененное состояние сознания».

Нужно понять, что конечной целью духовной (эзотерической) практики является познание Абсолюта, или Высшей Истины, а не улучшение личности, так как любые изменения личности, любая самотрансформация – лишь этап на пути самопознания.

Важным моментом в эзотерике является знание, что в этом мире все взаимосвязано, взаимозависимо и подчиняется Общим Законам. Познавая эти законы, человек обретает знание, как улучшить свою жизнь, и получает возможность сделать это. Таким образом, постепенно углубляясь в эзотерику, шаг за шагом  продвигаясь в познании себя и мира, практикующий приближается к познанию Высшей Истины.

Кто приходит в эзотерику

Когда человек устает от проблем жизни и, в конце концов, понимает, что распространенные методы их решения не срабатывают должным образом, он разочаровывается в материальном мире и начинает свой поиск в духовной сфере, в частности в эзотерике.

Так устроена жизнь, и так оно и должно быть, потому что человеческая форма жизни (в отличие от других, неразумных форм) предназначена для самопознания, то есть, познания своей духовной, божественной природы, и сама жизнь нас подталкивает, вытесняя из мучительного и бессмысленного материального существования. Так многие и приходят в эзотерику, философию, религию, духовность, ища выход из бесконечного круговорота проблем мирской жизни.

Конечно, многие сейчас интересуются эзотерикой просто из любопытства или ради личной выгоды, но со временем, начиная понимать глубину и потенциал различных эзотерических практик, человек начинает относиться более серьезно к этой сфере и его интересы и цели меняются.

В конце концов, с помощью различных практик эзотерики человек может достичь высшей цели жизни.

На пути к Высшей Цели человек может развить сверхспособности (сиддхи) и обрести необычные умения и навыки, которые дают обладающему ими большие возможности в материальном мире, однако следует понимать, что это не духовные вещи, а тонкоматериальные, которые тоже могут стать ловушкой, если человек к ним привязывается и забывает, что нужно продолжать свой путь.

Кстати говоря, в наше время очень многие начинают заниматься эзотерикой (магией, мистикой и другими энергетическими практиками) именно ради обретения необычных способностей, не зная или не интересуясь Высшей Целью человеческой жизни, Высшей Истиной. Со временем, конечно же, их сознание очищается от материальных мотивов, и тогда они могут сделать свой следующий шаг – за границы мира материи, в эзотерические сферы высшего порядка.

Что входит в понятие эзотерики

Так как данный термин довольно широк и часто используется как обобщение, давайте рассмотрим основные его компоненты, общепринятые в современном обществе.

К эзотерическим знаниям обычно относят:

Астрология – наука о планетах и их влиянии на человека, а также на других существ и явления нашей солнечной системы. Физиогномика — способ и умение определять особенности личности человека, его качеств и здоровья, анализируя черты лица и выражения. Биоэнергетика – изучение различных энергетических процессов в организме человека и влияние на них.

Хиромантия – это древний эзотерический метод раскрытия информации о человеке по рисунку линий на его ладонях. Нумерология – одна из древнейших наук, изучающая  закономерности чисел и их влияние которые на судьбу человека. Фэн-шуй - даосская практика гармоничного использования пространства, восточноазиатский вариант геомантии, упрощенный аналог васту-шастр (древнейшей ведической науки).

Йога – есть различные ее виды, высшие из которых выходят далеко за рамки «физических упражнений» – в духовную эзотерику. Магия – совокупность знаний и методов воздействия на человека и происходящие события с помощью сверхъестественных тайных сил; магия подразделяется на белую и черную. Каббала – тайное мистико-философское учение еврейских раввинов средневековья, содержащее сокровенную мудрость.

Рейки - система исцеления, метод целостного оздоровления, действующий на различных уровнях человека: физическом, психическом, эмоциональном, духовном. Веды – древнейшие эзотерические знания по различным сферам жизни, которые ранее передавались устно, а с появлением письменности были записаны; в наше время Веды условно разделяют на так называемые русские и индийские, в зависимости от того, где, кем и когда были записаны и насколько подробно.

Считается, что Веды содержат знание по всем сферам жизни и включают в себя все науки, но это знание сейчас доступно не в полном объеме.
Эзотерика. Когда душа и тело на распутье...
Также к понятию эзотерики относятся многие другие различные науки и методы изучения человека и его сознания, раскрытия его потенциала, трансформации психики и самопознания. Высшая эзотерика, если принимать в расчет мудрость Вед, содержит в себе полное знание о Боге во всех Его аспектах (включая личностный), а также знание о душе и ее вечных (но временно забытых) отношениях с Верховным Господом.

Это высшее эзотерическое знание не может быть постигнуто теми, кто находится на низших уровнях духовного развития и не практикует специальную духовную практику, поэтому Веды дают постепенный путь, начиная с самого простого и понятного, и затем постепенно углубляясь и подводя практикующего к самому главному.

Таким образом, обобщая все вышесказанное и подводя итог, можно смело заявить, что:

Эзотерика всеохватывающа, и с ее помощью можно решать самые различные задачи во всех сферах жизни человека. Даже начинающие могут понять и успешно применять эти знания, в доступной форме изложенные на сайте эзотерик-лэнд.ру и обсуждаемые на форуме.

Эзотерика – это не только знание, но и практика, и у нее есть несколько целей. Первая цель, поверхностная – улучшить свою жизнь на внешнем плане. Вторая цель, углубленная – самотрансформация для более гармоничного существования. И высшая цель эзотерики – познание своей истинной духовной природы, осознание Высшей цели жизни и постижение Абсолютной Истины.

Эзотерика – это совокупность учений о внутренней природе человека, об устройстве внешнего мира и о том, как эффективно влиять на себя, других и на события жизни – своей и других людей. Эти знания налагают на нас ответственность, так как применяя их, мы получаем результаты, и они затрагивают не только нашу жизнь: всё и все в этом мире взаимосвязаны.

Поэтому, например, не рекомендуется пользоваться черной магией в любом ее виде – нам возвращается все хорошее и все плохое, что мы делаем сейчас и делали ранее (включая прошлые жизни).

Эзотерика помогает развивать и самоосознание, и сверхспособности, но перекоса в сторону способностей лучше избегать, так как без самопознания это ведет в ловушку материи и вызывает страдания. Перекос в сторону самопознания не имеет столь плачевных результатов, если, конечно, человек не впадает в крайности, бросая работу, семью, обязанности и т.д.

В эзотерике большое внимание следует уделять своим мыслям, желаниям и намерениям, поскольку именно они, в конечном итоге, являются причиной всех изменений, происходящих в нашей жизни.

Эзотерические практики и методы не всегда понятны и не всегда логичны, но, с другой стороны, можно заметить, что привычные (более понятные и логичные) методы не всегда дают результат.

Эзотерика – это путь к себе, к счастью, к вечности, к Высшей Истине, к Богу. И самое главное на этом пути – не заблудиться в открывающихся возможностях, которые даются практикующим. Соблазнов будет много, и здесь главное – не забывать высшую цель и идти по пути эзотерики дальше, до конца.
Эзотерика. Когда душа и тело на распутье...
На пути эзотерики вас ждет новое мировоззрение, в котором больше гармонии, радости и счастья, больше осознанности, мудрости и успешности, а также – духовное пробуждение, исцеление и освобождение от материального мира. Ну и много других приятных «бонусов», как дополнительная награда за ваш интерес, старания и устремленность к Высшему.
Пусть ваш путь будет интересным и захватывающим! И пусть материалы сайта помогут вам на этом пути!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Эзотерика. Когда душа и тело на распутье...

  • Это слишком для нашего времени дай Бог каждому в заповедях удержаться чтобы спастись и не стать животной душой или зверя как говорят.Эзотерика это не практика или школа это удел душ которые пришли сюда в последний раз и прекрасно помнящих об этом просто у них здесь что то осталось недоделанным у них миссия так сказать)))Афишировать они не любят но у них есть ревность к тем кто из их сословия так сказать чем то лучше)))
     

По теме Эзотерика. Когда душа и тело на распутье...

Душа и тело

Приступим к рассмотрению механизма и того, что наполняет его и мотивирует жизнью...
Религия

Дух, Душа и Тело

Что такое Дух, Душа и Тело. Очень часто, когда человек начинает свое познание...
Религия

Тело и душа

Для понимания истинного смысла понятий тело и душа, необходимо освободиться от...
Религия

Душа и тело

Прежде всего, нужно подумать о теле. Тело - это твоя база, твоя основа, твой...
Религия

Исцеление приходит, когда восстанавливается душа

В основе большинства головных болей лежит душевная боль.Матео Сол Наш...
Религия

Вечно не тело, вечна душа!

Вопрос: Какое имеет значение, как хоронят человека? Ответ: 1. Каббала занимается...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Ты - источник Жизни... Ты - источник Света