Просветление: быть счастливым, а не лениться

ПРЕДИСЛОВИЕ Я лентяй.

Лень не позволяет мне поверить, что просветление требует усилий, строгой дисциплины, диеты, воздержания от курения и прочих образцов добродетели. Пожалуй, это звучит не очень-то хорошо, но, прежде всего, я хотел бы быть честным, а уж потом вежливым.
Просветление: быть счастливым, а не лениться
Хоть я и трудился, чтобы написать эту книгу, но только ради того, чтобы избавить себя от дальнейших разговоров на эту тему.

Есть определенная вероятность, что для кого-то эта книга окажется именно тем, что нужно прочитать, чтобы почувствовать себя лучше. Если вы любознательны и хотите знать, чего ожидать, когда вас внезапно настигнет просветление, и почему оно вообще наступило (с помощью или без помощи психоделических средств), то эта книга для вас.

Сначала я опишу правила игры, какими они мне представляются. Я понимаю, что сейчас многие из нас раскрываются очень быстро. Но одно из самых распространенных заблуждений, с которым все мы сталкиваемся, заключается в том, что все люди ощущают откровение одинаково.

Но ощущения понимания истины еще недостаточно. Я не претендую на окончательную истину; я просто намерен предложить вам некоторые простые принципы, которые сработают для любого человека и останутся с вами во время самых поразительных и странных опытов восприятия, когда ваш разум совершенно растерян. Сами по себе эти принципы очень просты, и я выстраиваю вокруг них картину мира, чтобы показать, почему они выполняются, даже если вы в них не верите.

Мироздание настолько огромно и запутанно, что, если бы для достижения просветления нам были необходимы книги, вроде этой, мы бы никогда его не достигли. С другой стороны, мир настолько просто устроен, что нет никаких причин чувствовать себя озадаченным или несчастным. Управлять своей жизнью очень легко, это только кажется сложным. Несколько раз я раздумывал писать эту книгу. По той причине, что люди не знают всего этого только потому, что просто не хотят это знать. Но в конце концов, причин не писать эту книгу было ничуть не больше, чем причин её написать.

Я пишу то, что сам хотел бы прочитать в тот момент, когда окажусь в какой-нибудь тяжелой тупиковой ситуации, Несколько раз в периоды апатии или ошеломляющих потрясений я думал: “Что осмысленное я мог бы сказать человеку, ум которого пребывает в таком состоянии?” Так я проверял те идеи, которые привожу в этой книге. Нe то чтобы эта проверка была очень связана с темой книги — просто это неплохо звучит. Вся информация, которую вы здесь найдете, практична и надежна. Она помогла мне и другим людям безопасно пройти сквозь некоторые предельные состояния ума, и ее можно свести к нескольким фразам, которые очень легко вспомнить в любой критический момент.

В первой главе кратко описывается то, как устроен мир, а вся остальная книга посвящена объяснению нашей жизни с позиции этого описания. Это универсальное описание, которое можно рассматривать с точки зрения любой области знания. Так как мне самому понадобилось много лет, чтобы оно полностью оформилось, я совсем не ожидаю, что кто-то другой примет его сходу.

Все, о чем я могу вас попросить, это поиграть этой идеей, посмотреть, к каким выводам она приведет, и сверить ее с тем, что известно вам. Какие законы Вселенной должны выполняться, чтобы мы воспринимали ее такой, какой она для нас выглядит? Существует ли надежная связь между материей и духом? Подобно многим другим, я многие годы мучился этими вопросами и описываю в этой книге некоторые свои выводы. Возможно, мои выводы будут важны для вас только в том случае, если вы следуете своему собственному процессу роста и веры. Если это так, первая глава даст вам пищу для размышлений на долгое время.

С другой стороны, если вам нужно практическое пособие, то его вы тоже здесь найдете. Я действительно не думаю, что кто-то прочитает мои рассуждения и тут же начнет безоговорочно верить им или испытывать все эти переживания. Но если кто-нибудь, о ком я никогда не слышал, прочитает это и станет немного выше и счастливее, то я готов писать все это вновь и вновь тысячи раз. И я надеюсь, что эти вибрации вам понравятся.

Получать удовольствие вполне нормально. Это одно из самых важных свойств просветления.

Нужно стараться достичь высшего уровня наслаждения, так сказать, Божественного наслаждения, во всем, что мы ощущаем. Никто па высшем уровне сознания не желает, чтобы мы на земле прозябали в жалком унынии.

Прямо сейчас вне и внутри вас находится настоящий рай, и чтобы попасть туда, не нужно делать ни единого движения. Необязательно даже отрывать взгляд от этих строк. Вы способны раскрыться блестящему совершенству всего, что видите и ощущаете. Если вам кажется, что это нельзя так просто сделать, то просто любите себя и все вокруг, мгновение за мгновением, и верьте, что это ощущение к вам придет.

Пребывающие на уровне пространства не ставят никаких барьеров и не организуют никаких испытаний для того, кто пытается поднять свой духовный уровень. Когда вы смотрите в прошлое, вам может казаться, что вас подвергали каким-то испытаниям. Но на самом деле вам всегда было позволено решать все самим, самостоятельно определять ту вселенную, которая для вас реальна.

Высшие существа счастливы наблюдать ваше восхождение, когда вашей любви достаточно, чтобы подняться. Вам будет предоставлена любая помощь и любые возможности, когда вы о них попросите, независимо от того, как именно вы их просите — принимая ЛСД или как-то по-другому, простой молитвой или письмом Санта-Клаусу. Никто не требует, чтобы вы мучались или делали что-то бессмысленное. Вам не нужно ничего доказывать. Вы не можете ничего доказать: ваши вибрации всегда говорят о вас правду, в них вы не можете лгать.

К тому же, подняться на крыльях любви так легко. Неважно, насколько убедительно восприятие на каком-либо уровне реальности, насколько оно ошеломляюще, запутанно и сложно, но вы все еще видите лишь некий фрагмент подлинной реальности. Поэтому будьте самим собой, не сопротивляйтесь, не привязывайтесь, любите все вокруг.

Нет ничего дурного и в сексуальных удовольствиях. На самом деле, в удовольствии от оргазма гораздо больше духовной реализации, чем техники. Вспышка — это тоже часть духа. Тело — это экстатическое творение многих существ, которые находятся на других уровнях сознания. Глубокий оргазм — это реализация любви на многих уровнях, включая и те, которые мы иногда считаем “животными”. Любовь, которая выражается в одном пространстве с другими существами, с теми же вибрациями, что и у них, — основа нашего существования. Она принимает множество форм. Так же как и любой другой опыт, наши сексуальные переживания — именно то, чего мы заслуживаем. Они отражают уровень нашей любви к себе и другим.

Сексуальный экстаз — зеркало нашего психического состояния в пространстве наших братьев и сестер на высших уровнях расширения. Занятия любовью — еще один из примеров того, как пространственные взаимоотношения выражаются в любви, вбирая в себя различия, несовершенства и красоту других существ.

Раз так, то почему в качестве духовного пути так часто рекомендуют аскетизм и почему иногда он, по-видимому, срабатывает? Как говорилось в предыдущей главе, при настойчивом и усиленном движении в одном направлении вас часто относит к состоянию, отличному от того, к какому вы стремились. Если вы стремитесь только к чувственным удовольствиям и ваш разум закрыт для всего остального, вы обычно оказываетесь в состоянии, в котором самым верным путем кажется аскетичное воздержание. А если вы глубоко погружаетесь в принципы аскетизма, вас может забросить в блаженство и экстаз, о чем и говорят примеры множества святых.

Если вы достаточно громко жалуетесь и сетуете, вам будет дарована вспышка озарения, подъема к высшему сознанию. Если вы отказываете себе в пище, сексе, общении или сне, то куда-то наверх поступает отчет о том, что ваша жизнь работает неправильно, и вам могут предписать краткое возвращение в пространство для проведения ремонта. Хотя большинство знаний человечества о пространстве основано именно на подобных вспышках, но они еще не являются полным светом, независимо от степени их убедительности. Эти вспышки нестабильны, это не самый лучший способ вернуться домой. Вы не сможете долю оставаться на высших уровнях, если попали туда благодаря таким негативным средствам.

Независимо от того, какими совершенными и разумными средствами вы оснащены, аскетизм будет продолжать возвращать вас назад, в физическую плоскость. До тех пор, пока вы не будете любить достаточно сильно, чтобы подняться над землей жизнеутверждающим, положительным путем. На практике, сама любовь и есть этот позитивный путь в пространство. Нет такой мудрости или святости, которая могла бы оправдать отсутствие любви к себе и другим.

Любовь преодолевает эффект маятника, принцип инь и ян, и в сексуальных отношениях. И теперь мы наконец-то можем вполне рационально объяснить, почему любовь должна быть главным мотивом секса. Однако любовь есть нечто гораздо более широкое, чем романтическая страсть, и она должна начинаться с любви к самому себе.

Если вы любите все, что вы чувствуете и делаете, включая ваши состояния эмоциональной опустошенности и плохого настроения, удовольствие будет возвращаться к вам вновь и вновь. Если секс разочаровывает вас, это значит, что в этой или другой жизни вы слишком сильно перегружали другую чашу весов. Только сокращение осознанности превращает какое-либо состояние в принудительное.

Кроме того, важно не осуждать других за их стремление к плотским наслаждениям. То, что вы запрещаете остальным, станет закрытым и для вас, по той простой причине, что вы всегда создаете законы для самого себя. Все ваши слова и мысли определяют тот мир, в котором вы живете. Один из законов наших отношений как равных существ гласит: “Все, что ты говоришь, справедливо, но только для себя самого и тех, кто согласен с тобой”. Если вы придерживаетесь того, что человек не должен получать незаслуженную помощь, то это мало повлияет на жизнь других, но станет справедливым для вас.

Вы уже не дождетесь бескорыстной помощи от других. Если вы считаете сексуальные наслаждения других людей вульгарными, это мнение вряд ли изменит их восприятие, но ваш собственный секс станет грубым. В этом и заключается подвох той иллюзии, что вы можете полностью управлять собственным опытом. Хотите, чтобы другие сочувствовали вам и прощали вас? Сочувствуйте другим. Простите всем существам их кармические долги вам. Подарите остальным ту свободу, ту любовь, то сознание, которых желаете себе.

Примером того, как можно сохранять наслаждение и экстаз, является музыка. Обычно мы думаем, что моменты эйфории нестерпимы в течение долгого времени и потому кратковременны. Они ускользают от нас, а затем мы вновь начинаем их преследовать. Это происходит потому, что мы не хотим расставаться с ними, не желаем мыслить себя без них. Но на примере музыки мы видим, что расстаться с одной нотой означает услышать следующую, и так, благодаря постоянному изменению вибраций, наше наслаждение может стать непрерывным.

“Прислушиваясь” к миру и наблюдая его без суждений, оценок и мыслей, мы учимся постигать каждую вспышку удовольствия как часть мелодии бесконечной гармонии. Оркестр мира вновь и вновь наигрывает знакомые мелодии, и пока молодые танцуют, старики стоят вокруг и притопывают ногами.

ХРАНИТЕЛИ ЖИЗНИ

Прежде чем продолжить, рассмотрим один из принципов, о котором мы еще не говорили. Я вовсе не намерен заставлять вас помнить все, что я расписываю в этой книге. Однако я очень рекомендую запоминать то, что выделено курсивом. Эти фразы очень просто запомнить. Попробуйте вспоминать и обдумывать их в минуты умственного и эмоционального кризиса. Держите их в каком-нибудь легкодоступном отделе вашего мозга.

Однажды мое путешествие с использованием психоделических веществ проходило довольно скверно и я тонул в иском действительно адском потрясении. Я видел, как люди вокруг превращаются в дьяволов, сжимаются, теряют свой облик, становятся старыми и ужасными, и внезапно я подумал: “Хм, а кого, собственно, ты считал по-настоящему нуждающимся в любви?” При этой мысли все двери вокруг тут же открылись, и я оказался в раю.

Никакого сопротивления. Это не означает, что вы должны быть психически пассивными или кротко смиряться с неприятными вибрациями, злом и насилием. Это значит — отсутствие сопротивления в вашем разуме. Будьте свободны в своих мыслях, действуйте согласно любви и делайте то, что считаете добром. Нет таких действий, которые являются однозначно добрыми или злыми: единственная настоящая ценность — та степень любви, с которой вы действуете. Если ваше осознание открыто, жизнь улучшится сама собой, вам даже не придется напрягаться, чтобы ее изменить. Это прекрасный парадокс: чем больше явлений вокруг себя вы осознаете, тем меньше неприятных событий попадает в поле вашего осознания.

Любите так сильно, как только можете. Этот принцип особенно полезно вспоминать, когда вы чувствуете себя напуганным, на грани безумия или в тех случаях, когда наркотики действуют на вас плохо. Напишите его дома на стене. Вам может не нравиться то, что вы видите или чувствуете; возможно, вы не можете убедить себя, что это вообще можно полюбить. Однако решитесь полюбить это. Громко скажите, что вы это любите, даже если вы не верите этим словам. И добавьте: “Я люблю себя за то, что ненавижу это”.

Любите все таким, каково оно есть. То, как вы видите мир, полностью зависит только от вашего уровня вибраций. Если ваши вибрации меняются, весь мир начинает выглядеть по-другому. Если вам кажется, что на улицах все улыбаются вам, то это потому, что вы чувствуете себя счастливым. Чтобы поднять свой уровень вибраций, нужно чувствовать больше любви. Начните с любви к негативным чувствам, к вашей собственной скуке, тоске и отчаянию. Хотя в это трудно поверить, но содержимое вашего ума никак не влияет на уровень ваших вибраций.

Бесполезно менять свои мысли, верования, поведение, местожительство и друзей, если вы хотите поднять степень своей осознанности.

То, что вы тот, кто вы есть, совсем не случайность и не произвол судьбы. Поэтому перед тем, как проводить какие-то изменения, станьте честным с самим собой. Иначе вы можете прийти к безостановочному блужданию по всему миру в поисках подходящего места, и даже Океан Бесконечного Блаженства может оказаться для вас недостаточно хорошим местом.

Вы берете себя с собой, куда бы вы ни направились. Как говорят дзэн-буддисты: если ты не можешь найти чего-то рядом с собой, то разве его можно найти где-то еще? Во Вселенной нет мест, отличных от мест пребывания рядом с себе подобными. Направление поиска лежит за пределами наших четырех измерений: этот поиск есть погружение в самого себя, в то, кто вы, где вы. Это вращение ручки усилителя.

Любите себя. По разве любовь не есть пребывание в одном пространстве с другими? На практике, большая часть того, что мы считаем собой — наше тело, мысли и эмоции, — это миллиарды других существ. Быть личным сознанием человеческого организма — значит быть кем-то вроде мэра Нью-Йорка. Эго заключается не только в осознанности, связанной с жизнедеятельностью и функциями тела.

Как личности, уникальные существа, мы вольны покинуть любую группу, в том числе и группу существ, которые составляют наше тело. Но на любом уровне есть существа, которые живут в гармонии между собой.

Когда мы любим себя, мы действительно расширяемся в любви ко многим другим существам. И чем больше мы любим, тем больше любящих существ внутри и вокруг. Играйте веселую музыку, и к вам присоединятся веселые танцоры.

С другой стороны, любовь к себе — это стремление быть в одном пространстве с тем, что мы сами сотворили. Насколько же сжатыми мы становимся, если пытаемся отказаться от собственных идей и мыслей?

Любить себя не значит возвеличивать свою личность — это форма эгоизма, которая пытается доказать, что вы чего-то стоите, после того как вы утонули в ненависти к самому себе. Любить себя — значит растворять свою персональность. Очень скоро вы почувствуете, что вам совсем не обязательно доказывать свое превосходство.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Просветление: быть счастливым, а не лениться

Быть счастливым

Вопрос: Я приехал из Европы несколько месяцев назад, чтобы в очередной раз...
Религия

Как стать счастливым

Чего вы в действительности хотите от жизни? Большинство людей сказало бы, что...
Религия

Тысячелетняя драма со счастливым концом

Зачем понадобилась вся эта жизненная драма – чтобы Исраэль вышел из Вавилона...
Религия

Как научиться правильно отдавать, чтобы стать счастливым

Когда тебе кажется, что люди отказывают тебе — в похвале, высокой оценке, помощи...
Религия

Быть религиозным

Нет другого способа быть религиозным. Все, что вы слышали о религии, читали о...
Религия

Быть йогом

"Йог более велик чем аскет, более велик чем эмпирик, и более велик, чем...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Успешность и благополучие
11 способов становиться немного умнее каждый день