Чакры и энергия кундалини

Сама энергия Кундалини – это безличная, мощная побуждающая сила. Она подобна бурному течению реки: чем сильнее, тем сложнее удержать ее или остановить.

Делить энергию на плохую и хорошую, созидательную и разрушительную, сексуальную и творческую неправильно.
Чакры и энергия кундалини
Ее окраска зависит от того, через какие центры она проходит. Поэтому практикуя подъем Кундалини, в йоге важно держать энергетические центры (чакры) в чистоте и гармонии. Когда какой-либо центр превалирует над остальными, Кундалини будет схвачена им, и ее основная цель – Сознание, достигнута не будет.

Когда какой-либо центр заблокирован, подобно плотине, останавливающей реку, он станет препятствием на пути движения Кундалини. С другой стороны, сама сила Кундалини может прорвать плотину и наполнить «слабую» чакру. Но когда чакра переразвита, вся эта сила уйдет на подпитку такой чакры, а, соответственно, и ограничений, с ней связанных.

Суть йоги – пробудить и поднять Кундалини до верхней чакры на макушке головы – Сахасрары. Таким образом, остальные чакры становятся, как этапами, свидетельствующими своими проявлениями о подъеме Кундалини, так и препятствиями-ловушками для поднимающейся энергии.

То, через какие центры она реализовывается, окрашивают и, соответственно, обуславливают ее.

Этапы движения энергии Кундалини

Когда Кундалини находится в Муладхара чакре (область копчика), человек привязан к своему телу и озабочен проблемами выживания в материальном мире, основная движущая эмоция здесь – страх за свою жизнь, жизнь своего потомства, собственность и имущество. Когда чакра очищена и гармонична, человек переживает состояние стабильности, уверенности и устойчивости. Никакие катаклизмы в физическом мире не могут уже его поколебать.

Подъем до второй чакры – Свадхистханы связан с любого рода чувственными наслаждениями: от физических (еда, секс) до более тонких (восхищение и наслаждение произведениями искусства, красотой и гармонией форм и т.п.). Чистота чакры дает ощущение непрерывного блаженства.

3-я чакра – Манипура (солнечное сплетение) – связана с проявлением воли и установлением власти. Когда Кундалини питает этот центр, человек может превратиться в тирана, навязывающего свою воли и жестоко карающего за непослушание.

В первой чакре Кундалини закольцована у большинства людей. Артисты, художники и люди творческих профессий способны удерживать Кундалини на уровне 2-й чакры, полагая, что это вершина блаженства. Правители, монархи, лидеры поддерживают Кундалини на уровне 3-й чакры, а захваченность желанием управлять и властвовать препятствует дальнейшему подъему энергии. Выше 3-й чакры Кундалини обычного человека не поднимается, поскольку в области сердца начинается смерть эго, личной выгоды и собственных желаний.

Обусловленность нижними чакрами (сконцентрированность внимания на них) создает неправильную конфигурацию энергетических каналов, которые завязываются в узел, называемый Брахма грантхой, препятствуя подъему Кундалини.

Поскольку Брахма является творцом материальной Вселенной, в таком состоянии человек полностью сосредоточен на материальном мире, своих страхах и желаниях, зависим от потребностей тела, комфортности условий, смены настроений и эмоций.

4-я чакра – Анахата (сердце) – уровень безусловной любви, которую испытывают те, кто обладает жертвенностью, самоотдачей, состраданием и ответственностью.

5-я чакра – Вишудха (горло) – самовыражение, т.е. транслирование себя, своих знаний и умений во внешний мир, служение другим в «ущерб» своего личного развития.

Нередко, ведомый благими побуждениями, человек начинает жесткий отбор, деля все на своих и чужих, правильное и неправильное, благое и вредное, возводя «китайскую» стену между своим миром и внешней средой. Так часто поступает мать, движимая чувством бескорыстной любви и самоотдачи, желая оградить своего ребенка ото всех бед внешнего мира, блокируя его дальнейшее развитие. Так действует Узел Вишну – переплетение каналов в области Анахаты. Вишну – Тот, кто поддерживает Вселенную, создает традиции, формы, правила, ритуалы. Когда традиция и собственные представления становятся ограничениями, образуется Вишну грантха.

6-я чакра – Аджна (межбровье) – это краеугольный камень, где потоки Ида и Пингала пересекаются и соединяются с Сушумной. До этого центра Кундалини могла перемещаться по правому или левому каналу. Достигая Аджны, у энергии только два пути – подняться вверх и достичь сознания или вернуться назад. Именно пространство ума становится последним стражем на пути подъема Кундалини.

Ум – это склад старых знаний, представлений, желаний, надежд, верований и т.п. Когда ум очищен от ненужного и не привязан ни к чему, дальнейшее движение происходит естественно. Если в уме остались привязанности, и, как отражение, нижние уровни недоочищены (имеется заряд-обусловленность тем или иным состоянием, представлением), эти уровни сработают как воронки, затягивая освободившуюся энергию снова вниз, и, как правило, происходит падение до этих уровней. Любое отвлечение, страх, сомнение, — т.е. любая эмоция захватывает внимание и поглощает энергию.

Область Аджна чакры связана с узлом Рудры. Рудра – разрушитель материальной вселенной, разрушитель всех форм, обусловленностей, привязанностей, представлений. Узел Рудры связан с поглощенностью тем, что за пределами обыденной реальности, т.е. областью неизвестного (сверхспособности, сиддхи, астральные путешествия, трансовые состояния, опьяненность чем-либо и т.п.), забывая о том, что основная цель – это непостижимое «пойти туда, не знамо, куда…».

Какой бы ни была обусловленность, будь то едой или религией, в своей основе она остается обусловленностью и ограничением, препятствующим свободному движению энергии. Поэтому «по-настоящему счастливым может быть только просветленный человек» (Йога Васиштха), т.е. тот, в ком энергия Кундалини, преодолев все препятствия, выйдя из круга обусловленностей шестью чакрами, соединилась в 7-й (сахасрара) с Сознанием. А союз энергии и сознания, Шивы и Шакти рождает новое качество, называемое теологами, Богочеловеком, или просветленным существом, вышедшим за пределы ограничений мира явлений и форм, за пределы двойственного восприятия, ставший тем Богом, которому он поклонялся.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чакры и энергия кундалини

Кундалини чакры

В переводе с древнеиндийского, с Санскрита, чакра - переводится как "колесо...
Религия

Кундалини и чакры

Кундалини буквально означает — «Свернутая в спираль, как спящая змея, сила...
Религия

Чакры, нади и кундалини

Согласно тантре, человек имеет сознание, энергию и тело. Тело — наиболее плотная...
Религия

Энергия Кундалини

Мы называем энергию, о которой написано в древних писаниях, энергией Кундалини...
Религия

Чакры. Черные и белые чакры

У человека 49 чакр и еще много маленьких. Обычно выделяют 7 основных и говорят...
Религия

Кундалини

Угроза телесных повреждении. Этот период практики считается самым опасным...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Хотели бы увидеть вещий сон в новогоднюю ночь?