Воскресение

Когда солнце пересекает небесный экватор и приходит весна, первое из четырех основных времен года, душу и тело человека, восприимчивого к влиянию прилива и отлива великого жизненного потока, охватывает вечно новый трепет, идет обновление жизни. Живительная влага поднимается по стволу дерева, достигая кончика самой малой веточки. Крохотная жизнь в захороненном зерне пробивает свою оболочку и устремляется к новому воплощению, в новый мир. Подобно приливу жизненного потока, кровь человека оживает каждой весной, пульсируя все сильнее, пока не будет пройден зенит его жизни. Любое растение с течением времени теряет силу воспроизведения, дает все меньше плодов, хуже растет и наконец погибает. С годами прилив жизненных сил в человеке уменьшается, сила воспроизведения убывает и жизнеспособность понижается. Иными словами, он стареет и в конце концов покидает этот бренный мир. Духовная душа человека, подобно Вселенской Душе, не знает возраста и не теряет сил. Ее весна длится вечно. Духовное солнце всегда находится над ее горизонтом и не пересекает экватора. Душа не осознает своей вечной молодости, данной ей по праву рождения, пока не пройдет свою Страстную Пятницу, пока духовное зерно, распятое на кресте материи гвоздями плотских желаний, не прорвет окутывающую его оболочку в муках духовного рождения. Пронзенная мечом самоотречения, душа оставит свое последнее тело из плоти. Только тогда придет ее истинное Воскресение, воскресение из мертвых, когда Христос в человеке осуществит слияние преходящей личности с нерушимой индивидуальностью и личность станет Бессмертным Эго. Вы слышали и читали о потерянной душе. Ужасающий смысл этих слов пока еще недостаточно понят. Вы убедили себя, что такая участь грозит всему человечеству, но не вам. Считая общепринятое объяснение тайны потерянной души недостойным внимания или приняв ее как символ, не поддающийся объяснению, как это было с другими тонко сокрытыми духовными истинами, вы лишили себя возможности понять ее подлинный смысл. Действительно, было бы лучше не обсуждать эту тему, если бы это помогло избежать подобной судьбы, если бы тогда исчезла вероятность быть настигнутым ею. Среди каждой весны, счастья Воскресения, остановитесь и задумайтесь о прошлом или будущем часе крестных мук. Когда душа пригвождена между двумя разбойниками - вожделением и алчностью,- вопль "Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?" пронзает небеса; но увы! именно в этот час множество душ пересекают черту, разделяющую вечную жизнь и вечную смерть. Во время душевной или физической муки демоны сомнения, нерешительности, предательства и то, что ошибочно принимается за чувство самосохранения, любой ценой стараются овладеть дутой. Свет солнца меркнет, завеса в храме раздирается надвое, и земля содрогается от ужасных сдвигов в преисподней души.

Это час великого последнего испытания для каждого человека. Оно покажет, может ли воплощающееся Эго - Высшее Я - навсегда освободиться от облекающих его оболочек низших принципов и устремиться в иные сферы. Оставляя низшее тело судьбе, которую оно заслужило, с помощью силы, обретенной борьбой и долготерпением во всех испытаниях и страданиях, Высшее Я, личный Христос, облекает душу и ее проводник в Одеяние Нирманакая, в несказанный Свет Логоса, объединяя их навечно в последнем Таинстве Посвящения, и душа осознает свое бессмертие.

Пусть ни одна Пасха не пройдет без воспоминаний и размышлений не

только о великом обещании пробуждения новой жизни, новой весны для

души, но и о возможности неудачи и гибели, о которой Я говорил. Ибо,

поверьте Мне, среди всех душевных и телесных мук нет горше той,

которая обрушивается на низшее "я", когда оно понимает, что высшая и лучшая часть его триады, которую оно когда-то знало, покинула его. Действительно, низшее "я" потеряно, так как разорвало связь со своим духовным Я и после этого должно обитать с теми, кто привел его к роковому концу. Каждый день неустанно трудитесь над возведением вечного строения, которое не подведет вас в час испытания. Пусть солнце каждого наступающего праздника Воскресения осветит новый плод ваших усилий. Каким бы незначительным ни казалось ваше достижение в чужих глазах, оно знаменует пройденную веху долгого пути восхождения на вершину, которую вы надеетесь покорить.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Воскресение

Воскресение и вознесение

Учения о Воскресении и Вознесении составляют также часть Малых Мистерий, ибо они...
Религия

Воскресение Иисуса

Примите мои поздравления с Праздником Пасхи Христовой! В этот день вся Вселенная...
Религия

Христово воскресение

Приснопамятная дата в истории христианкой церкви есть Праздник, когда на землю...
Религия

Воскресение Управителя

Воскресенье Управителя также связано с притчей Иисуса Христа, о котором...
Религия

Светлое Христово Воскресение

Это древнейший праздник христианской Церкви, который был установлен и...
Религия

Загадки Египта. Озирис Смерть и Воскресение

В продолжение этого долгого ученичества он должен был не только приобрести...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна