Чужие и свои роли

Люди практически никогда не бывают естественными, даже наедине с самими собой, они не умеют быть самими собой даже тогда, когда остаются одни. Они постоянно играют роли, которые не соответствуют им самим – на работе они – одни, с друзьями – другие, а дома – третьи.
Чужие и свои роли
В зависимости от эмоционального состояния они снова другие, хотя условия, возможно, остались прежними. Люди точно волны на поверхности океана, изменчивы в каждое свое мгновение, и они не могут даже предполагать, какими они будут в следующую минуту. Но волны – это нечто поверхностное, они не отражают самого океана, который в любых условиях остается самим собой – спокойным и невозмутимым.

Человеческое эго построило вокруг себя неприступную стену, и, скрываясь за нею, исподволь руководит человеческими отношениями с внешним миром, его эмоциональными реакциями и его действиями. Активная часть сознания человека, находясь на внешней стороне крепости эго, воспринимает только то, что происходит за пределами этой крепости и не осознает, что происходит внутри нее, поэтому, человеку легко увидеть «сучек в глазу другого человека, а бревно в своем он может и не заметить. Он видит, как другие люди играют всевозможные роли, а то, что сам непосредственно участвует в подобной ролевой игре – не замечает.

Человеку, идущему духовным путем, необходимо найти себя естественного, и подняться не только над событиями, происходящими во внешнем мире, но и над крепостью эго. Для этого любые внешние проявления в его взаимоотношениях с окружающей его реальностью, должны рассматриваться им, как не принадлежащие ему, и не только рассматриваться, человек должен осознавать, что они вызываются определенными силами, заинтересованными в подобных его реакциях.

Он должен изучать не только свои реакции, но и различные состояния, которые являются основой этих реакций. Изучая, таким образом, свое внешнее реагирование, человек все больше отстраняется к самому себе, той своей части, которая остается спокойной и невозмутимой при любых внешних условиях. При этом необходимо осознавать не только внутренние состояния или эмоциональные реакции, но и внешнее их выражение. Но и этого еще недостаточно – необходимо осознавать побуждения, которые стоят не только позади какой-либо внешней активности, но и позади любых эмоциональных состояний и реакций.

Другими словами, необходимо осознать, что является их опорой. При такой работе духовный искатель поднимается над крепостью эго и осознает, как оно управляет человеком. Это происходит потому, что начинает раскрываться внутренняя часть его сознания, объединяющая его с психическим существом или его истинным «Я».
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чужие и свои роли

Чужие воспоминания

Всем доброго времени суток! Мне очень интересно разобраться, как называется...
Религия

О роли учителя

Вера слепа. Она не имеет для себя рационального доказа­тельства. Она...
Религия

Выбор роли

Вообще тонкая семерка глубоко убеждена в том, что все роли, которые-берет на...
Религия

Сомнения. Выбор роли

Но вот роль выбрана человеком или навязана ему внешними-обстоятельствами...
Религия

Какие роли играет личность? Трансформация личности

Живя в современном мире, человек играет множество ролей. Это не значит, что ему...
Религия

Ты не думаешь свои мысли

Может ли растение контролировать свою жизнь? Может ли дерево изменить время...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко