Бытие и сознание

Если человек погружен в состояние Сат – Чит – Ананды, или Бытия – Сознания – Блаженства, то он не может воспринимать их отдельно друг от друга. Он может вычленить эти три составляющих, и даже обозначить их словами, но он не может не осознавать, что они являются одним целым и не могут быть одним без других.
Бытие и сознание
Бытие в этой формуле – это не жизнь, похожая на земную, со всеми ее проблемами, а состояние осознающего сознания, не только самого себя, но и реальность всей многоплановой Вселенной.

Это состояние сознания неподвижно, неизменно и могущественно. Оно одновременно вне времени и в то же время охватывает все времена и все события в этих временах, оставаясь в то же время в состоянии абсолютного покоя. Его можно сравнить со всепроникающим светом знания, которое содержит в себе свою статику и динамику.

Невозможно представить себе бытие без сознания. Вселенная, в которой все есть энергия, проявляет себя не только в виде всевозможных форм, но и сознания. Поэтому, говоря, что все есть энергия, мы имеем ввиду, что все есть сознание. Каждый объект Вселенной несет в себе сознание, которое соответствует его предназначению, не зависимо от того, является ли он живым и одушевленным, или нет. И если мы говорим о взаимодействии объектов, то имеем в виду взаимодействие сознаний. Тогда эволюция Вселенной является эволюцией сознания.

Вселенная сознательна и все объекты в ней имеют свою частоту вибраций сознания. Она эволюционирует от бессознательного состояния к Сознанию-Истине или Супраментальному сознанию. Термин "бессознательное" здесь определяет способность человека к восприятию реальности. В действительности, бессознательное содержит в себе наиболее низкий уровень вибраций сознания, который для обычного человеческого сознания является недоступным для восприятия.

Все уровни сознания Вселенной в их гармоничном взаимодействии друг с другом можно сравнить с бесконечно прекрасной мозаичной картиной, а уровни сознания – с возможностью восприятия. Тогда человек с самым низким уровнем сознания будет способен воспринимать только отдельные элементы из которых состоит картина. Человек с более высоким уровнем сознания будет воспринимать уже отдельные части этой картины, но еще не будет видеть ее целиком и, наконец, если сознание человека достигает супраментального уровня, то он будет видеть картину мироздания и событий, происходящих в нем, целиком.

Состояние Ананды, которое может переживать человек, достигший определенного уровня сознания, является одним из проявлений сознания. На высочайшем супраментальном уровне сознания, это состояние проявляет себя как спокойные, мягкие золотого цвета волны безбрежного океана ананды, несущие в себе блаженство, счастье, радость, любовь. На человеческом уровне – это состояние счастья, радости, удовольствия, удовлетворения, благополучия. И если на высоком уровне сознания состояние Ананды не зависит от внешних обстоятельств, то на обычном для большинства людей уровне сознания, переживание удовольствия всегда преходяще и связано с каким-либо внешним объектом.

И так, состояние ананды – естественное состояние сознания, но по мере разделения его на все более грубые вибрации, оно начинает зависеть от внешних обстоятельств и становится преходящим, принуждая человека к погоне за теми условиями, которые могут вызвать в нем хотя бы временное удовольствие. Низшая природа, извратив Божественную Ананду в удовольствия, привязала человека к иллюзорным ценностям материального мира и он, вместо того, чтобы восходить к непреходящей Божественной Ананде, гоняется, словно за солнечными зайчиками, за тусклым отражением ее в окружающем его материальном мире.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Бытие и сознание

  • Суть не форма а содержание, с одержанием не держащих
     
  • Чистота-Утончённость-Блаженство. Овладев психорегуляцией и слив сознание с в молитвенном экстазе, посвящённый обретает способность общения с Создателем Атмана Аватаром. И тогда виден духовный свет в конце туннеля. Более подробно в статьях о духовном светопредставлении на этом сайте под номерами от нуля до десяти. Дважды взять по двойке с половинкой получаем пентаграмму. Если треугольников есть два, в совокупности звезда. Два креста дают октаэдр, что-то с чем-то додекаэдр, к четырём прибавить три, магическая семерица. Ну, а если троица троиться, получаем цифру девять, дубль пентаграмма попадает в десятицу. Всё перемешать и поместить в вместилище, хранилище, чистилище, получим феноменалище, элементалище, космослагалище во вселенском наслогалище и всеобщее проживалище с обиталищем в виде яйца--(Форма Вселенной в виде эллипсоида была принята как среди умных греков, мудрых персов и хитрых сирийцев, так и среди образованных египтян, не говоря о тех евреях, которых водил Мойша по безводной пустыне).
     

По теме Бытие и сознание

Бытие это Бог

Некоторые посетители, послушав Махараджа несколько раз, замечают, что, говоря об...
Религия

Бытие человека

В. Когда вы говорите о лжи, относите ли вы это только к тому, что мыговорим, или...
Религия

Бытие. Мир и личность

Вопрос: Ваш способ описания вселенной как совокупности материи, ума и духа один...
Религия

Бытие и духовность

Когда человек становится на духовный путь, то привычная прежде жизнь в...
Религия

Бытие. Адвайта

Вопрос: Я пришёл скорее просто побыть с вами, чем слушать. Словами много не...
Религия

Сознание Дзен, сознание начинающего

Обычно, когда человек привержен определённой религии, его позиция начинает всё...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Мыслить здраво - это здорово, но нелегко