Бизнес в монастыре Шаолинь

Известный монастырь Шаолинь, который расположен в китайской провинции Хенань, является известным буддийским монастырем, однако сегодня и он не избежал сплошной коммерциализации китайского общества.

Как верующий буддист, я приехал сюда, чтобы по традиции поклониться образу Будды и зажечь фимиам.
Бизнес в монастыре Шаолинь
Однако после последнего посещения монастыря я больше не хочу этого делать.

Перед входом к главному зданию три монаха в кашью (монашеская ряса из разноцветных лоскутков) просят всех, кто входит, расписаться в тетради. Никто из туристов не знает, зачем это нужно. Многие думают, что в монастыре очень уважают посетителей, потому все с удовольствием расписываются.

После этого им объясняют, что для всех, кто поставил подпись, главные монахи будут читать сутры, чтобы лишить их болезней и других бед. Потому в соответствии с традицией нужно зажечь фимиам перед статуей Будды, расположенной в центре здания.

Потом монахи спрашивают у посетителей, указав на ряды фимиама разного диаметра и длины, который из них, кто хочет избрать. Чтобы показать свою веру и не потерять лицо, большинство избирают самый толстый, длиной 1,2 метра.

Подав фимиам посетителю, монах говорит, что он стоит 6000 юаней (около 750 долларов США). Хотя большинство китайцев слышали, что сейчас в монастырях собирают деньги, но все равно очень удивляются таким ценам. Они допускали, что пусть даже фимиам будет стоить очень дорого, но все равно не больше 50 юаней, максимум - 100. Узнав, что он стоит 6000 юаней, многие были растеряны. Но поскольку подпись уже поставлена, и фимиам уже в руках, а дело связано с будущим, многие не смеют отказаться от оплаты. Хорошо, что передо мной был человек, который заплатил 6000 юаней, и я чудом избежал такого «грабежа». Постояв немного у входа к храму, я узнал о том, что стоимость фимиама в зависимости от диаметра составляет от 600 до 6000 юаней.

Не рискнув идти через главный вход, я зашел в храм с другой стороны и начал кланяться перед статуей Будды, надеясь, что теперь уже никто не возьмет с меня денег. Однако вскоре подошел монах и сказал, что здесь люди не только кланяются, но и загадывают желание. Я сразу понял, что все-таки не смогу избежать сетки, заранее расставленной монахами. Я же не мог просто так убежать. Монах предложил мне вытянуть бумажку из одного мешка. На нем были написаны какие-то стихотворения, перед каждой строкой стихотворений стояли цифры, он попросил меня выбрать любую цифру.

Хорошо, что я не очень глупый и выбрал наименьшую цифру - 6. Монах сказал, что для того, чтобы мое желание сбылось, все монахи будут читать сутры ежедневно, и необходимо заплатить 1 юань за каждый день чтения. Цифра 6 значит 600 дней, потому мне нужно платить всего лишь 600 юаней. Ни слова не говоря, поскольку просто не было слов, я оставил 600 юаней на столе и с чрезвычайной скоростью выбежал из монастыря Шаолинь, где когда-то была «чистая земля совершенствования».

Не могу не описать еще один случай. Один из гидов в монастыре рассказал туристам, что настоятель монастыря - просто гений в отрасли коммерции. «Если бы он не принял монашество, он бы обязательно стал самым богатым человеком Китая или стал бы большим чиновником компартии Китая». Эти слова он говорил с большим почитанием.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бизнес в монастыре Шаолинь

Жизнь в монастыре Шаолинь

В пещеру, спрятанную в горах Сун, каждый год приходил к Дамо юноша и просил...
Журнал

Шаолинь

В легендарном китайском монастыре боевых искусств Шаолинь побывал иркутянин Егор...
Журнал

Монастырь Шаолинь

Эти люди способны движением руки зажечь свечу, пробыть час под водой, и...
Журнал

День в монастыре

Монастырь Михванса Скоростной экспресс КТХ, временами разгонявшийся до 300 км/ч...
Журнал

Новый колокол-благовестник в новгородском монастыре

Новый благовестник (главный колокол), ставший даром со стороны одного из членов...
Журнал

В Боголюбском монастыре возбуждены два дела

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов в среду...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сущность, её особенности и опыт
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?