Современная чудотворная икона св.Пантелеимона

Современная икона святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, созданная методом шелкографии. Начала мvроточить в 2011г. Находилась во Всероссийском Научно-Исследовательском Центре Традиционной Народной Медицины "ЭНИОМ" во граде Москва. Откуда и была мне передана, ибо хозяева иконы опасались держать её у себя, боясь гнева Божия, так как в этом центре оказывали свои услуги и колдуны. Я тогда, иногда, служил в этом центре в домовой часовне, которая позже была закрыта. Проехал с этой иконой с молебнами по многим сёлам Чувашской Республики и во граде Чебоксары. Св. целитель Пантелеимон явил чрез эту свою икону много исцелений и иной помощи страждущим. В данный момент (с 2014г.) находится во граде Москва, ТиНАО, городском округе Троицк.

Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Ниже приведён материал А.М. Любомудрова из статьи "Современные чудотворные иконы."

Все канонические иконы в храмах или домах священны благодаря своему духовному содержанию и смыслу. Однако некоторые избираются Промыслом Божиим для особых знамений. Исходящие от них неизреченный свет, благоухание, св. миро - вещественные знаки явления мира горнего, Царствия Божиего.

Само по себе мироточение не было событием, на основании которого икона считалась чудотворной. Обычно она обнаруживала свою исцеляющую силу по молитвам перед ней до или после мироточения, которое лишь указывало на избранность иконы. Почти всегда миро собиралось и употреблялось именно для исцеления душевных и телесных недугов (совершенно подобно чудесному миру от мощей св. угодников). Это свойство вошло даже в определение понятия, данное в "Полном церковнославянском словаре" (сост. Г.Дьяченко): "Мироточивый - источающий чудотворное миро во исцеление болезней."

Для прославления образа чудесами не имеет значения, древний он или новый, "намоленный" или нет, из какого материала изготовлен (дерево, камень, металл, бумага), какими красками написан. Так, в XIX веке Тихвинская икона в селе Павловском была явлена народу по особому откровению Матери Божией, велевшей поновить изображение. Церковный староста, которому образ показался обветшавшим и неблаголепным, не почтил его и был наказан за это Владычицей. Впоследствии икона, уже прославившаяся исцелениями, была арестована (!) московской консисторией как "неправославная," но вызволена благодаря вмешательству митрополита Филарета и после исправления изображения возвращена на прежнее место

Нередко возникает вопрос, почему становятся чудотворными и неканонические, в живописном или "академическом" стиле написанные иконы? Размышляя над этим фактом, известный знаток иконописного искусства Л.А.Успенский говорит: "Установленный Богом порядок Им же нарушается для спасения человека. Чудеса бывают по милосердию Божию и в нарушение церковных канонов. Но чудо, по самому определению своему, не может быть нормой: тем как раз оно и чудо, что выходит из нормы"

Бросается в глаза их чрезвычайное разнообразие. В наши дни благодатная роса или миро часто выступает не на одной, а на нескольких иконах храма, на киотах, распятиях. Бывает, влага появляется и набухает на стекле, покрывающем образ, или выступает на самой иконе под ним. Древность или новизна иконы, ее материал не имеют значения: мироточат изображения на дереве и бумаге, стекле и металле, источают миро фотографии и репродукции икон (в том числе на настенных плакатах, карманных календариках, изображения икон в богослужебных книгах и др.).

Вид, цвет и консистенция образующейся жидкости разнообразны: от густой, тягучей смолы до росы, поэтому иногда говорят о "елеоточении" или "росоточении." Она может иметь благовонный аромат, напоминающий запахи цветов (роз, жасмина) или ладана. Форма и размер капель также чрезвычайно различна. Иногда они покрывают все изображение, иногда как бы струятся из определенных точек. Известны случаи, когда миро текло снизу вверх, вопреки закону тяготения. Миро может на какое-то время исчезать, а затем появляться вновь.

Даже на одной иконе мироточения бывают удивительно разнообразны. Вот один из примеров. На первой седмице Великого поста 1996 г. в храме села Нижняя Байгора Воронежской обл. мироточила Иверская икона Божией Матери: 24 февраля, в канун Прощеного воскресенья, миро от образа текло потоком, так что под икону положили полотенце, а храм наполнился неизреченным благоуханием. В Чистый понедельник миро истекало из-под венца и от чела Богоматери; во вторник - каплями по всей иконе; в среду - икона высохла, а из очей Владычицы полились слезы.

Обновления и мироточения чаще наблюдаются не в тех храмах, которые были открыты прежде (в советское время), а в восстанавливаемых или вновь открываемых церквях и обителях. Например, в Санкт-Петербургской епархии в 1990-е годы они происходили в переданных Церкви монастырях (Иоанновском и Новодевичьем), монастырских подворьях (Валаамском и Зеленецком), в нескольких приходских храмах - вскоре после того, как их здания были возвращены Церкви и в них начала возрождаться богослужебная жизнь.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Современная чудотворная икона св.Пантелеимона

Чудотворная икона - Спас Нерукотворный

Нерукотворный образ Спасителя считается самой ценной и единственной в своем роде...
Религия

Чудотворная Вифлеемская икона Богородицы

Из всех образов Богоматери Вифлеемская икона примечательна тем, что ее почитают...
Религия

Холмская Чудотворная икона Божьей Матери - Чудо света

Уважаемая Татьяна Николаевна! Своим ответом в адрес обычного журналиста обычной...
Религия

Память св. Пантелеимона Целителя

Святой и славный мученик за Христа Пантелеимон родился в Никомидии в конце III...
Религия

Современная цивилизация и дзен

В наше время благодаря развитию средств сообщения и транспорта почти все...
Религия

Джайнизм: современная физика и сьядвада

Принцип дополнительности в сьядваде. Принцип дополнительности, которым мы...
Религия

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Ещё об определении счастья
О важном значении сна