Колесо года

КОЛЕСО ГОДА это колдовской календарь, который содержит 13 праздников полнолуния или эсбатов и 8 Дней Силы или саббатов (шабашей).

Все эти праздники представляют собой цикл рождения и смерти. В дни полнолуния происходит высвобождение священной энергии, которая ассоциируется с Луной и Великой Богиней. Ритуал лунного праздника исполняется в честь творческой жизненной силы, пронизывающей Вселенную.

Дни полнолуния дают магам особую возможность для установления связи с духом.

Даты Дней Силы отмечают ключевые моменты движения солнца в годовом цикле; считается, что они приносят удачу, и благополучие в той части года, которой соответствует данный праздник.

Единого мнения нет, какой праздник считать первым в году, в викканской традиции это Самхейн (Хэллоуин), а в скандинавской — Йоль.

Однако празднование отдельных праздников (иногда под другими названиями) имеет длительную историю у народов Европы.

В английском языке эти христианские праздники часто имеют дохристианские названия: Пасха — Easter (Остара), Сретенье — Candlemass (Имболк) и т. д. У скандинавских народов Yule (фин. Joulu) используется для наименования Рождества (Коляды).

Традиционно эти праздники связываются с кельтской традицией (так, Самхейн часто называют кельтским Новым годом), тем не менее, эти праздники существуют у многих некельтских народов Европы, в том числе неиндоевропейских (например, у финнов в указанные дни существуют праздники со сходной обрядностью).

Дни Силы отмечали более 4000 лет назад, но в качестве сезонных праздников, изначально праздновали только два из них – Белтейн и Самхейн, делившие год на две половины. В эти дни люди разжигали костры на вершинах холмов, костры вспыхивали один за другим, пока все окрестности не были освещены сотнями ярких огней.

Для европейцев эта церемония начиналась с заходом солнца в день, предшествующий празднику, и заканчивалась через три дня на закате. Эти «огненные праздники» ассоциировались с севом растений, сбором урожая и удачной охотой.

Впоследствии на территории современной Европы к двум изначальным были добавлены два дополнительных праздника: Имболк и Ламмас. Язычники германцы добавили к ним дни равноденствия и солнцестояния. Так сформировалась традиция восьми священных дней года, которую впоследствии стали использовать виккане.

Праздники КОЛЕСА ГОДА

Самайн — Samhain — ночь с 31 октября на 1 ноября
Йоль — Yule — Зимнее солнцестояние
Имболк — Imbolc — 1 — 2 февраля
Остара — Ostara — Весеннее равноденствие
Белтайн — Bealtaine — ночь с 30 апреля на 1 мая
Лита — Litha — Летнее солнцестояние
Лунаса — Lughnasadh — 1 — 2 августа
Мейбон — Mabon — Осеннее равноденствие

В Праздники КОЛЕСА ГОДА природа наполнена особым волшебством и готова приоткрыть завесу, скрывающую таинства. Это самое время для того, чтобы узнать ответы на волнующие вопросы, узнать свое будущее!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Колесо года

Колесо Года: праздник Самайн в октябре 2017 года

Самайн — праздник, занимающий особое положение в кельтском календаре. Именно в...
Религия

Колесо учения

Одним из самых древних символов буддизма является колесо учения (пали...
Религия

Колесо Бытия

Традиционно считается, что Колесо Бытия обхватывает Яма Дхармараджа*, "Владыка...
Религия

Колесо Сансары

С помощью символа "Колесо Сансары" можно разъяснять ущербность круга...
Религия

Колесо жизни

"КОЛЕСО ЖИЗНИ" (санскр. бхавачакра, пали бхавачакка; др. названия — колесо бытия...
Религия

Колесо Дхармы

Самое раннее, по мнению историков и археологов, буддийское изображение...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни