Это загадочное понятие - сознание

Это загадочное понятие - сознание
Как определяется этот термин? Смотрим справочники:
Сознание (философия) — это состояние психической жизни человека, которое выражается в субъективных переживаниях о событиях внешнего мира и жизни самого индивида, а также в его отчете об этих событиях.
Созна́ние (православная энциклопедия ) — 1) способность разумно-свободных существ осмысленно воспринимать действительность, воспроизводить в разуме образ действительности; 2) высшая форма отображения действительности; 3) совокупность устойчивых взглядов, воззрений на действительность;
Общественное сознание — это сложная система идеальных форм, взглядов, мнений, теорий, принципов, в которых отражается общественное бытие. Общественное сознание отображает в духовной деятельности людей интересы, представления различных социальных групп.
Да так ли это?
Надо понять суть сознания, его природу, откуда оно возникает, для чего.
Приведу личный опыт обретения сознания.
Я родился и долго жил в одной из псковских деревень. В то время война прокатилась через наши деревни вначале с запада на восток, потом в обратном направлении. В результате от нашей деревни остались сгоревшие и разобранные остовы, и немногочисленные жители вырыли себе землянки. Единственно, что было сохранено с довоенных времен - семена на посадку. Вернулись из фронта мужики, не все и кто-то инвалидом. Но работали все, включая малых детей. Питались, чем могли, огородами, собирали грибы, траву, ловили в озере рыбу, для чего делали плавучие устройства - из толстых стволов выдалбливали подобие корыт и сбивали попарно. Приглашали на обеды голодных. Всем миром строили дома. Из сельсовета доставили лошадь с телегой, на ней привозили из леса бревна, кололи щепу на крыши. Очищали поля от металла войны. На лошади распахивали землю, бросая горстями зерно, а осенью бабы серпами срезали колосья, делая из них снопы. Работали весело, с задором. Урожай делили, часть куда-то увозили, кормить солдат, рабочих, остальное раздавали по семьям, кому сколько надо. Это потом появились трудодни, из-за которых начинались споры и обиды.
Мне было понятно, что так и надо жить, что это естественно и нормально. Вся разбитая Россия жила так же. На нужде, на честном слове, в дружбе и совместно, работая на страну, на семью и не забывая про нуждающихся. Это понятие стало основой жизненного порядка, база сознания.
А потом появились деньги. Мне это было непонятно. Зачем они нужны, когда у нас уже было всё своё?
Помню ошеломление, когда взрослые привели меня в поселковый магазин и передо мой открылось сказочное царство. Было непонятно, зачем, откуда все это? Возьми, что хочешь, мне сказали. А я не мог. Это не моё, как я могу взять чужое? Но мы заплатим деньги! Мне это было непонятно. Я мог бы что-то взять, если бы за это мог бы что-то полезное сделать. Да мне ничего и не надо, я ни в чем не нуждался. Но дядя протянул продавщице бумажку, и она дала ему сахар. Что-то во мне ломалось. Бумажка заменила труд на чью то пользу.
Дядя объяснил, что эту бумажку продавщица отдаст тому, кто сделал этот сахар. А тот в свою очередь отдаст еще кому-то, за что-то ему нужное. Стало понятно, что в этой бумажке законсервирован чей-то труд. Вначале в ней был труд дяди, когда её ему дали за зерно, теперь его труд будет где-то меняться на труд других людей.
Моё сознание пополнилось ощущением, что я нахожусь в другом мире, не в том, какой рисовался. В новом мире нет нужды в прямых связях между людьми, нет нужды в чувствах любви, благодарности, когда есть бездушные бумажки. Ткни бумажку и потребуй, чего хочешь.
Мир показался наполненным такими бумажками, связывающими исполнителями работ. В нем можно отнимать эти бумажки и управлять через них людьми. Значит, в них источник злой воли, неведомо откуда пришедшей.
Потом я понял этот источник. Это плохие люди, жадные, жестокие, лживые. Не будь их, каждый мог бы каждому делать что-нибудь полезное и мог бы брать нужное. Всё по честному, по доброму. Чувства наполняли бы мир людей. Но бумажки лишили людей добрых чувств, породив недобрые.
Сознание наполнилось неизбежностью зла от порабощения людей этими бумажками, неизбежностью противостояния и даже войны. Чем больше денег, тем больше зла.
Надо было найти ответ, почему в мире много плохих людей? Ответ пришел такой - от благополучной жизни. Кто, как мы, не испытывал трудностей, не боролся с ними всем миром, тот становится бесчувственным. Чувства порождает нелёгкая жизнь, а с этим пониманием цены хороших отношений.
Все мы живем в одном большом доме, это наша планета Земля. Угодья её богатые, моря и океаны полны морепродуктами, плодородные земли позволяют получать хорошие урожаи. Животноводство и птицеводство дают питательную продукцию. В недрах много топлива, оно нам даёт энергию, природные ископаемые дают материалы для производства технических средств. И всё это дано нам в распоряжение. Для чего?
Для драк и отнимания себе как можно больше, чем плодить бездушные бумажки, личную собственность, заборы, ненависть и войны? Или для построения огромной современной цивилизации, где все живут в мире уважения, где творится великая тайна - развития чувств, проникновения, а в этом и есть сознание.
Слушаю радио, там политик радуется росту товарооборота, новому богатству, но ничего не говорит о том, насколько мы стали чище, светлее, нравственней. А мы такими не стали. Так чему он радуется?
Опубликовано . Просмотрено 24 раза.  
Ответов нет.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты