Замкнутый круг

Психология про Замкнутый круг, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

“Я очень хочу похудеть, но мне не хватает силы воли…”, “Не могу бросить курить, совсем нет силы воли…”, “У меня безволие…что делать? Как стать волевым человеком?”. Наверняка вы неоднократно слышали от друзей, знакомых и родных такие фразы, а может быть, и сами их произносили.

Что такое сила воли? Как воспитать и развить силу воли? Можно ли её натренировать?

В обществе широко распространено мнение, что курильщики, люди с лишним весом или чрезмерно употребляющие алкоголь безвольны. Это...

В 1918 году исследователи У. Томас и Ф. Знанецки изучали письма эмигрантов из Польши (в США). Они выяснили, что если человек оценивал свое пребывание в Америке как временное с целью заработка, то адаптация проходила очень болезненно, а речь и культура усваивались крайне медленно.

Но если он думал, что переехал в новую страну навсегда, то адаптировался значительно быстрее и эффективнее. В результате ученые пришли к выводу, что каждый человек формирует некое внутреннее отношение к своему...

Гармония и самодостаточность — или одиночество и созависимые отношения: как опыт детства формирует наше мироощущение. Конечно, терминологически никаких «капканов социализации» не существует. Однако в процессе интеграции в общество нам на пути могут встречаться разнообразные ловушки, мешающие органичному взаимодействию с другими людьми.

Попробуем разобраться, как они портят нам жизнь во взрослом возрасте и можно ли в них не попастся.

Капкан первый: безопасность vs тревога

Считается, что...

Когда-то я писала, что одним из основных отличительных признаков человека психически здорового от не очень здорового является наличие и качество чувства юмора.

Конечно, в этом есть своя соль (как в одном из признаков), но не более.

И то было скорее шуткой, нежели серьезным утверждением. Сегодня же хочется поговорить серьезнее. О том, ЧТО составляет ОСНОВУ психического здоровья человека.

На научный труд не претендую. Буду писать лишь свои мысли, сложившиеся из опыта многих лет и общения...

Прощение - сложное понятие, у каждого может быть свой личный взгляд на его определение и необходимость. Здесь, скорее всего, будет мировоззренческо-философский угол зрения.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему один человек прощает другого в тех ситуациях, в которых, казалось бы, прощение невозможно?

Здесь я говорю о тех случаях, когда наш близкий человек поступает таким образом, что его поведение или поступки выходят за рамки наших моральных и человеческих ценностей. Для каждого...

Так или иначе с пациентами приходится разбирать причины их «беспричинных» страданий и как-то эти корни обозначать, чтобы становилось ясней, где проблему проще компенсировать, где переждать, а где подчистую искоренить.

Причины душевных спадов

1. Самоутверждение – это что-то вроде преждевременного завышения самооценки. Неизбежно вызывает откат к привычному состоянию. Процесс отката при этом становится унизительным сбрасыванием «короны», которую наша персона на свою голову с апломбом...

Много есть шуток в Интернете про отношения мужчины и женщины. И тот, который указан в заголовке, довольно распространенный. Женщины частенько используют его для своего собственного оправдания.

«Пилю потому, что есть что пилить».

«А как по-другому? По-другому он не понимает».

«Все бы ничего, НО вот это точно не так – и с этим надо что-то делать».

«Он меня не понимает – поэтому надо ему объяснить и не один раз».

«Он чавкает, много курит, храпит, разбрасывает носки, мало зарабатывает...

Можно ли чувствовать себя достойным человеком без наличия самоуважения?

Вряд ли, правда?

Уровень самоуважения определяет для личности многое – в том числе влияет не его выборы, уровень притязаний, на то, как он позволяет вести с собой другим.

Говоря о самоуважении, стоит выделить две его части: эмоциональную и уровень компетентности в различных областях жизни.

Эмоциональная – это о том, как человек к себе относится: «я себе нравлюсь» или «я себе не нравлюсь», «хорошо отношусь к себе...

Нас с детства учили вежливым словам. Однако в некоторых случаях они становятся нашими врагами. Итак, перед вами 6 распространенных слов и фраз, которые понижают собственную значимость.

1. «Можно»

Слово «можно» является своеобразной отсылкой к детству, когда мы зависели от решения взрослого.

Тем не менее, люди обращаются с какой-либо просьбой, неуместно вставляя его в речь. Вспомните, например, как вы просите меню в кафе. Чаще всего звучит вопрос: «Можно мне меню?». Однако просьбу лучше...

Время реакции – понятие из экспериментальной психологии, которое означает временной интервал между восприятием оптических, акустических, тактильных, висцеральных, проприоцептивных и других сигналов, и ответом на эти сигналы.

Хотелось бы обратить внимание на ключевое для меня слово – время.

Любой сигнал, который мы воспринимаем, требует времени для актуализации процессов, порождающих ощущения, эмоции, мысли и так далее.

Различение, дифференцировка, а, стало быть, означивание сигналов и...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Замкнутый круг вам оказалось не достаточно.