Воспитание детей

Психология про Воспитание детей, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Токсичные родители вредят своим детям, осознанно или нет. Но почему они становятся такими? Думают ли они о том, что хотят испортить жизнь ребёнку и превратить её в ад или же действуют по определенным установкам, заложенным ещё с собственного детства? Рассмотрим механизм формирования токсичного характера, разобрав причины этого явления.

Почему человек становится абьюзером?

Избалован собственными родителями и потому привык иметь все. Я называю таких матерей и отцов «родители-дети». Они умеют...

Травля — это не однократное происшествие, а постоянная, систематическая агрессия по отношению к другому ребенку, который по какой-то причине обладает более низким статусом», — объясняет школьный психолог Ребекка Бранстеттер. Она подчеркивает, что травля отличается от других форм агрессии в конфликтах между детьми.

Разумеется, дети, которые травят сверстников, делают это по разным причинам. Нельзя составить единый психологический портрет школьного мучителя. Но все же у них часто встречаются...

Родительская вина – сложное чувство, главным образом, ещё и потому, что мало осознается, активно вытесняется сознанием, трудно поддается управлению. Родительская вина может быть реальной, может быть невротической.

Реальная родительская вина

Реальная родительская вина появляется тогда, когда вы сделали что – то, что считаете ошибочным, неправильным или ненужным. Например, ударили, накричали, оскорбили, унизили ребёнка, то есть совершили реальный проступок, последствия которого хотели бы...

Адекватная, устойчивая самооценка — это четкое, реалистичное понимание себя, своих способностей и возможностей — без идеализации, без возвеличивания себя, но и без самоуничижения и обесценивания. Постоянная незаслуженная похвала — такой же яд для адекватной самооценки подрастающего человека, как и вечное «ты мог бы сделать лучше».

И наша задача как близких взрослых — помочь нашим детям наладить честный контакт с собой, увидеть себя разными, многогранными, на многое способными, исследовать свои...

Одаренный ребенок — это ребенок, который имеет ярко выраженные способности в одном или нескольких направлениях по сравнению с общепринятой возрастной нормой.

Как это может проявляться и на что стоит обратить внимание родителям таких детей?

Одаренный ребенок — какой он?

Вот ключевые характеристики, отличающие одаренных детей от сверстников.

Раннее интеллектуальное развитие — они обычно начинают говорить, читать и понимать быстрее, чем их сверстники.

Высокие способности в определенных...

Каждый родитель хочет воспитать своего ребенка так чтобы он стал идеальным членом семьи: маленьким помощником, был счастлив, спокоен и дружелюбен. Но многие сталкиваются с тем, что ребенок без видимой на то причины становится агрессивным, капризным, не реагирует на уговоры и другие внешние воздействия, появляются проблемы при контактах с ровесниками и взрослыми.

По каким причинам ребенок становится нервным, и как исправить его поведение?

Детские неврозы

Причины детских неврозов

В основе...

Даже если индивидуальные особенности совершенно не мешают малышам быть счастливыми, и вы с удовольствием наблюдаете, как каждый из них по-своему познает мир, — вам наверняка интересно, почему у одних и тех же родителей разные дети. Отчего так бывает?

С рождения у детей разные типы высшей нервной деятельности. Это факт. Кто-то по темпераменту близок к маме, кто-то - к папе, а третий - и вовсе копия прапрабабушки по отцовской линии. Немало зависит и от того, как вынашивался и рождался малыш, от...

Если сделать в Яндексе запрос "не люблю", то первым из предложенных вариантов поиска будет: "Не люблю своего ребенка". Осознать это для женщины все равно, что признаться в убийстве. А произнести это вслух… Наверное, это как признать свою ненормальность, врожденное уродство.

С раннего детства нам внушают, что женщина должна быть милой, красивой, уметь готовить и вести хозяйство, обеспечивать тепло и уют в доме, стать матерью и любить своих детей.

Без этих "долгов" женщина, как будто и не...

Прорыв

Поколение монстров должно уйти. Чему можно научиться у людей, которые говорят: "Ты должен идти утром в школу, быть хорошим мальчиком, а потом ты вырастешь, женишься, обзаведешься детьми, и все у тебя будет хорошо…"

Новое поколение хочет вырваться из материальных ограничений и войти в поле информации, в океан сил, к тому, что лежит за гранью повседневного существования.

Мы пытаемся втиснуть в них то, что привыкли считать нужным и полезным, но они, как будто, хотят чего-то другого...

Жалобы клиентки могли вызвать кратковременный шок. Будь у меня меньше опыта, так бы и случилось…

Местоимение «он», в кабинете психолога, чаще приобретает негативный оттенок. Так и сейчас. Очередной «он» делал следующее: ходил в обуви по коврам, щедро сыпал вокруг себя крошки от чипсов, обильно орошал водой пол в ванной комнате, принимая душ.

Не делал он еще больше: крошек с водой не замечал, по хозяйству не помогал, он самое главное – не говорил о чувствах любви и привязанности! Да и...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Воспитание детей вам оказалось не достаточно.