Сильная личность

Психология про Сильная личность, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Приведем только один классический пример использования этой возможности – генетическую "классификацию личностей", предложенную еще в 1920 г. А.Ф.Лазурским12. Наполненная богатейшим эмпирическим материалом, эта классификация содержит четкие принципы разделения индивидуальных типов и групп людей, а также критерии, оценки уровней их личностного развития.

Таких критериев существует четыре. В них сочетаются признаки развития познавательной и мотивационной сфер человека, их многоплановости и...

Известно, что живые существа при объединении в группы ведут себя совершенно иначе, чем в одиночестве. Учеными высказывалось множество различных предположений по поводу этого факта, в числе которых и психологические, и социальные, и даже биологические объяснения.

Однако, самым загадочным, является тот факт, что сообщество каких-либо животных обладает как бы единым разумом, которому безоговорочно подчиняется.

В таком случае интересы отдельных представителей группы растворяются и не имеют...

Помните такой старый анекдот?
Диалог на рынке, в сувенирном ряду:

- Сколько стоит эта фаянсовая киса с усами?
- Это не фаянсовая киса, это — бюст Будённого.
- Обалдеть... дайте два!

Если вы хотите (лелеете втайне мечту) прослыть творческой личностью и, более того, иметь за это весомые гонорары, делайте так. А именно: делайте то, что Бог на душу положит! И называйте это, как хотите. Например, слепив за пять минут «фаянсовую кису», назовите её «Бюст Будённого» и продавайте под тем именем...

Безусловно, каждому из нас хочется, чтобы его окружали только счастливые, добрые, отзывчивые и веселые единомышленники, но к сожалению это не всегда так. Иногда в наше окружение попадают люди, которые одним своим присутствием отравляют существование тех, кто их окружает. Что это за люди и какую опасность они несут?

1. Манипуляторы. Эти люди являются специалистами в области манипулирования. Вы можете очень долго общаться с ними до того момента, как поймете, что вас постоянно используют...

Экстраверт-интроверт — свойство, определяющее, как сопоставляет человек внешний и внутренний мир;

Сенсорик-интуит — способ познания и получения информации;

Логик-этик — предпочтение объективных закономерностей или межличностных отношений;

Рационал-иррационал — предпочтение ситуативной или стратегической реакции на изменения окружающего мира.

Необходимо заметить, что Юнг сам поначалу строил на пересечении этих 4 характеристик некоторые человеческие типы. Впоследствии в своем...

Изучение личности не заканчивается изучением ее психических свойств - темперамента, мотивов, способностей, характера. Завершающий этап – изучение самосознания личности. Долгие годы самосознание было Золушкой в отечественной психологии.

И лишь с активным проникновением идей гуманистической психологии проблема самосознания стала активно разрабатываться.

Самосознание является необходимым условием существования личности. Без него нет личности. Личность осознает не только окружающую...

И в обыденной жизни, и в психологической литературе наряду с понятием мотивы мы часто говорим о наших желаниях, влечениях, намерениях, различных интересах личности, которые также побуждают человека к деятельности и нередко принимаются за мотивы его поведения.

Все они так или иначе характеризуют мотивационную сферу личности и входят в группу так называемых мотивационных образований личности. По мнению Е. П. Ильина мотивационные образования представляют собой результат степени осознания причин...

Что такое психологическая теория? Теория – это система взаимосвязанных принципов, взглядов, представлений и идей, направленная на истолкование и объяснение каких-либо реальных явлений. Теории личности – это тщательно выверенные умозаключения или гипотезы о том, что представляют собой люди, как они себя ведут и почему они поступают так, а не иначе.

С одной стороны, теория объясняет прошлые и настоящие события в жизни человека, его прошлое и настоящее поведение, а с другой – предсказывает...

В настоящее время существуют два подхода к определению мотивации.

Первый из них рассматривает мотивацию как структурное образование, как совокупность факторов или мотивов. Его придерживаются многие психологи как отечественные, так и иностранные.

«Мотивация – это совокупность факторов, определяющих поведение. Это понятие описывает отношение, существующее между действием и причинами, которые его объясняют или оправдывают» (Ж. Годфруа).

Более определенно высказывается В. И. Ковалев: «Под...

Вопрос как влияют на личность, её формирование и развитие, оценки «других» людей, социума, культурные традиции, этические нормы активно обсуждался и обсуждается в психологии. В гуманистической психологии этот вопрос рассматривался в работах А. Маслоу.

К. Роджерса, В. Франкла, в отечественной психологии Л.С. Выготский занимался изучением эмоционально-мотивационной сферы социализации, обобщающие и объединяющие этих авторов, работы созданы Ю.Б. Гиппенрейтер.

По мнению А. Маслоу, «Каждый...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Сильная личность вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

У Самадхи много значений
Эффективные психологические трюки