Правила воспитания

Психология про Правила воспитания, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Прекрасно, когда люди помогают окружающим, совершают добрые поступки, оказывают поддержку тем, кто в этом нуждается. Но иногда такое состояние перерастает в навязчивое желание «причинять добро» тем, кому это совсем не нужно, либо становится причиной постоянно испытываемой вины, так как невозможно спасти всех. Почему альтруизм тоже следует держать под контролем и как он может стать опасным для психологического здоровья?

Такого понятия, как синдром матери Терезы, не существует в официальной...

Как часто можно встретить безоглядную материнскую самоотверженность. Когда женщина махнула на себя рукой, забыла о своих интересах и потребностях. У нее на себя просто не остается времени и сил. Ведь мама всю свою энергию, все стремления положила на алтарь воспитания ребенка.

Часто в ответ на призыв психолога к мамочке, у которой начались проблемы с ребенком, начать с себя, можно услышать: да не до себя мне, ведь у моего ребенка проблемы.

Когда мама отодвигает себя на задний план

Если у...

Понятие «травма отвержения» применяется в психологии, это явление довольно изучено. Суть в том, что у человека внешнее отвержение превращается во внутреннее, что применимо, в том числе, и по отношению к ребенку. Например, отец или мать намеренно отвергают в своих детях то, что не принимали в самих себе, либо то, что может поставить под сомнение их благополучие. А какие последствия у подобной травмы, и как её лечить?

Детская травма

Для ребенка забота взрослых – это вопрос выживания. И ему...

«То, как мы разговариваем с нашими детьми, со временем становится их внутренним голосом», — сказала Пегги О’Мара, писательница, международная знаменитость как издатель и редактор журнала «Mothering» («Материнство»), мать четырех детей. И это факт.

Слова и фразы, которые мы произносим вслух, а также сопровождающие их тон, манеры и поступки, — оказывают прямое влияние на наших детей. Все, что мы говорим своим детям, остается глубоко внутри сознания; в месте, где мы храним наше чувство достоинства...

Мне кажется, что в наши дни доброта — это большая редкость. Мир, похоже, немного не в себе. Все мы чувствуем себя изолированными и разобщенными, и это расстраивает, ведь люди могут быть гораздо выше этого.

Говорят, если не обращать внимания на чужое мнение, то вам никогда не причинят боль. А если ничего не ждать от других людей, то вас никогда не разочаруют. И хотя теоретически эти утверждения справедливы, они не принимают во внимание одну важную деталь: у каждого из нас есть свои желания...

Это нормально, когда родители хотят, чтобы их дети выигрывали и были успешными. Ненормально, когда победа становится единственным, что имеет значение, а неудача воспринимается исключительно как слабость…

«Ты просто не умеешь проигрывать», — говорили они мне.

Кто «они»? Неважно. Их было много. Разных. Больших и сильных шестилеток, которые мне, маленькой четырехлетке крутили скакалку все быстрее и быстрее. Я прыгала, пока не упаду. А когда падала, — ревела. Но снова и снова лезла к шестилеткам...

Порой родители могут испытывать негативные чувства, если ребенок балуется, капризничает, не слушается. Такие переживания в адрес своего чада, как гнев, раздражение, злость, могут напугать родителя. Как правильно вести себя, если нет сил совладать с собственными эмоциями?

Я встречала не так много родителей, которые в любой ситуации спокойно реагируют на поступки ребёнка. Обычно родителей злит поведение ребенка, создающее проблемы, решать которые уже нет сил, времени, желания. Иногда раздражает...

Когнитивные искажения — это ошибки в мышлении, которые мы делаем автоматически, по вине стереотипов и укоренённых убеждений, из-за ложных допущений, по причине нарушения аналитических функций. Результатами таких ошибок становятся неточные суждения, нелогичное поведение и иррациональные поступки.

В некоторых случаях эти искажения дисфункциональны. То есть мешают адекватному взаимопониманию, оценке себя и окружающих, усвоению информации, и, в конечном счете, снижают качество жизни. Мы собрали...

"Большинство детей в юном возрасте очень зависимы от матери. Впоследствии им может быть тяжело разорвать эту связь. Сделать это необходимо для дальнейшего эмоционального развития. Матерям надо помочь взрослеющим детям обрести независимость, детям — суметь перебороть зависимости и научиться самим прокладывать путь в этом мире", — говорит американский психотерапевт Тина Тессина.

Несколько психотерапевтов описали типичные признаки нарушения личных границы между матерью и ее взрослым сыном или...

Большая часть проблем, с которыми мы сталкиваемся по жизни, на мой взгляд, связана с попыткой переделать себя.

Еще К. Г. Юнг в своих исследованиях заметил, что люди значительно различаются психическими качествами. Генетика, пол, образование, воспитание, опыт, менталитет имели значение – но даже в похожих условиях природные таланты становились решающим фактором.

В каких сферах мы раскрываемся и расцветаем, в каких сжимаемся в попытке доказать, что не хуже других? Какие жизненные задачи даются...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Правила воспитания вам оказалось не достаточно.