Критика психоанализа

Психология про Критика психоанализа, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Изучение сознания в психологии всегда сталкивалось с большими трудностями. Основные трудности, возникающие при изучении сознания, связаны с тем, что:

все психические явления предстают перед человеком в той степени, в которой он их осознает.

Поэтому сознание в психологии рассматривалось либо как "бескачественное" условие существования психики, либо отождествлялось с какой-либо психической функцией;

сознание, в отличие от психических функций, не локализовано не только в пространстве, но...

Я выхожу из своего подъезда и вижу следующую забавную сценку. Уборщица Клава держит в руках миску с чем-то вкусненьким и громко зовет нашего дворового пса:

- Флинт! Флинт!

Но Флинт ее игнорирует - жарко, и его вполне устраивает прохладное местечко под автомобилем, где он уютно разлегся.

Убедившись, что он не подойдет, Клава сама идет к нему и подставляет миску ему под нос; тогда Флинт снисходит до нее и неторопливо начинает есть.

Флинт, как и всякая уважающая себя дворняга, - великий...

1. Любовный аддикт в процессе аддикции уделяет непропорционально большое количество времени и внимания человеку, к которому у него возникла аддикция. Этот процесс внимания и сверхположительной оценки выбранного объекта сопряжен с затратами большого количества времени, очень интенсивен и энергонасыщен.

Доминируя в психическом состоянии, он становится сверхценной идеей, при которой все отодвигается на второй план, не имея прежнего значения. Происходящий процесс носит в себе черты навязчивости...

Типично американская болезнь

В 1869 году в „Бостонском медицинском и хирургическом журнале“ была опубликована и привлекла к себе внимание небольшая заметка американского невропатолога Джорджа Бирда „Неврастения, или нервное истощение“.

Затем Бирд развил идеи, изложенные в ней, и написал обстоятельную монографию об открытой им болезни.

Бирд считал, что неврастения — болезнь типично американская и вызывается особенностями американского климата и образа жизни, однако европейские врачи...

Революция повседневности

Принципиальное отличие психотерапии от решительно всех прежних форм работы с душой в том, что она самоценна. Все остальные были встроены в какие-то другие практики (хотя бы религиозные) и служили другим целям, для которых работа с душой была лишь средством.

В психотерапии Нового времени душа в её „посюстороннем“ существовании — предел и конечная цель всех усилий. С ней работают ради неё самой.

„Психологическая помощь“ человеку как таковая в чистом виде стала...

Клара Гитлер

Самое сильное влияние на ребенка оказывает не то или иное событие жизни, а характер родителей. Те, кто верит в упрощенную формулу обыденного сознания - "яблоко от яблоньки недалеко падает", будут поражены, узнав факты жизни Гитлера и его семьи: ибо и отец, и мать его были людьми положительными, благоразумными и не деструктивными.

Мать Гитлера, Клара, была симпатичной и складной женщиной. Будучи простой необразованной крестьянской девушкой, она работала прислугой в доме своего...

Внутри каждого человека скрывается «нечто», что мешает в бизнесе, в работе да что уж там говорить просто в жизни. И зовут этого «нечто» – внутренний критик или как я его называю «Фёдор».

Нужно понимать, что внутренний критик, это тот самый голос, который Вы постоянно слышите внутри себя, иногда даже ощущаете телом! Вот эта та самая сущность, которая постоянно Вас критикует, анализирует Ваши действия всегда с плохой стороны, не дает Вам идти к целям, добиваться желаемого. Далеко не все и скорее...

Все болезни от нервов... Похоже, так оно и есть. Беда в том, что современной науке психологии никак не удается подвести под это обывательское мнение единую теоретическую базу.

Одна из таких попыток - индивидуальная психология Альфреда Адлера особенно близка к нашей с вами повседневной жизни. А вот познакомиться с ней читателю было практически невозможно. Только в 1937 году впервые на русском языке вышла книга этого автора" О нервическом характере". Зигмунда Фрейда ругали, как могли, но...

Журналист, юрист, психоаналитик и исследователь явлений психики, впервые разработавший теории о психологических и сексуальных аспектах общения с духами умерших и явлении полтергейст. Некоторые выдвинутые им положения значительно опередили свое время, вызывая ожесточенную полемику и критические нападки на автора, особенно со стороны спиритов. В дальнейшем его суждения были подтверждены последующими работами других исследователей.

Нандор Фодор родился 13 мая 1895 года в Беренгшаше, Венгрия. Он...

Познание детской психики с помощью психоанализа и игровой техники расширило представления об эмоциональной жизни маленьких детей, углубило понимание самых ранних стадий развития и их долговременного вклада в нормальное или патологическое развитие психики во взрослые периоды жизни.

Детский психоаналитик Дж. Боулби рассматривал прежде всего эмоциональное развитие детей. Его теория привязанности основана на синтезе современных биологических (этологических) и психологических данных и традиционных...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Критика психоанализа вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Какие мысли должны быть перед сном