Невроз

Все болезни от нервов... Похоже, так оно и есть. Беда в том, что современной науке психологии никак не удается подвести под это обывательское мнение единую теоретическую базу.

Одна из таких попыток - индивидуальная психология Альфреда Адлера особенно близка к нашей с вами повседневной жизни. А вот познакомиться с ней читателю было практически невозможно. Только в 1937 году впервые на русском языке вышла книга этого автора" О нервическом характере". Зигмунда Фрейда ругали, как могли, но печатали. А.Адлера - как будто нет такого. В прошлом году издательство" Университетская книга" дало возможность узнать мнение еще одного классика о наших каждодневных переживаниях: о периодически возникающем чувстве собственной неполноценности, жадности, недоверчивости, зависти, любви и ревности.

Работа" О нервическом характере" была написана в 1912 году и тут же стала яблоком раздора между адлеровской психологией и фрейдовским психоанализом. Что же не поделили два ученых мужа?

В психоанализе личность - динамическая система, в которой все взаимосвязано. Какими бы незначительными ни казались поступки человека стороннему наблюдателю, все они - проявления" ядра" личности и отнюдь не случайны. Каждое невротическое расстройство имеет свой определенный смысл. События раннего детства практически полностью определяют дальнейшую жизнь человека.

Вот этого детерминизма и не мог признать Адлер. Для него намного важнее свобода и целеполагание, свобода личности превыше всего. Конечно, такая точка зрения очень привлекательна. Мысль, что мы сами решаем свою судьбу, не может не льстить нашему самолюбию. И не только в самолюбии дело. Вера в собственные силы придает нам уверенности в завтрашнем дне. Убеждение, что деловая встреча пройдет успешно, действительно помогает провести ее должным образом.

"Пансексуализм" Фрейда тоже не нравился Адлеру. Энергию либидо он заменяет стремлением к власти. Очень верно для нашей современной жизни, не правда ли? Для Фрейда первична сексуальность, которая трансформируется в дальнейшем в самые разные социальные отношения - материнство и отцовство, брак, религию. Для Адлера, наоборот, у истоков стоит" социальное чувство", которое превращается во влечения и потребности, в том числе в сексуальное желание. В этом контексте интересны данные последних американских социологических опросов: супруги, как оказалось, все реже занимаются сексом. И это не компенсируется на стороне: мужья-бизнесмены теряют все силы в погоне за карьерой.

Психотерапию Адлер тоже строит иначе, чем Фрейд. Помните, как Шерлок Холмс объяснял Ватсону психологию преступников? Такой человек подобен корявому дереву: до определенного этапа оно росло правильно, но что-то искривило его. Примерно так Адлер понимает формирование невротической личности. Потому и предлагаемая им терапия - воспитание с того момента, когда человек встал на ошибочный путь.

Теория Адлера стоит на трех китах: комплексе неполноценности, стремлении к компенсации и социальном чувстве. Комплекс неполноценности - нечто вполне нормальное, не относящееся к области клинической практики. Адлеру даже приписывают такой афоризм: "Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности". Непонятно? Вспомните, что знаменитый оратор Демосфен в детстве был заикой. Стремление компенсировать свой дефект привело к формированию личности, выдающейся во всех отношениях.

Маленький ребенок чувствует себя неполноценным, находясь в постоянной зависимости от взрослых. Источником чувства неполноценности могут быть бедность, болезнь, необходимость подчиняться самодуру-начальнику, немощная старость. Согласно Адлеру, преследующее всю жизнь чувство собственной неполноценности толкает нас к успеху, дает импульс к действиям.

Второй момент - компенсация или сверхкомпенсация, то есть выработка адекватных стратегий поведения.

Адлер солидарен с Фрейдом, утверждая, что определенные ситуации детско-родительских отношений ведут к неврозу во взрослой жизни. Гиперопека со стороны родителей формирует инфантильную, избалованную личность. Вырастая, беззаботное дитя встречается с суровой правдой жизни, в которой оно уже не единственное и всеми любимое; такой жестокий удар неминуемо отражается на психическом здоровье. К сожалению, куда чаще встречается иное - рождение никому не нужных детей. Психоаналитический термин" холодная мать" удачно отражает суть. Таким ребенком пренебрегают, он не чувствует эмоциональной поддержки. В итоге он сам не умеет строить отношения с другими, не способен чувствовать другого человека.

Последняя составляющая триады - социальное чувство, которое Адлер считает врожденным. Это созвучно современным исследованиям. Профессор психологии Е.Д.Хомская выделяет базовую врожденную эмоцию - желание социального общения.

В духе психоанализа Адлер рассматривает в своей книге самые разные аспекты невротической личности. И даже не только невротической, а личности вообще. Своего рода" психопатология обыденной жизни": жестокость, мастурбация, кокетство, педантизм, самоупреки и аскетизм. Возьмем, к примеру, пунктуальность. Пунктуальные личности нередко противопоставляют себя другим, обычно весьма агрессивно требуют аналогичной пунктуальности от других. Стремясь к превосходству любой ценой, они прерывают любые дружеские и любовные отношения, если партнер не подчиняется им безропотно и безвольно.

Особое место занимают невротические страхи: "В душе невротика витает неосознанный страх перед половым партнером. Он подозревает, что половое сближение станет... уничтожением его личностного чувства, его путеводной звезды в хаосе жизни. Он выставляет идеалы, чтобы обесценить действительность". Мужчина ощущает свое сексуальное влечение как превосходство другого пола и боится, что не сможет господствовать над женщиной. Все женщины у него стервы, мечтающие подцепить богатенького мужа. Этот ход мысли встречался в начале века, актуален он и сегодня. Бизнесмен видит в своей супруге потенциального врага, который в один момент потратит все заработанное" непосильным трудом".

Но все это только отдельные моменты теории невротической личности Альфреда Адлера. До сих пор мы судили о ней в основном по высказываниям его оппонентов. Теперь можно составить адекватное представление. Так что если вы хотите узнать больше о самих себе, расширить свои знания в области психоанализа, прочтите впервые опубликованную на русском языке книгу Адлера" О нервическом характере".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Невроз

Лечение неврозов

Когда нервы сдают, каждый ищет лекарство по себе: для одних это работа или спорт...
Журнал

Психотерапия лечение неврозов

Главное средство лечения неврозов - психотерапия. Лекарства всегда имеют только...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

10 эмоций, названия которых вы наверняка не знали
Чистилище