Декарт

Психология про Декарт, а также бесплатные онлайн вопросы психологам в Психологической помощи Дома Солнца.

Философы и мудрецы, а впоследствии и ученые, всегда различали два типа разума: интуитивный и рациональный, при этом их значимость не одинаково оценивалась в рамках западной и восточной традиции. В то время как на Востоке предпочтение отдавалось интуитивному мировосприятию, Запад всегда боготворил рациональный разум: "мыслю значит существую". Именно западный человек гордо провозгласил себя человеком разумным (Нотo sapiеns), самонадеянно полагая, что появление разума является венцом эволюционного...

За экзистенциальной психологией не стоит никакая теория личности. Это сила и слабость экзистенциальной психологии. Избегается само понятие "личность", используется, в основном, понятие "человек". Есть также понятие "самости", которая в экзистенциальной психологии понимается как открытость человека миру.

Мир человека характеризуется в экзистенциальной психологии четырьмя измерениями, между которыми нет иерархии: физическое, социальное, психологическое и духовное.

Бинсвангер старался решить...

Признаться, корявый этот заголовок есть попытка напрямую перевести другое заглавие нашумевшей книги известного американского лингвиста и психобиолога Стивена Пинкера, которое по-английски звучит „How the Mind Works“. Но еще корявее, думаю, выглядела бы попытка перевести заголовок столь же нашумевшей книги другого известного американского психобиолога, Генри Плоткина, которая называется „Evolution in Mind“.

Книги эти поставлены рядом не случайно. Это две из самых недавних и самых, как уже...

Самонаблюдение, или интроспекция, т. е. наблюдение за собственными внутренними психическими процессами, неотрывно от наблюдения за их внешними проявлениями. Познание собственной психики самонаблюдением, или интроспекцией, всегда осуществляется в той или иной мере опосредованно через наблюдение внешней деятельности.

Таким образом, совершенно отпадает возможность превращать самонаблюдение — как того хочет радикальный идеализм — в самодовлеющий, в единственный или основной метод психологического...

В психологических учениях прошлых эпох (в период античности, в Средние века, в эпоху Возрождения) уже были поставлены многие важнейшие вопросы психического развития детей.

В работах древнегреческих ученых Гераклита, Демокрита.

Сократа, Платона, Аристотеля рассматривались условия и факторы становления поведения и личности детей, развития их мышления, творчества и способностей, сформулирована идея гармоничного психического развития человека.

В период Средневековья, с III по XIV в...

Я считаю, что у человека есть шесть «Я», или эго и одно «Не-Я», или чистое Альтро. Определить их можно следующим образом.

Наше первое «Я» - это наша личность, социальное эго, я называю его ложным эго или маской времени.

Определить его можно следующим образом: «Я мыслю, как все, стало быть, я существую как социальная личность».

Наше второе «Я» - это наше временное, материальное эго, реинкарнационное эго, воплощающееся и развоплощающееся на земли или в других мирах, начинающееся с нашим...

Согласно словарю, "жизнь - особая форма существования материи, которая возникла на определенной стадии ее развития, главным признаком которой является обмен веществ". Хотелось бы удовлетвориться этим ответом и продолжить спокойно "жить", но не получается.

Можно удовлетвориться изречением Декарта: "Я мыслю, следовательно, существую". Однако, опять же не получается, так как что-то внутри не дает поставить на одну плоскость такие понятия как "жизнь" и "существование".

Что есть человек в этом...

Современные люди часто всё совершают быстро, на «автомате», хотят всё успевать и много делать.

Жизнь проходит без красок и яркости, остаётся повседневная «серость», где преобладают дом и работа.

Как сделать жизнь вкусной и научиться жить осознанно?

Да и вообще, что такое осознанность?

Осознанность или mindfulness пришла к нам из древней философии времен Декарта. Навыкам осознанности обучают в современной когнитивно-поведенческой и диалектико-поведенческой психотерапии. Осознанность...

Еще в древности великие философы часто размышляли о храбрости и мужестве.

Так, Сократ однажды участвовал в дискуссии о ней с двумя афинскими генералами. А Аристотель в «Евдемовой этике» не только говорил об этом, но и дал свое собственное определение.

Согласно ему, храбрость является чем-то средним между страхом и безрассудством. Трусы часто истощены большим количеством страха, особенно в ситуациях, когда нечего опасаться. Безрассудные люди рискуют в тех ситуациях, когда бы стоило немного...

1 2 3 4 5
Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Декарт вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства