Жить или существовать?

Согласно словарю, "жизнь - особая форма существования материи, которая возникла на определенной стадии ее развития, главным признаком которой является обмен веществ". Хотелось бы удовлетвориться этим ответом и продолжить спокойно "жить", но не получается.
Жить или существовать?
Можно удовлетвориться изречением Декарта: "Я мыслю, следовательно, существую". Однако, опять же не получается, так как что-то внутри не дает поставить на одну плоскость такие понятия как "жизнь" и "существование".

Что есть человек в этом мире? Частый вопрос. А если немного перефразировать, изменить его? Что есть мир в человеке? Задавая данный вопрос, я не подразумеваю, скажем, гармонию души и тела или нормальное психологическое состояние. Человек живет, каждое утро открывает глаза, видит что-либо вокруг себя, сопоставляет это со своим жизненным опытом. Кто-то видит лучше, кто-то хуже, у одного цвета ярче, у другого темнее. Но дело ведь не только в глазах. Дело в том, что мы чувствуем кожей, дело в том, что происходит в глубинах нашего сознания. Каждый человек ощущает самого себя, то, что у него внутри, а также окружающую среду вне своего тела абсолютно отлично, от других людей. Тогда как возможно существование чего-либо общего для всех людей? Определения, слова - это всё объективные, бедные средства для выражения всего того, что есть, того что мы воспринимаем субъективно. Мы пользуемся ими при попытке передать то, что хотим, однако данная передача невозможна. Точнее, отчасти возможна, но передавать некому, так как другой человек, на данный момент времени - ваш слушатель, со своим, пусть даже зрением, которое на одну единицу больше, чем ваше, не способен с точностью понять то, что вы пытаетесь ему донести. Может быть, в чем-то ваши взгляды совпадают, может быть вы придерживаетесь одних идеалов, но это все шелуха, так как никто и никогда не увидит мир таким, каким его видите вы. Тогда как может существовать абсолютная истина? Как могут существовать какие-либо рамки, под которые можно подстроить людей, явления, предметы? Как вообще может существовать хоть что-то, когда каждый человек понимает, чувствует, ощущает то, что подразумевается под словом "существовать" по разному? Не было бы человека, не существовало бы этого мира, предметов, физических явлений, потому что просто не было бы слов, понятий, обозначающих их. Таким образом, каждый человек создает для себя свой собственный мир, иными словами, он становится центром этой большой вселенной.

Человек находится в мире, а мир находится в человеке. До края бесконечности добраться невозможно. Так, некогда атом считался неделимой частицей, самой мельчайшей, но сейчас мы знаем, что атом состоит из электронов, нейтронов и протонов. А из чего состоят электроны, нейтроны и протоны? Края бесконечности достигнуть невозможно. Человек рождается и создает себе мир, который до сих пор никогда не существовал и который прекратит своё существование тогда, когда разум человека затухнет. Человек - это фрактал, это то, что не имеет начала и не имеет конца, но имеет какую-то точку бытия. Здесь и сейчас. Те люди, что были в прошлом, исчезли, несмотря на то, что наша память хранит их. Они исчезли, потому что мир, который они создали, ушел вместе с ними из нашего трехмерного измерения в какое-то другое, непознанное, по крайнем мере в том мире, в котором я живу, в том мире, который я создала, измерение. Человек - это не отдельная составляющая, а часть единого мира. Но часть подобна целому. Мир един, а человек, как его часть, построен по тем же принципам. Так образуется бесконечность, которая не имеет ни начала и конца, но простирается далеко за границами нашего взгляда, а также глубоко внутри нас.

Жизнь человека, как форма существования физического тела очень хрупка, поэтому, если вдруг речь заходит о жизни, то и ее противоположность - смерть тут как тут. Именно поэтому жизнь является абсолютной ценностью, признанной обществом. Но что, если человек теряет эту жизнь, предположим в результате несчастного случая? Случай, или случайность, - это что-то непредвиденное и непреднамеренное. Но случайны ли все события, которые происходят в течение нашего жизненного пути? Итак, произошёл несчастный случай, человек, как физическое тело, больше не сможет проявлять некоторых свойств, данных ему понятием "жизнь". Каждый человек, исходя из того, что он особенный, исходя из того, что идентичного ему быть не может, - это целая вселенная. Для самого себя он был центром данной вселенной. Так вот, происходит происшествие и данный центр прекращает свое существование. Но что, тогда, происходит со вселенной? Если рассматривать произошедшее, как случайность, то жизнь человека - бессмысленна. То, кем был этот человек, о чем думал, о чем мечтал - все это становится никому не нужным, все это перестает иметь значение, но не потому что человек умер, а потому что он вообще появился в этом мире случайно. Остальные же вселенные продолжают свое существование. Но если жизнь случайна, то как тогда она может иметь фундаментальную ценность? А если жизнь, таким образом, не имеет ценности, то убийца не имеет вины. Подойдем к рассмотрению данного случая с другой стороны. Это происшествие было не случайным. Нет, оно не планировалось кем-либо с целью завершения жизни человека, оно не было совершено преднамеренно. Просто, оно случилось потому, что так было нужно. Если вписать данное происшествие в череду определенных закономерностей, то становится ясно, что смерть - это этап в жизни человека, когда она подходит не к концу, но к закономерному итогу. Таким образом жизнь приобретает значимость. Как каждый наш вздох, шаг вправо или влево, случайный жест, как круги на воде, появившиеся от брошенного камня, жизнь становится частицей всего в мире.

Если человеческая жизнь имеет значение, то каждый человек, его путь в этом мире имеют смысл. Но ведь смысл не может появиться из ниоткуда, смысл - это сопровождение чего-либо , то есть появлению смысла что-то сопутствует. Что касается человеческой жизни, то не является ли такое слово как "судьба" - достойной заменой слова "смысл"? Согласно философии И.В.Гёте, человек живет так, как может жить, так как ему предназначено жить, исполняя свое предназначение скромно и послушно, не зная при этом куда ведет его дорога жизни. Это и есть судьба, тот жизненный путь, который с самого рождения ведет человека в определенном направлении, при этом свобода выбора у человека остается, ведь незнание судьбы оставляет ее человеку. Кроме того, каждый, будучи совершенно отличным от других, поступает согласно своей индивидуальности. Гете считает, что не нужно, неумно задаваться вопросами и сомнениями о своей собственной значимости, цели и смысле своей жизни - нужно просто осуществлять те возможности жизни, которые даны тебе и которые должны найти свое осуществление, подтверждение и оправдание, свою актуализацию и исполнение в соответствующем только твоему положению в мире жизненном опыте. В одном из своих писем Гете высказывается так: «мы не можем делать ничего иного, как то, что мы делаем, а успех даруется небесами». В вопросе о жизненной энергии человека, которая помогает ему осуществить самого себя, Гете напрямую обращается к Аристотелю. Жизнь, согласно Аристотелю, исполняет себя благодаря principium movens, движущему началу, предстающему в плодотворной, полезной деятельности. Эта начало есть основа жизни, основа бытия, и чем полнее человек реализует это свое деятельное начало, тем полнее он приобщится к мировой сущностной основе, тем полней он оправдает свое бытие, тем полней он исполнит себя и свое предназначение в жизни.

То есть рождение человека, его действия, конец его пути - все это имеет определенную заранее заложенную цель. Иначе, это можно назвать предназначением человека. Теперь встает вопрос о том, может ли человек самовольно менять свое предназначение или же даже самые мельчайшие его действия предопределены. Возьмем в пример человека, который не делает ничего полезного, проводит свою жизнь вредя себе и окружающим. Это ли его предназначение? Я думаю, что нет. Человек, вне зависимости от судьбы, предназначенной ему, несет ответственность за свои поступки. Каждый из нас, приходит в этот мир не случайно, каждый из нас имеет цель своего пребывания здесь. Цель эта заключается в том, чтобы выполнить свое предназначение. В выполнении данного предназначения заключается наша жизнь, именно жизнь, а не существование. Таким образом, человек, который от своего предназначения отказывается, который даже не пытается понять, зачем он существует, зачем и почему он находится здесь и сейчас, - не живет, а только лишь существует. Существует, как физическое тело в материальном мире, как точка, которая может перемещаться в пространстве и времени, только лишь. Да, этот человек отвечает по всем признакам определению слова "жизнь" в словаре, но он не жив, он не живет, потому что мир внутри него умер в тот момент, когда этот человек отказался от своего предназначения. Итак, жизнь и существование - это совершенно разные вещи, это две формы бытия человека в этом мире. При этом, каждый человек, как один из пазлов, складывающих картину мира, складывающих историю, решает для себя жить он будет или существовать?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Жить или существовать?

  • Сизый, но ведь ты не можешь знать субъективную
    реальность таракана... (впринципе,конечно, можешь, но, думаю, не знаешь. Так что утверждение, что она безрадостна, мягко говоря, безпочвенны.:) Посвоему он такой-же Пуп Вселенной, как и каждый из существ. Его глазами так же смотрит на Мир Бог.:)
     
  • Гааспада! Здрасте. Позвольте и мне вставить свои две копейки в
    тему. А если лошадью пойтить? То есть : прежде чем жить, нужно
    существовать. И таракан и человек имеют общее - они существуют,
    т. е. наличествуют в объективной реальности. Но жизнь у таракана и
    человека разная. (У таракана она безрадостна и переполнена опас -
    ностями тогда как у человека... !!!). Странник, по моему, дает верное
    определение жизни. Слегка изменю: жизнь - это процесс формирования, развития и реализации сущностных сил биологического объекта. Так тараканишка родившись = осуществившись, быстренько начинает усваивать и развивать
    при-сущие ему от природы задатки превращая их в навыки и способности убегать и ховатся. Затем он этим постоянно и занимается всю свою героическую жизнь. То есть реализует их. И чем более успешен он в этом, тем более героическим "парнем" он выглядит. А человек ?! Детеныш его делает то же самое. Хотя его
    задатки иные. Сначала он научается, т. е. формирует, оттачивает.
    Затем всю жизни бегает за тараканами с тапочком. Он ловко ставит всевозможные капканы и даже применяет оружие массового поражения. А ведь химическое оружие запрещено!
    Теперь о мирах. И у таракана и у человека одна общая объективная
    реальность, которая существует независимо от их субъективных
    реальностей. Да! Сеньеры! Ведь реальностей то две, мать бы их в пенек! Но та которая в голове является не фотоснимком внешней, объективной реальности, а живописной картиной. "Шеевром" !Посему каждый из нас не является пупом вселенной . Все тараканы стандартны на 90% и только десять - уникальность, т.е. паталогия. Каково?! Уверяю вас, гааспада, люди не шибко отличны в пропорциях от Тар-Таров. Хотя Гёте, например. Там паталогия явно зашкаливает. Совершенно нестандартный фрукт. Какой уж там авторитет. Мне его по человеческий жалко потому, потому что он
    мой друг. В чем то ошибается, а в чем то поражает прозорливостью.
    Над чем то можно весело посмеятся, а иногда восхитится: Ну ты парень даешь! Молоток! (Это я так, по плотницки)
    Ну и в конце. "Дорога ровная - петлей обвила горло. Что я живу,
    я не могу сказать беспорно." В. Колтунова Прямолийность суждений
    часто приводит к кривым результатам. Дескать - предназначение
    не выполняешь - значит ты мертв, ты не живешь. А Васька-вырви глаз
    из под пивной бычится: Это чо значит? Лично я ему отвечаю: да успокойся, Василек. Живешь, но только не так как я. А кто из нас живет правильнее, я честно говоря и не знаю.
    С уважением Сизый.
    P.S. Как хорошо, что в мире были и есть Гёты, которые задают вопросы. И дают свои собственные ответы. Это и есть жизнь человеков а не тараканов.
     
  • Считаю не точными определение жизни, данное в словаре, и смысла термина - существование, определённого в статье. Предлагаю другой вариант: Жизнь-это процесс
    развития существ для определения и реализации своих потенциальных возможностей.
    Мне не авторитет Гёте, с его концом изни, посредствам смерти он может, и мыслитель, но не далёкий. Смерть-лишь момент перехода, из одного состояния, в другое, как и зачатие, как Рождение. Хотел бы самой терминологии коснуться: то, что принято называть жизнь, правильнее называть век (собственно, по русски: прожить свой век.) Отсюда, становится понятным значение термина- человек, чело-по русски значит лицо человек- лицо (личность?;или полностью тело? ) данное на одну инкарнацию. А вот существо и существование, понятия, которые, ближе к Вечности,к Сущему.
     

По теме Жить или существовать?

39 идей, которые помогут вам жить, а не существовать

Слишком часто, мы идем по жизни на автопилоте, не замечая ничего вокруг. Каждый...
Психология

Жить или не жить?

Проблема заключается в том, что я не знаю как мне дальше существовать... Меня...
Психология

Жить или выживать? Изобилие или выживание?

Состояние выживание и изобилия – что это за состояния? Это такие состояния, в...
Психология

Жить по правилам или забыть о них?

Не будем скрывать, многим женщинам хочется, чтобы мужья всегда прислушивались к...
Психология

Стоит или не стоит жить

Здравствуйте, меня зовут Наталья, мне 25 лет. Я росла всегда жизнерадостным...
Психология

Искажения реальности, или Как жить в настоящем

Наверное, только ленивый не слышал фразу «живи здесь и сейчас», многие даже...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение