Цели семейной психотерапии

Основное отличие семейной терапии от других психотерапевтических направлений состоит не в том, что в кабинете специалиста присутствует более одного человека. Семейный терапевт развивает принципиально отличное понимание происходящего по сравнению с терапевтами индивидуальной ориентации.
Цели семейной психотерапии
Он размышляет о семье в терминах диад и триад, внутрисемейных коалиций, семейных ролей и циклов взаимодействий между людьми. Семейный терапевт исходит из того, что люди, составляющие семью, поступают так или иначе под влиянием правил функционирования данной системы, а не под влиянием своих потребностей и мотивов. Система определяет порядок существования ее элементов. Терапевт, встречаясь с семьей в разном составе, может заметить, что присутствие других членов семьи существенно меняет поведение клиентов.

Концептуальную основу современной системной семейной терапии составляет кибернетика, вернее общая теория систем, разработанная биологом Людвигом фон Берталанфи, который показал, что понятие системы вытекает из так называемого "организмического взгляда на мир". В противоположность ньютоно-галилеевской механистической вселенной для организмического взгляда на мир характерны два положения: а) целое больше, чем сумма его частей, и б) все части и процессы целого взаимовлияют и взаимообуславливают друг друга.

Семейные терапевты разных направлений отличаются друг от друга целями, которых они пытаются достичь в ходе терапии. Однако все сходятся в том, что решение представленных семейных проблем и облегчение симптомов без возникновения новых симптомов у каких-либо членов семьи является минимальной задачей терапии. Другой общепризнанной целью семейной терапии является помощь семье в разрешении типичных задач жизненного цикла.

Идея о жизненном цикле семьи довольно проста. Широко известны представления об индивидуальных периодизациях развития (Фрейда, Эриксона, Эльконина и т.д.), кризисах развития ребенка 1, 3, 7 лет, подростковом кризисе, кризисе среднего возраста и т.д. Наблюдения за семьями показывают, что развитие семьи также движется по стадиям с отчетливо выраженными кризисными переходными периодами между ними (период ухаживания, брак без детей, супруги с маленькими детьми, фаза зрелого брака, стадия, когда дети покидают дом, фаза "пустого гнезда" и т.д.).

Недавно вступившие в брак супруги имеют в целом другие проблемы по сравнению с парами, женатыми 20 лет. Родители маленьких детей не встречают тех трудностей, что родители подростков. Известно, что наиболее сильные кризисы в семье возникают, когда кто-то приходит в семью (рождение детей, появление отчима или мачехи) или кто-то уходит по тем или иным причинам (смерть, развод, вступление в брак детей и т.д.).

В переходные периоды между стадиями жизненного цикла перед членами семьи встают новые задачи, требующие существенной перестройки их взаимоотношений. Обычно именно в переходный период семья ищет помощи у специалистов, так как не видит возможности приспособления к новой ситуации или даже не принимает ее. Чтобы перейти на новую ступень своего развития, семье как системе необходимо совершить качественные изменения в своей структурной организации, адаптировать к текущей ситуации стиль семейных взаимоотношений и выработать новый образ своих членов.

Пути достижения перечисленных стратегических целей семейной терапии во многом зависят от уникальных особенностей каждой конкретной семьи, а также от предпочтений самого семейного терапевта. Некоторые семейные терапевты будут организовывать переговоры, обучать членов семьи умению слушать друг друга и открыто выражать свои чувства. Другие, как например, последователи структурной школы семейной терапии Сальвадора Минухина, будут пытаться сбалансировать семейную иерархию, закрепив руководящую роль за родителями, обеспечив при этом соблюдение интересов детей. Принято считать, что управляющим органом семьи должны быть родители. Для этого им необходимо как минимум сотрудничать и иметь общую позицию по вопросам воспитания.

Часто проблема возникает, когда их роли по отношению к ребенку несогласованны. Если отец пытается дисциплинировать ребенка, а мать считает, что он слишком суров, то ребенок часто приобретает завышенный статус в семье, имея возможность манипулировать ими обоими. Обычно мама сама в этой ситуации опасается наказывать ребенка, чтобы не испортить с ним отношения. Поэтому она зовет на помощь отца, который, будучи раньше отдален от воспитания, сразу начинает использовать крайние меры. Мама снова защищает ребенка, отстраняя отца. Ребенок делает, что он хочет, постепенно вызывая раздражение у мамы, которая снова зовет на помощь отца и т.д. Образуется "порочный круг" стереотипных ходов членов семьи, который повторяется снова и снова. Вмешательства семейного терапевта нацелены на его прерывание и ослабление таким образом симптоматического, т. е. проблемного поведения членов семьи.

Для некоторых подходов в семейной терапии (например, для последователей американского психотерапевта Муррэя Боуэна) характерен глубокий интерес к семейной истории, ее травматическим эпизодам и наследуемым моделям взаимоотношений, передаваемым в следующие поколения. Боуэн считал, что некоторые интенсивные эмоциональные проблемы не могут быть решены в рамках работы только с текущей семейной ситуацией и отстаивал необходимость фокусирования терапии на истории родительских семей одного или обоих супругов, оставляя в стороне текущий супружеский кризис. Например, если молодая мать имеет опыт отвержения своей собственной матерью, ей может быть далеко не просто встречаться с обычными трудностями воспитания своего ребенка. Боуэн разработал специальный инструмент для исследования семейной истории - генограмму, представляющую особый вид семейной родословной.

Важнейшей целью семейной терапии Боуэн считал достижение членами семьи дифференциации самих себя в семейной системе. Дифференцированость означает способность членов семьи вступать в близкие взаимоотношения и в тоже время обладать достаточной самодостаточностью, не оправдываться и не стараться менять других, а быть ориентированным на собственные цели, легко перенося различия во взглядах с членами своей семьи. Психотерапевтическая работа с семейной историей позволяет осознать семейные сценарии и изменить негативные модели поведения, вынесенные из родительских семей. Когда это происходит, супруги получают возможность по-новому строить отношения со своими детьми, друг с другом и своими собственными родителями.
×

По теме Цели семейной психотерапии

Цели психотерапии

Очень часто, обращаясь за помощью к психологу, клиент ожидает встретить сильного...
Психология

Направления в психотерапии

Психотерапия - (от греч. psyche - душа и therapeia - лечение) - область...
Психология

Неудача. Успех и неудача в психотерапии

Подобное ощущение, по его мнению, возникает чаще всего, когда терапевту не...
Психология

Кодекс семейной чести

В 1930-х годах Джеймс Тербер опубликовал серию карикатур «Война полов», в...
Психология

Мифы психотерапии

Развитие психотерапии дало толчок к возникновению огромного количества теорий...
Психология

Правила семейной жизни

Из-за чего переполнилась чаша вашего терпения? Из-за брошенных на пороге ботинок...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни