Мифы психотерапии

Развитие психотерапии дало толчок к возникновению огромного количества теорий, методов и техник и произвело на свет массу нечетких терминов и неверных концепций. Вызванный всем этим многообразием хаос выражается в нескольких распространенных мифах, которые иногда противоречат друг другу, а иногда оказываются взаимосвязанными.

1. Интеграция (или теоретический эклектизм) способствуют расширению психотерапевтической базы данных и существенному улучшению результатов психотерапевтического воздействия.

2. Глубокое изучение одной из психотерапевтических школ или систем - лучший способ обогатить свои знания и научиться помогать клиентам. В греческой мифологии Прокруст - сын Посейдона; злодей, заставлявший путешественников уместиться на его ложе; тех, кто был неподходящего размера, Прокруст либо растягивал, либо обрезал им ноги. - Прим. автора.

3. Правильные отношения между клиентом и психотерапевтом являются необходимым и достаточным условием для осуществления значительных изменений в личности клиента.

4. При использовании любых психотерапевтических подходов результат определяется одними и теми же факторами, поэтому результаты практически не зависят от выбранного метода воздействия.

5. Наукой не подтверждено существование конкретных методов воздействия на конкретную проблему или конкретных стратегий, применение которых особенно эффективно при конкретных синдромах.

6. Когнитивная и бихевиоральная терапии в лучшем случае поверхностны; для осуществления реальных перемен необходимо уделять внимание снам, бессознательной мотивации и сильным чувствам.

7. На первой встрече психотерапевта с клиентом должны присутствовать все члены ближайшего окружения клиента. Если не проводить работу с каждым из них, результат лечения клиента окажется несбалансированным или неудовлетворительным в каком-то другом смысле.

8. Взаимоотношения клиента с психотерапевтом являются отражением микрокосма всех значимых отношений в жизни клиента.

9. Изменения, происходящие в кабинете психотерапевта или в терапевтической группе, автоматически переносятся на внетерапевтические ситуации.

10. Использование терминов, не имеющих конкретного предметного содержания (например, архетип, пограничное состояние, перенос),-способствует пониманию причин проблемы и поиску способов ее решения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мифы психотерапии

Цели психотерапии

Очень часто, обращаясь за помощью к психологу, клиент ожидает встретить сильного...
Психология

О психотерапии и психотерапевтах

Вначале – несколько метафор. Все мы знакомы с творчеством импрессионистов. Чем...
Психология

Направления в психотерапии

Психотерапия - (от греч. psyche - душа и therapeia - лечение) - область...
Психология

Есть ли польза от психотерапии?

Многие люди планируют начать посещать психотерапевта с Нового года. Но как найти...
Психология

Типичные ожидания от психотерапии

Прежде, чем человек пришёл на приём к психологу, у него уже сложилась какое-то...
Психология

Цели семейной психотерапии

Основное отличие семейной терапии от других психотерапевтических направлений...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля