Почти хикикомори

Здравствуйте.
Меня беспокоят две проблемы: страшная боязнь людей и намеренное одиночество. Из дома я почти не выхожу, только езжу в университет. Сходить в магазин для меня целая катастрофа. Мне кажется, что все люди оценивают меня, осуждают, обсуждают, критикуют. Я не умею им доверять. А вдруг они врут и пытаются получить от меня некую выгоду?

Я всегда во всем ищу подвох. В интернете я очень общительный и открытый человек, но в реальности меня всю колотит, если нужно просто подойти и спросить время. Я боюсь, что человек может агрессивно на меня среагировать. У меня вошло в привычку не любить людей за их угрюмость, которая отпугивает. Не покидает мысль, что все лицемерят, улыбаются, а за спиной держат нож.

Все свободное время я провожу в своей комнате в сумерках (включаю только настольную лампу. Яркий свет не люблю, мне нравится ночь и морозная зима), я слушаю музыку, читаю книги, смотрю аниме, общаюсь в социальных сетях. В такие моменты я чувствую себя спокойно. В летние каникулы я могу выползти только на дачу, так же я буду тухнуть в душной квартире, маясь дурью.

Я люблю покой и одиночество, однако внутреннего покоя нет вовсе: я всегда напряжена, раздражена, жду самого худшего. Перед выходом из дома я молюсь, чтобы день прошел удачно без всяких неприятных случаев.

В 11 классе я обращалась за помощью к школьному психологу. Мне слышались голоса и снились кошмары (хотя и сейчас я вижу только плохие, непонятные сны). Она объяснила это моей чрезмерной замкнутостью. Но не могу ничего с собой поделать, мне нравится моя изолированность.

Понятия не имею, как я буду жить в будущем без родителей, когда придется работать самой. Кстати говоря, моя профессия требует общения с людьми: я преподаватель иностранных языков/переводчик.

Несколько раз хотела записаться на прием к психологу, но как только представляла, что все это придется описывать, что, быть может, он начнет ворчать "не майся дурью" желание пропадало.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!
Подписаться

Онлайн консультация Почти хикикомори

ПРИВЕТСТВУЮ ВАС! Мне сейчас не хотелось бы говорить от лица психолога. Потому что у меня был похожий опыт. Вот о нем и расскажу. Я всего боялась. Цыган, ограблений, вообще людей (что обманут, бросят и т. д.). В результате со мной это все и случалось. Потом я начала изучать психологию и осознала что до тех пор пока я буду так думать (недоверять людям вообще) это будет со мной повторяться.

Причина в отсутствии базового доверия к людям. Я посетила психологический тренинг личностного роста (только не тот что про успех и деньги а именно психологический) сейчас кстати сама такие провожу. Но смысл в том что мне удалось избавиться от недоверия и подозрительности. И жизнь наладилась. Я полюбила себя и потом других. Т. е. начинать всегда нужно с себя.

А доверять всем подряд я так и не стала. Осмотрительность не помешает если речь о деньгах например. Но мир не кажется враждебным, наоборот я чувствую как он мне помогает.

Ни один психолог не скажет так, будьте уверены, есть Кодекс психолога. Он поработает с вашей самооценкой и отношениям к другим. И подобные проблемы очень хорошо решать в группе, в которую наверняка вас направит психолог, главное, довериться ему. (Я лично не направлю, т. к. очень от вас далеко, простите):)

Онлайн консультация Почти хикикомори

Здравствуйте.

Либо Вы продолжите страдать дальше, либо Вы всё-таки дойдёте до источника помощи и что-то сделаете. Думаю, что пока ситуация терпит, но из дома придётся выходить. Или протухнете в комнате.

Никто не заставляет Вас общаться больше, чем хотите. С людьми стоит быть осторожными - это так, есть много тех, кто готов воспользоваться Вами. Есть много тех, кому Вы не понравитесь - но пока Вы сами себе не нравитесь и страдаете от этого.

Раз сами не можете справиться. Придётся идти на риск и просить помощи других.

Созревайте.

По теме Почти хикикомори

Почти расставание

Здравствуйте, обращаюсь к вам с большой надеждой. Такая ситуация - с девушкой...
Психология

Почти каждый 2 житель на тамбовщине пользуется интернетом

На Тамбовщине за последние три года резко увеличилась активная аудитория...
Журнал

Электронная почта

История существования е-майла насчитывает уже 32 года. Впервые электронная почта...
Журнал

Работа с электронной почтой

62% офисных сотрудников подвергаются серьезному психологическому дискомфорту из...
Журнал

Быстрая почта. Реактивный почтальон

Первая ракетная почтовая служба появилась в Австрии, в 1931 г. Основал ее...
Журнал

SMS и электронная почта исчезнут еще при нашей жизни

По мнению экспертов, мобильные текстовые сообщения могут исчезнуть в течение...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему в доме часто ломаются и теряются вещи: приметы
Чувство вины