Как наладить отношения с сыном?

Помогите мне, мне так все тяжко, мне наверно требуется хоть какой-то выход всего, что у меня на душе. Психика не железная. Хотя я и натренирована уже жить в таких трудных психологических условиях всю жизнь. Но то, что происходит сейчас с сыном, мне просто не под силу. И извините за сумбур, все утро пишу, если будет что-то не ясно, задайте мне вопросы, пожалуйста.

Мне было очень тяжело жить в родительской семье. Но у меня была мечта – когда-нибудь я смогу встретить человека, который меня полюбит и уйти жить с ним, подальше от этой алкомрази-папаши и от этой вечно кричащей мамаши. Хотя мне было скорее все это очень больно, и это была защитная реакция, а не злость.

И я жила этой мечтой очень долгое время, влюблялась в кого ни попадя и думала – вот она, настоящая любовь и мой спаситель. Но мои очень сильные чувства очевидно пугали молодых людей, которым просто нужны были развлечения. Причем нравились мне в основном не очень хорошие люди, как я сейчас это понимаю.

Мне нравились симпатичные внешне и наглые, и которые не испытывали ко мне никаких серьезных чувств. А те, кто испытывал, наоборот – не нравились мне, казались пресными и нудными. Их не надо было добиваться.

А потом я встретила моего будущего мужа и подумала – надо же, какой красивый, не может такого быть, чтобы я ему понравилось. И когда я начала понимать, что он ко мне проявляет симпатию, то мне еще долго не верилось. Как это, такой парень красивый и умный, и вдруг обратил внимание на меня. Вот так я о себе думала. Ну и потом даже не сомневалась, выходить ли мне за него замуж.

Он ведь мне еще и английский переводил, и задачи помогал решать, и проводил со мной все время, и я была не одна. И мне было хорошо. А его отношение к алкоголю меня очень беспокоило - он изредка напивался, но я задвинула в такой дальний угол своего сознания, думала, что это будут единичные случаи, что все наладится.

А потом мы поженились. У меня, конечно, вызывали обиду многие его поступки, то уйдет в компанию без меня, и оттуда приходит пьяный, то пообещает что-то и не сделает, то все рвется куда-то, а со мной ему скучно, и я ему мешаю в его развлечениях.

Но я особо не страдала, хоть мне и бывало обидно, я считала, что не имею права ждать от него чего-то и требовать, я его обожала. Всегда себя обвиняла, что я недостаточно интересная. Боялась очень, что разонравлюсь ему.

А потом было всякое, он все время мне говорил, что любит меня, а сам уходил и мог не прийти ночевать, а потом стал вообще непрерывно пьянствовать в веселых компаниях. Я пыталась как-то сопротивляться, уезжала несколько раз в родной город к маме с маленьким ребенком, но потом, пожив у мамы, каждый раз возвращалась, просто магнитом меня тянуло обратно, не могла я выносить свою маму (а она развелась на то время с отцом, а потом он умер).

Я так боялась, что не смогу вернуться к мужу. Что кто-то займет мое место (и ведь занимали на время, как я недавно только узнала). Все мысли были о муже. Хотя я старалась быть очень добросовестной матерью. Очень заботилась о ребенке. Постепенно мои мысли о муже становились все более отрицательными, и я думала о нем почти всегда плохо, мне было почти все время больно, и сын болел, и я начала болеть.

Я чувствовала себя в тупике. Подергаюсь-подергаюсь, попробую работу искать, бросаю после неудачных попыток, попробую к подруге уехать жить, не могу долго в чужом доме, туда-сюда – дома скандал, в голове – вообще кошмар. А потом думаю – ну сегодня как-то пережила, завтра вроде легче, вроде уже не пьяный, или ушел на целый день и полночи, а придет пьяный – уже и наплевать, зато целый день я с ребенком спокойно гуляю, занимаюсь, кормлю, и т. д.

А потом был очень долгий такой путь тупиковый. Я каждый день жила, чтобы просто пережить. Даже выпивала с мужем иногда. Занималась какими-то делами все время, все время что-то придумывала, чтобы день прошел, чтобы было как можно лучше, но это никак не влияло глобально. Все было плохо на самом деле, никак не получалось наладить. Ведь пьянство было постоянное. Но я не понимала, что это алкоголизм.

А потом начальник принудил мужа закодироваться. Сыну было уже 12 лет. После кодировки все вроде успокоилось с мужем. Я даже не хотела больше никогда думать и вспоминать про это. Но начались проблемы с сыном – у него появились какие-то навязчивые мысли, что он постоянно должен как-то себя без перерыва совершенствовать. Изменилось его настроение. И очень тяжело было слушать и понимать, и страшно, что с ребенком совсем не все в порядке.

Начали его обследовать. Что не в порядке – я не понимала, болезнь, или перерастет, или что это такое страшное и непонятное. А врачи начали закармливать лекарствами – эписиндром. А это просто реакция была на многолетние скандалы, когда муж приходил ночью, и орал, и по утрам орал, всегда. Кошмар был, в общем. Кв. Мы снимали – своего жилья не было (и нет до сих пор), а муж работал на базаре после института.

Сейчас работаем в программистской фирме оба. И у меня в связи с болезнью сына началось осознание последствий нашей семейной жизни, которые так повредили его здоровье. И во мне начало расти чувство вины. А потом и у меня случилась тяжелая операция.

А о том, как мы мучили ребенка, мне очень тяжело вспоминать. Я всегда старалась его уберечь от оров и скандалов, чтобы это было не при нем, но не всегда получалось. Часто он слышал ругань из окна, когда гулял на улице (очень громкий голос у мужа), а я-то думала, что хоть ребенка это не касается. И я привыкла, что проблема всегда была с моим мужем, но не с сыном.

Сын был всегда настолько золотым и послушным, и умным ребенком, и все всегда делал сам, вообще не было никогда никаких трудностей. Разве что много болел. И закончил школу с медалью, и очень духовный человек получился. Но 7 лет назад сын начал сдавать позиции (сейчас ему 22).

Сейчас – муж сознательно не пьет, ходит на АА, перестал постоянно придираться, ругаться, орать, стал человеком, с которым можно планировать какие-то дела совместные, стал на себя ответственность брать, с ним можно обсуждать какие-то темы уже, хоть и не все. Т. е. он учится. Заботиться обо мне, опекает. И как человек он старается быть честным и не совершать гадких поступков. Но последствия-то нашей семейной жизни УЖАСНЫ просто.

Невыносимы для меня. Сын отца ненавидит. Сын очень много думал про нашу семью, про отца, и чем дальше – тем хуже он к нему относится, анализируя, как он ему повредил. И сын презирает меня. Я и сама столько лет себя презирала и казнила, что сейчас просто выдохлась. Не могу больше. Не могу предпринять ничего. К мужу нет никаких чувств абсолютно.

Но я до сих пор боюсь сделать хоть какой-то шаг - снять кв. Отдельную от мужа, жить с сыном (хоть он и говорит мне все время, что ни за что не хочет жить со мной). ВСЕ, чтобы я ни делала, ведет к ужасным последствиям.

Так хотела вырваться из семьи и создать свою, совсем другую, не получилось ничего.

Сначала мучения из-за отца, потом из-за мужа – во сто крат хуже. А сейчас – ужасный тупик и страдания из-за сына по нарастающей – лечение, психологи, потом проблемы с общением, потом когда отец сорвался после 4-годичной кодировки, бросил один институт, тяжелое настроение все время, невозможность ничего изменить и бессилие, потом второй институт – поступил, бросил, безысходность, потом наконец-то я решилась снять кВ.

(это было почти два года назад, т. к. мы работаем в одной организации, испытывала еще ужасный стресс на работе, стыд… Потом алко-психоз у мужа, он в больнице, я тогда сразу сняла кВ., но сын жить со мной отказался, сказал, что больше мне не верит, что папаша никогда не отлипнет, и поэтому он не хочет со мной жить. И я осталась с мужем.

Сын устроился курьером на несколько месяцев, ему было все равно постоянно плохо, он совершенно дезадаптировался социально, у него нет ни друзей, ни девушки. Муж стал ходить на АА, а я – на терапевтическую группу для созависимых, ходила туда больше года. Но мне это не помогло решить мои проблемы. С мужем отношения ровные внешне. Но такие последствия ужасные не дают мне возможности начать относится к нему тепло.

Сейчас сын живет в комнате у хозяйки (я снимаю ему), не работает, не учится, не имеет никаких общений абсолютно. Говорит - у меня все так плохо из-за этой проклятой семьи (т. е. нашей). От мужа он просто бегает. Когда мужа нет, он приходит домой, я его подкармливаю. Говорит, что ни за что не хочет жить со мной вместе. Я уже готова снять кВ. И уйти от мужа, чтобы постоянно не выносить такую тревогу за неустроенность и упадническое настроение сына.

Чтобы хоть как-то его поддержать и направить. Сын говорит, что для него самое важное – это место, где он может себя чувствовать спокойно и безопасно. Что ему нужна поддержка и дом (но не от меня). Хоть он сейчас и живет отдельно, но и у хозяйки он чувствует постоянно психологическое напряжение. Но всякую помощь с моей стороны отвергает. Не снимать ему отдельное жилье - не выход. Т. к. когда я не снимала комнату сыну, он какое-то время жил дома, но тогда он все время уезжал в непонятных направлениях - находил разные варианты (волонтерство и т. п.), чтобы только не жить в нашей семье, и столько я раз я чуть ли не умирала от тупика и безысходности, и от страха - куда он уехал, и чтобы ничего не случилось.

Сейчас я живу с мужем вдвоем в съемной 3-комн. КВ., работаем в одной компании. Я же чувствую себя ужасно из-за того, что мы натворили с мужем, хотя чего бы сейчас и не жить с ним – он такой, о каком я мечтала раньше. Ночами не сплю – просыпаюсь рано и лежу до утра. И чувствую себя физически плохо, а морально - вообще не передать. А ведь надо еще и зарабатывать.

Что делать-не делать?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Как наладить отношения с сыном?

Здравствуйте,
Ваш сын - взрослый и самостоятельный человек. Вы относитесь к нему, как к ребенку, он и ведет себя, как ребенок. Примите тот факт, что он вырос. То, что Вы натворили со своей жизнью, жизнью своего сына ужасно, но уже в прошлом. Думайте о настоящем и будущем. Кармические реакции, родовые связи - это все правильно. Сына надо психологам показывать, а не врачам. Если все настолько плохо, то может ему вообще стоит заняться духовными практиками?

Вам то точно. Знаете, я недавно познакомилась с напрвлением при ООН "Искусство жизни". Сама я занимаюсь другим направлением. Но судя по тому, в каком состоянии Ваш сын и Вы, то "Искусство жизни" может Вам помочь. Благодаря совсем простым техникам (дыхательным, медитативным и др.) они убирают навсегда все страхи, фобии. Он забудет о прошлом и будет жить здесь и сейчас. Они есть во многих городах.

В интернете можете их легко найти. Жизнь Вашего сына и Ваша очень скоро наладятся, вот увидите. Я читала отчеты Всемирной Организации Здравоохранения, специалисты в шоке. За короткий срок получить такой результат. Так что все будет хорошо. Шри Шри Рави Шанкар "Искусство жизни".

Я желаю Вам счастья.

Онлайн консультация Как наладить отношения с сыном?

Здравствуйте, Ирина.

Человеку даются по судьбе суровые семейные условия, и человек протестует, становится "в оппозицию" к родителям.

Зачем? Для чего? - нам сегодня не разобрать, не узнать - Бог дает.

Смириться с ТАКОЙ задачкой, ПОПРОБОВАТЬ ее решить, РЕШИТЬ - этому мы не научены.

Мы привыкли страдать по поводу только одного:"Почему ЭТО - мне".

Называется такое страдание гордыней: мы берем на себя функцию /принадлежащую только Богу/ решать: кому, когда и как, зачем и почему проходить очередной урок. Школьный урок, положеный каждой человеческой душе по Программе.

Программа называется:" Что такое СВОБОДА".

Ваш с сыном урок /а Вы с сыном, похоже, "учитесь" в одном классе/ состоит в том, чтобы:

1. Научиться понимать и принимать свою судьбу и судьбы других людей /в вашем случае - судьбы СВОИХ отцов и матерей, соответственно, / такими, какие ИМ дадены /не - вами/.

2. Научиться не СУДИТЬ, не ненавидеть в результате, а научиться понимать: что и отцам, и матерям тоже нужно ходить в СВОЮ школу и проходить через СВОИ понимания и задачки.

3. Научиться УЧИТЬСЯ, т. е. ВЕСТИ себя, свою судьбу в направлении СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. /Чем ваш сын и начинал заниматься, но почему-то /? / прекратил /? /.

4. Учиться, в том числе, и на примерах окружающих, в вашем случае, методом ПРОТЕСТА /"не хочу жить так, как вы, родители, живете"/.

Вы, лично, задумывали в юности именно по принципу "не так, как у родителей" построить свою жизнь.

Но сделали ошибку, выбрав в мужья человека, похожего на отца.

Подвижка, однако, наблюдается: ваш муж - меняется.

Сын повторяет вашу схему. Протестует. Уходит из дома. /Пока что/ не под крыло другой женщины.

Но сил тоже нехватает.
И нехватает по другой /чем у Вас в свое время/ причине: ВЫ ЕГО НЕ ОТПУСКАЕТЕ.

У мальчика переходный возраст /со всеми прелестями/.

Снимите ему ОТДЕЛЬНУЮ квартиру, не надо трехкомнатную, пусть однокомнатную.

Пусть парень поживет без давления, остынет немного от ваших с мужем страстей, ДОЗРЕЕТ до 22-х, 23-х лет, переработает что-то в себе: свой максимализм, отвращение к родителям, соберется с силами /которые безусловно вы с мужем у него отобрали/, начнет строить СВОИ планы, а потом, Бог даст, и свою жизнь.

Дайте ему такую возможность.
Скорее всего он наделает немало ошибок, но будут ли эти ошибки "хуже" того, что уже произошло /с его учебой, уверенностью в себе и пр. /

Процесс будет мучительным и для него, и для Вас.

Вам самой нужно срочно "отпустить" сына, как бы страшно Вам ни было. Страшно - Вам, а не сыну.

Подкармливать надо, и денег на жизнь давать надо. По мере взросления сын и сам захочет перейти "на подножный корм".

Ну а со своей жизнью, я думаю, Вы и сами уже разобрались. Остается только оформить то, что уже сложилось: не любите мужа - расходитесь, любите - живете вместе. Другого индикатора нет. Торговля не проходит.

Но и себе, и сыну Вы должны дать понять: КАЖДЫЙ ЖИВЕТ СВОЮ ЖИЗНЬ, т. е. отрабатывает СВОЮ судьбу.

Этим Вы проявите уважение к своей жизни, и, возможно, сын тоже почувствует это самое уважение к Вам. Со временем.

Вам предстоят два трудных решения.
Я желаю Вам мудрости.

С уважением, Светлана

По теме Как наладить отношения с сыном?

Тяжелые отношения с сыном

Здравствуйте. Моему сыну 7 лет. К данному моменту сложились такие отношения, что...
Психология

Как наладить отношения с внуками

Вы давно уже смирились с титулом бабушки и дедушки, превратившим вас в людей...
Психология

Измена помогает наладить отношения

НАКАЗАНИЕ ЗА ВЕРНОСТЬ Ситуация. Новая сотрудница давно строит вам глазки...
Психология

Как перестать обижаться? Как наладить отношения?

Как перестать обижаться? Как наладить отношения? Жизнь интересная штука. Каждый...
Психология

Не могу наладить отношения с супругой

Здравствуйте, никак не могу наладить отношения с супругой, она неуправляема...
Психология

Устала пытаться наладить отношения с мужем

Здравствуйте! Я замужем 4 года и до некоторого времени думала, что у нас все...
Психология

Сонник Дома Солнца

Опубликовать сон

Виртуальные гадания онлайн

Гадать онлайн

Психологические тесты

Пройти тесты

Популярное

Реальна ли история?
Подготовка события смерти