Не могу найти настоящих друзей

Здравствуйте! Дело в том что у меня нет настоящих друзей. Мне 18 лет, я сейчас учусь на первом курсе. В детстве, лет до 10 друзья были, потом мы часто переезжали, я меняла школы и крепкой дружбы ни с кем не образовалось.

Потом была компания подруг, мы встречались, общались, но я постепенно стала чувствовать что мне неинтересно с ними, и им я казалась какой-то чужой. Разные интересы, разное восприятие мира.

Так я от них постепенно отдалилась, сейчас не общаемся.

Потом в художественной школе вроде как нашла друзей, с которыми был общий язык, интересы. Но как художку закончили, некоторые пропали, с остпльными общаюсь только в нете. В новой школе, классе в 8 я была замкнутой, т. к. меня коробило что "лидеры"-пацаны издевались, унижали не таких как они (хотя более достойных и порядочных парней).

Меня тоже поначалу высмеивали, но мне удалось постоять за себя и в старших классах меня уважали и не трогали. Одноклассницы же были скорее приятельницами, не друзьями.

Бывает, найду людей, с которым интересно общаться, и думаю что со временем станем хорошими друзьями, но у всех них или уже есть или постепенно появляются хорошие друзья, а я где-то на втором плане. И непонятно в чем дело - во мне? Или просто люди неподходящие?

Так и получается что у меня много хороших знакомых и приятелей, а пойти куда-то не с кем. Последнее время стала переживать сильно по этому поводу. Жизнь проходит мимо. Раньше такое было только на каникулах, когда безвылазно сидишь дома.

Всегда казалось, что я начну туда-то ходить (напр. танцы) - обязательно найду подругу, думала, что надо чуть подождать и появятся друзья. Теперь панически боюсь, что всю жизнь прожду.

На праздники, выходные мои ровесники все куда-то ходят, а я дома и чтобы не грустить, стараюсь продуктивно проводить время. Выхожу куда-то в лучшем случае раз в месяц.

И кажется мне, что и парня у меня никогда не будет (я даже ни с кем ни разу не встречалась) ((. Еще несколько месяцев назад меня это не угнетало. Не понимаю тех, кто вешается первому встречному на шею, чтобы потом рассказывать сколько у нее парней было.

Как только исполнилось 18, одиночество стало сильно, очень сильно угнетать,.

Я довольно общительная, но ненавязчивая, открытая, не только слушаю но и слышу людей, если с человеком интересно общаться, не обращаю внимания на какие-то недостатки характера, одежду, внешность. Не хочу показаться хвастливой, но считаю, что хорошо понимаю людей и неплохо в людях разбираюсь, т. к. мне очень интересна психология.

Сейчас, в ВУЗе я нашла подруг, но я боюсь что и у них я стану "запасным вариантом", ведь у них уже есть более близкие подруги. Сестер-ровесниц у меня тоже нет, я бы была счастлива если б они были.

Мама говорит что возможно я все-таки какую-то дистанцию с людьми держу, слишком не открываюсь, хотя я так не считаю. У нее подруг тоже нет, только знакомые.

Помогите мне, я не знаю что делать. Понимаю что надо в себе что-то поменять, а что - не знаю.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Онлайн консультация Не могу найти настоящих друзей

Вообще, девушке найти подругу или друга, намного сложнее, нежели мужчине. Крепкая дружба чаще получается у мужчин, реже - между мужчиной и женщиной, т. к. в последнем случае, она бывает осложнена межполовым притяжением, а это может вызвать ряд проблем, которые, чаще, болезненнее для женщин.

В своей жизни я не видел настоящих подруг, так что неудивительно, что и у вас неслучается дружбы с девушками, с парнями, видимо, сложности возникают по причине "страха мужчин"

Хотя, есть еще один момент: каждый человек в обществе имеет определенную степень открытости. Для образного примера человека можно представить окруженным неким коконом, представляющим определенный набор прогрпмм поведения и реагирования, которые срабатывают в условиях соприкосновения с людьми в различных ситуациях и имеющих защитно-ориентировочную цель, то есть, цель установления нужных и приятных связей и защиты от неблагоприятных.

Например, когда незнакомый человек подходит к другому слишком близко, у того может возникнуть некий дискомфорт, который преодолевается человеком по разному-кто-то терпит, кто-то выражает недовольство, кто-то старается реагировать положительно. Так вот, характер этого комплекса программ, этой оболочки, если хотите, определяет также характер социальных свяхей, то есть, их количество и качество (глубину, продолжительность, приятность, болезненность и пр.).

Характер же этого комплекса определяется наличием у человека страхов закрепившихся в болезненных жизненных ситуациях. Эта вся система действует, отчасти, бессознательно и, часто, человек не может проследить полностью своего отношения к тому или другому человеку. Убирая страхи вы можете сделать это оболочку более прозрачной и это способствует установлению более тесных связей.

Сделать это не так просто, но если вы соберетесь, то произойти это должно таким образом: когда вы попадаете в ситуацию, в которой чувствуете себя неловко, дискомфортно, недоверяете, вы должны усилием воли поменять это отношения на противоположное-доверительное и дружелюбное. Если рядом с вами люди, которые очевидно хотят вам навредить, то дело другое, но если вы понимаете, что, вроде бы, все нормально, но вам почему то неловко, вот тут, усилием воли, как я описал выше, убираются страхи.

Все это довольно трудно и долго, но зато результат будет крепким, и жизнь потечет совсем по иному руслу. У этого сюжета есть и опасные стороны. Преодолевая страхи и ослабляя защиту вы обнажаете себя и можете получить более болезненный удар. Как избежать этого, оставаясь открытым, это тема отдельного разговора и тема изменения множества жизненных установок... Все решаемо.
как ни странно, но прочитала словно про себя. правда я на год старше)))
тоже делала из этого громадную проблему довольно долго, а потом перестала заморачиваться.
многие люди считают, что лучше не иметь близких друзей и поддерживают просто приятельские отношения. так что скорее это проблема не самого человека, а окружения. в любом случае, когда попадаешь в новый коллектив, вряд ли найдешь полностью "свободного" человека. так что приходится становиться еще одним в компании, другого варианта нет.
"запасной вариант" тоже не так плохо, часто запаска становится основной (знаю по своему опыту).
а на счет изменений в самой себе... не думаю, что это лучший выход. ведь в том и кайф от дружбы, что тебя принимают такой, какая ты есть.
всему свое время. я смирилась со всем, что происходило в моей жизни. в итоге получила от бога и парня, и вполне неплохих подруг, пусть и не настолько уж близких, но убалтывать их выбраться со мной куда-нибудь не приходится. в вузе отношения складываются легче, поскольку уж хоть один интерес, но совпадает.
так что, не копайся в себе. прими все как есть и все устаканется само собой :)

По теме Не могу найти настоящих друзей

Как завести друзей

Для того, чтобы завести новых друзей, Вам необходимо, прежде всего, посещать...
Психология

Когда в жизни всё плохо..нет друзей и т.д

Здравствуйте! Хочу поделиться со своими переживаниями и получить совет! Во...
Психология

Нет друзей

Что делать? Нет друзей. НЕт никого кому можно выговорится. Родители не понимают...
Психология

Можно ли вернуть отношения? Не могу найти аргументов

И вот, три месяца назад случился последний грандиозный скандал, в котором два...
Психология

Не могу найти смысл жизни,разучилась радоваться

Здравствуйте. В моей жизни вроде все хорошо, муж, ребенок золото, но меня...
Психология

Не могу найти работу

Уже долгое время не могу найти работу... После окончания учебного заведения с...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, кому снятся вещие сны: они видят будущее
Световой код. Капсула времени